62 часа и 6 минут провела суммарно в открытом космосе астронавт Сунита Уильямс и стала женщиной, которая дольше всех была в космосе, за пределами МКС. Последний выход был по важному делу — Сунита с коллегой Барри Уилмором 5 часов демонтировали неисправный блок радиосвязи снаружи станции и и собирали образцы микроорганизмов.

Напомним их совершенно киношную историю: Барри и Сунита прилетели в космос на 8 дней, а застряли уже на 8 месяцев. Из-за проблем с двигателями их корабля Starliner астронавтам пришлось остаться на МКС. Ожидается, что они смогут вернуться домой в марте. Но на станции астронавты не скучают, а с сентября 59-летняя Сунита Уильямс заодно стала командиром МКС. Полномочия ей передал Олег Кононенко, который вернулся на Землю.

Пока чешский заповедник Брды 6 лет согласовывал с властями постройку плотины, бобры взяли дело в свои лапы (и зубы), оперативно все сделали и сэкономили заповеднику 30 млн бюджетных крон (~122 млн руб.).

Как справедливо заметили в Брды, бобрам не нужно получать разрешение на строительство, согласовывать проект и находить на это деньги. И главное, что построили плотину животные ровно там, где было нужно: бобровая конструкция улучшит жизнь речных обитателей и восстановит естественный характер водно-болотных угодий в заповеднике.

Вот такую красоту открыли в Казани в конце января. Это новое здание Театра Камала, построенное по японско-казанско-московско-немецкому проекту. Оно находится на озере Кабан, на другом берегу от старого здания театра.

Внутри декор в виде татарского растительного орнамента и чешуек-монет (каждая весит по 40 кг!), сцены-трансформеры, зал с видеопроекцией на 360 градусов и прочие новшества.

Спектакли в новом театре начнут показывать весной, а пока внутрь водят экскурсии.

А вчера был День сурка. Фила из Панксатони (того самого городка из одноименного фильма) достали из норы, и он увидел свою тень. Согласно традиции, это означает, что зима продлится еще 6 недель. Праздник в Панксатони отмечают с 80-х годов XIX века, а сам ритуал узнавать погоду от зверушки привезли в Пенсильванию немцы в середине XVIII века.

У нас тоже последнее время полюбили уточнять прогноз у грызунов. Так что вчера в Тульском экзотариуме суркам принесли кормушку с овощами, фруктами и орешками. Считается, что если животные активно выйдут к ней, весна будет ранней, а если сонно и лениво — то весны пока не жди. Сообщаем, что сурок Сергей был бодр и шустро вышел к еде. В экзотариуме «переводят» — весна будет скорой и теплой.

Хотите сбросить вес — включайте за ужином классику. Это выяснили ученые Университетского колледжа Лондона, которые изучили пищевое поведение посетителей ресторанов. Их исследование показало, что те, кто слушал классическую музыку, брал менее калорийные блюда и в принципе ел меньше. А те, кто слушал джаз, рэп или рок, больше ели жирных и сладких блюд.

Ученые подозревают, что музыка связана с теми областями мозга, что отвечают за чувство голода. Теперь планируют проверить эту гипотезу. А вот включить за ужином Бетховена или Вивальди и провести свой личный эксперимент мы можем уже сегодня.

Школьник из Красногорска съел домашку по информатике. Парень сделал задание, загрузил на флешку и на радостях стал подкидывать ее над головой. Так и проглотил! 16-летнего подростка срочно отвезли в больницу и сделали операцию: флешку достали с помощью эндоскопических щипцов. Так что парню повезло — организм не пострадал.

Так ему еще повезло дважды: флешка, несмотря на свое глубинное путешествие, все еще работала, и домашку учителю по информатике школьник-таки сдал.

Исторические улицы древнего Городца (Нижегородская обл.) станут интереснее: на них появятся новые стилизованные вывески.

В этом году обновление коснется улицы Кирова и улицы Большой Кировский съезд. Все в рамках туристического кода города, в гармонии с архитектурным стилем и колористикой зданий.

«Исторические» вывески уже украшают несколько центральных улиц Городца. Как вам такое оформление?

Мы не знаем, что же происходит у костра в лесу и как там пересаживаются братья-месяцы, но во многих регионах этой зимой теплее, чем обычно, а где-то даже расцвели цветы. Столичный «Аптекарский огород» показал свою красоту — точно как в сказке — подснежники в январе. Ну что делать? Остается только любоваться!

Добрая история, в которой всем повезло. Молодой человек по имени Арсений шел в Москве по надземному переходу и увидел пакет с деньгами. Заглянул — денег внутри было много. Парень решил, что это купюры из банка приколов, но пригляделся — настоящие. Причем внутри оказался целый миллион рублей.

