На Телецком озере (Алтай) были замечены необычные снежные рулончики. Это не детские забавы, а проделки природы. Увидеть их доводится не многим: редкое природное явление возникает, когда ветер скатывает свежий и тонкий слой снега строго определенной влажности на большом открытом пространстве.
«Зима манатки свои собирает, в дорогу готовится», — прокомментировали подписчики Алтайского биосферного заповедника, который поделился кадрами рулончиков.
12-летний песик после операции вышел погулять с хозяйкой на природу, а заодно спас человека. Песика зовут Медведь, он — немецкая овчарка, бывший полицейский пес, который уже 5 лет на пенсии. Из-за проблем со здоровьем Медведь давно подолгу не гулял, а тут его наконец вывели. Как вдруг в конце прогулки он что-то почувствовал и потянул свою хозяйку, Джулию, в лесок. Женщина удивилась, но пошла за ним. В густых зарослях они нашли пожилого человека: растерянного и замерзшего. Оказалось: пошел гулять, заблудился, упал и не смог встать.
Джулия помогла дедушке дойти до парковки, параллельно позвонив в полицию. Оказалось, мужчину уже искала семья и спасатели, успели задействовать даже вертолет, но не нашли его. А Медведь смог! А ведь на улице было +2, так что, если бы именно в этот день Джулия не отправилась именно в это место с бывшим полицейским псом, история бы закончилась трагически.
Сам же Медведь оставался невозмутимым. Как рассказала Джулия, сделав свое дело, он лег, чтобы ему почесали живот.
Британские аналитики решили выяснить, какие собаки самые красивые с точки зрения науки. За основу взяли древнегреческую формулу «физического совершенства» — золотое сечение. Учитывали симметрию морды, длину и ширину головы, расположение глаз, носа и рта, и считали, чей показатель ближе к 100%.
Итак, смотрим топ-5 самых гармонично сложенных пород:
1. Шотландский керн-терьер (88,7%).
2. Вест-хайленд-уайт-терьер (87,5%).
3. Бордер-колли (86,7%).
4. Родезийский риджбек (86%).
5. Вельштерьер (85,9%).
Это все, конечно, любопытно, но собак мы любим не за это. И для каждого владельца именно его собака самая лучшая и красивая. Согласны?
Австралиец стал первым в мире человеком, который прожил 100 дней с искусственным сердцем.
Устройство представляет собой роторный насос для перекачивания крови. Для имитации естественного кровотока он использует технологию магнитной левитации — ту же, что и высокоскоростные железнодорожные линии.
Прибор фактически полностью может заменить живое сердце, когда ученые придумают, как продлить срок его действия не только на месяцы, но и на годы.
40-летний мужчина из Нового Южного Уэльса, страдающий тяжелой сердечной недостаточностью, сам вызвался стать добровольцем. 100 дней с искусственным сердцем помогли ему дождаться сердца донорского. Орган ему успешно пересадили в начале марта.
Поздравляем Сатурн с прибавлением. Астрономы разглядели у планеты 128 новых спутников. Теперь их у него 274 — Сатурн обогнал по количеству Юпитер, отобрав у него титул «Король лун».
Все «новые» спутники — «неправильные», это объекты в форме картофелины и имеют всего несколько километров в поперечнике.
Новые луны сгруппированы в группы. Вероятно, некоторые из них являются остатками гораздо более крупных объектов, которые столкнулись и разбились в течение последних 100 млн лет. Так что ученым есть над чем подумать и как использовать это открытие.
Международный астрономический союз на этой неделе уже признал новые луны, выдал им номера и буквы. Позже каждую назовут в честь галльских, норвежских и инуитских богов, согласно традиции, принятой для спутников Сатурна.
90 лет посвятить любимому делу — не счастье ли? 108-летняя Шицуи Хакоиси из Японии стала старейшей женщиной-парикмахером на планете.
Она решила стать парикмахером, когда ей было 14. Поработала ученицей, а в 18 лет сдала экзамен на парикмахера и полноценно начала карьеру, которая не заканчивается по сей день.
Когда Шицуи спросили, что ей помогает в жизни, она рассказала, что придерживается принципов «трех никогда», которым научила ее мать: «никогда не копи обиды», «никогда не завидуй» и «никогда не ссорься с другими». А активность ей помогают поддерживать упражнения, которые женщина регулярно делает по утрам с 70 лет.
Если вы корите себя за лень, можно перестать. Психотерапевт Ирина Крашкина рассказала, что лень может быть полезной для ума и тела:
✔ Отдых стимулирует творческое мышление. Когда мы не напрягаем мозг, вот тогда в него и приходят нестандартные идеи.
✔ Когда человек отдыхает, нейронные связи обновляются, а мозг перезагружается. Это помогает и улучшить качество работы, и лучше осмыслить, что происходит в жизни.
✔ Перерывы делают нас более продуктивными. Заставляя себя работать без остановки, вы только снижаете качество своей работы и доводите себя переутомления. Паузы позволяют восстановить энергию, и справится с задачей получается быстрее.
✔ Если не отдыхать, организм будет работать на пределе возможностей, что скажется на уровне стресса, давлении и вашей иммунной системе.
Дайте себе возможность полениться в грядущие выходные!
Молоденькая байкальская косуля поневоле стала сегодня звездой Сети. Неудачная пробежка по льду озера привела к тому, что зверушка распласталась, а вот встать уже не