Арсений, как человек честный, отнес находку в полицию. Хозяина потери быстро установили — им оказался 88-летний Петр Петрович. Дедушка снял деньги в банке, нес положить на другой счет и неосторожно потерял. Обнаружил пропажу только дома и очень волновался.

В полиции Петра Петровича обрадовали, а тот сразу отблагодарил Арсения, подарив ему 100 тыс. рублей. Как раз у молодого человека скоро свадьба, пригодится.

Британка по имени Клео участвовала в ультрамарафоне — сложном забеге аж на 257 км, да еще и по горной местности. Вдруг в темноте она увидела собаку. Сначала Клео думала, что это галлюцинация – к тому моменту она пробежала уже больше 150 км. Посветила фонариком — и правда, это был песик, который почему-то оказался в горах. Он заблудился и сильно замерз.

Девушка, даром что член команды спасателей-добровольцев, прервала свой забег, чтобы помочь собачке, — забрала ее и передала местной спасательной команде. А потом продолжила гонку и даже заняла третье место, потратив на забег 88 часов.

В итоге хозяев песика нашли и вернули им их радость. А коллеги очень гордятся Клео: «Она не только завершила сложную горную гонку, но и сделала это, придерживаясь лучших традиций спасателей: поставила безопасность других выше собственных интересов».

А вы слышали, что 12 апреля, в День космонавтики, сделали летчик-космонавт Михаил Корниенко, летчик-инструктор Александр Лынник и основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика» Денис Ефремов? Они совершили первый в мире стратосферный прыжок на Северный полюс! Прыгнули из самолета с высоты 10 км, пролетели 2 минуты в свободном падении, открыли парашюты в километре от поверхности и приземлились прямо на дрейфующую льдину в Арктике.

Денис Ефремов выложил фото, как это было и рассказал, как они прошел прыжок, к которому готовились два года. На высоте было -55 градусов, с собой – кислородные баллоны, в руках и ногах – подогрев.

«Три шага вперёд, проваливаюсь в невесомость и через мгновение чувствую жёсткий удар об воздух, ведь самолёту, чтобы держаться на такой высоте, пришлось лететь со скоростью около 400 км/ч», – написал Денис. А внизу – «бескрайняя белизна, изрезанная огромными трещинами, называемыми тут речками, гряды торосов, как горные хребты и мелкая рябь снежных полей».

Умная колонка, как показал недавний случай в Индии, может помочь в доме весьма необычным образом.

13-летняя девочка по имени Никита из города Басти осталась дома одна с годовалой племянницей. Кто-то из родни оставил ворота открытыми, и на кухню пробрались обезьяны. Они, как водится у обезьян, принялись хулиганить и испугали малышку. Никита же не растерялась и попросила умную колонку воспроизвести собачий лай. Колонка погавкала, обезьяны перепугались и убежали. Родня находчивость Никиты оценила.

Ученые в очередной раз напомнили, как важно высыпаться, а заодно наглядно это показали. Они опросили 2000 человек, выяснили, как на их внешность влияет недосып, и сгенерировали с помощью нейросети тех, кто спит меньше 7 часов, а кто больше. Что ж, вышло показательно.

«Сон — это как перезарядка для организма: он помогает регенерации, восстановлению и поддержанию баланса гормонов», — говорят специалисты. Недосып влияет и на кожу, и в целом на тело, и на мозг вне зависимости от возраста человека.

Взять отпуск, чтобы погрустить, могут теперь сотрудники китайской компании — крупной сети супермаркетов. Ее основатель, Юй Дунлай, добавил всем работникам по 10 дней отпуска к обычным 30: ими можно воспользоваться, если у вас плохое настроение.

«У всех бывают моменты, когда они не счастливы. Так что, если вы недовольны, не приходите на работу», — говорит Юй, который считает, что все от этого только выиграют: сотрудник с плохим настроением не напортачит.

Предприниматель известен тем, что вводит льготы для работников, чтобы они могли найти баланс между работой и личной жизнью.

Вот сколько уже десятков лет археологи копают Помпеи, законсервированный вулканическим пеплом древнеримский город, а он все еще не перестает удивлять. Недавно там раскрыли потрясающей сохранности настенные фрески с мифическими героями: Парисом, Кассандрой, Аполлоном.

Фрески украшали, по всей видимости, банкетный зал. Стены в нем были выкрашены в черный цвет, чтобы на них не была видна копоть от масляных ламп, а при свете огня казалось, что персонажи изображений движутся.

На полу отлично сохранилась мозаика из более чем миллиона кусочков, а в соседней комнате археологам удалось собрать как пазл фреску рухнувшего потолка.

«Помпеи — это поистине сундук с сокровищами, который никогда не перестает нас удивлять», — прокомментировал находку министр культуры Италии.

В Сети делятся красотой: сейчас разгар половодья во Владимирской области, и храм Покрова на Нерли, древний, прекрасный, снова окружен водой. Нерль и Клязьма вышли из берегов, по заливном лугу не дойти – добраться до храма можно только на лодке. Кто-то использует популярные ныне сапы, а кто-то летает над Покрова на Нерли на парапланах – вид сверху открывается потрясающий.

Иногда паводок такой сильный, что вода поднимается и на остров, но сама церковь за все свои 800 лет существования никогда не была затоплена.

В Костроме поселились зайцы. «Мазайские зайцы». Это бронзовые мини-скульптурки в образах горожан XIX века. Есть и заяц-фонарщик, и заяц-трактирщик, есть зимогор и сыродел, есть зайчиха-купчиха Алеся Тимофеевна. Если найти и обойти их всех, получится туристический маршрут (его уже прозвали «заячьей тропой»), который расскажет об истории Костромы. Длина маршрута – 3,5 км.

Спросите, почему именно зайцы? Оказывается, в костромском селе Спас-Вёжи жил прототип деда Мазая из стихотворения Некрасова – Иван Саввич Мазайхин. Автор заячьего проекта – местный предприниматель Вячеслав Тимофеев, который выиграл федеральный грант на развитие туризма. По легенде, придуманной Вячеславом, спасенные Мазаем зайцы не ушли в лес, а разбежались по Костроме и нашли себе профессию.

Молодые специалисты из Рязанского меда изобрели препарат, который способен остановить кровь за 10-15 секунд. Он создан на основе модификации гиалуроновой кислоты, которая поглощает кровь в плазме и ускоряет реакцию свертывания. Заодно средство имеет антисептический эффект. Заявку на регистрацию патента уже подали. Авторы надеются, что препарат будет востребован при первой помощи и в хирургии.

На данный момент медики используются средства, которые останавливают кровь за 2,5 минуты.

Серьезная операция по пересадке печени 66-летнему пациенту в городе Филадельфия была под угрозой срыва – автомобиль, который вез донорский орган на операцию попал в пробку из-за масштабного марафона, который проходил в этот день в городе. Тогда хирург Адам Бодзин решил взять дело в свои руки, точнее – ноги. Он выбежал из операционной и пробежал 800 метров, лавируя среди марафонцев, чтобы забрать печень из автомобиля. Это было необходимо, ведь у каждого донорского органа есть свой срок годности.

На обратном пути, по счастью, Адама подвез полицейский, и огромная коробка с печенью, льдом и специальным раствором доехала до больницы в сохранности, а операция прошла успешно.

«Он удивительный, он вышел за рамки служебного долга. Я полагаю, что под его белой курткой у него есть плащ», – поделился после операции пациент Чарльз Роу, имея в виду, что Бодзин – супергерой. Сам же хирург сказал, что возможно, эта история вдохновит больше людей стать донорами органов.

Вот с такими сложностями, оказывается, сталкиваются современные козоводы. Скрином из тематической группы поделился аккаунт Дарвиновского музея. А что бы вы посоветовали Анне?

Новость, которая, знаем, порадует многих. С 1 марта в правила дорожного движения внесли правки, касающиеся водителей электросамокатов (и других средств индивидуальной мобильности, в т.ч. моноколес или сигвеев). Им ограничили скорость, особо тяжелым самокатам наказали ездить строго по дорогам, а не тротуарам. Ну а в некоторых людных прогулочных зонах электросамокатчикам вообще запретили ездить, чтобы случайно не сбить пешехода. Новые знаки уже появились в Москве и других городах.

Пользователь развлекательного портала Pikabu обнаружил в Ломоносовском районе Ленинградской области веселый коттеджный поселок под названием «Простоквашино». Все улицы в нем названы в честь героев произведений Эдуарда Успенского. Кто-то живет на улице Дяди Федора, а кто-то – Галчонка. Представляем, что думают курьеры, когда им диктуют адрес. :))

Калининградский музей Мирового океана получил необычный подарок: уникальный пуховый парус. Как можно догадаться, создали его в Оренбурге. Полотно размером 4х6 метра планируют показать на мачте куранаса (это такая деревянная рыбацкая плоскодонная лодка) «Русна».

«Идея создать необычный парус родилась во время прогулки на яхте. У нас в гостях был наш большой друг, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев. Мы шли по реке, любуясь нашей набережной и музейными судами, и Юрий Эдуардович вслух поразмышлял, что на весь мир известен Оренбургский пуховый платок – так почему бы не связать парус? – рассказала генеральный директор музея Светлана Сивкова. – Задумка нашла свое воплощение, получился великолепный, единственный в мире пуховый парус».

На фото не просто камень, а свежеобнаруженная на острове Пасхи каменная статуя моаи. Она довольно компактная по сравнению с другими статуями – всего 1,6 метра (высота других статуй 3-5 м, самая высокая доходит до 20), но не менее интересная ученым. Впервые статую нашли в кратере потухшего вулкана Рано-Рараку. Последние 200-300 лет в кратере было озеро, но недавно оно стало высыхать, обнажив истукана.

Остров Пасхи и его моаи являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Статуи датируются XIII-XVI вв., их авторами были аборигены острова – рапануйцы.

Выяснилось, какие подарки предпочли бы получить женщины в этом году на 8 марта, а какие – точно нет. Проект «Леди» провел опрос среди 15 000 россиянок и собрал 12 их самых топовых желаний. Смотрим инфографику и берем на вооружение.

В Гарвардском университете завершилось самое продолжительное в истории исследование счастья: оно длилось с 1938 года. За это время ученые проследили за жизнью 724 мужчин и их потомков.
Оказалось, что главное – это хорошие взаимоотношения с другими людьми: с родными, друзьями, коллегами. Причем, социальные отношения не только делали людей счастливыми, но и сохраняли их физическое и ментальное здоровье.

Авторы подчеркивают, что счастье — это не пункт назначения, а процесс, и что оно возможно, если вместе пережить трудные времена. Многие участники исследования испытывали трудности в своей жизни, но оставались счастливыми, благодаря своим крепким отношениям.

Уральская предпринимательница Гузель Санжапова получила премию Forbes Woman Mercury Awards 2022-2023. Это конкурс для женщин, которые строят социально ответственный бизнес. Гузель известна тем, что активизировала бизнес в деревне своего детства – Малый Турыш, что в 200 км от Екатеринбурга. Сначала просто хотела помочь отцу с пасекой, а потом придумала делать крем-мед с ягодами. Потом пошло варенье, травяные чаи, соусы, лечо и прочее – все максимально натуральное. Главное, что в процесс включились все жители деревни.

«Первыми сборщиками ягод были четыре бабули, с них все и началось», – рассказывает Гузель, – «Наша история — про изменение деревни через работу и через продукты, которые мы выпускаем». Кстати, на каждой баночке продукции изображены люди, которые ее и делают.

Параллельно, в Малом Турыше, благодаря предпринимательнице, стала появляться инфраструктура для жителей и туристов, которые заинтересовались этим местом.

На этом фото – настоящий герой. Когда на прошлой неделе в жилом доме города Детройта случился пожар и жильцы эвакуировались в неразберихе и плотном дыму, в своем манеже осталась одна годовалая Шантель. Могла бы случится трагедия, если бы не пес семьи – трехлетний питбуль Блю. Своим лаем он привлек пожарных в комнату, где была девочка. Пока спасатели не вынесли ребенка, Блю с ней рядом оставался рядом.

Сегодня средь бела дня в Ленинградском зоопарке сотрудники увели посетителей в безопасное место и даже вызвали силовиков. Стояла задача настигнуть мужчину в тигриной шкуре, который петлял среди клеток. В итоге его «уложили» дротиком со снотворным (холостым!). Спросите, что это было?

А это в зоопарке проходили учения по технике безопасности в экстренных ситуациях при контакте с дикими животными, который проводили коллеги из Московского зоопарка. Один из них, Михаил Брагин, и сыграл роль сбежавшего из клетки тигра. Как рассказали сотрудники, подобные «театрализованные» учения проходят в зоопарках по всему миру, у нас в стране этой практике уже 10 лет. Делается этого для того, чтобы все работники зоопарка могли точно знать, что делать при подобной внештатной ситуации.

Водоканал Санкт-Петербурга рассказал о судьбе Чебурашки, которого спасли из канализации пару недель назад. Игрушку вытащили во время профилактической промывки сетей водоотведения в Центральном районе города, где культовый ушастый герой стал причиной засора. И вот теперь Чебурашку успешно отстирали и отправили в музей «Наши приплываши», где собраны самые неожиданные предметы, которые работники вылавливают в канализационных сетях Санкт-Петербурга. Однако водоканал очень просит не пополнять их коллекцию и не выкидать в канализацию то, что не положено.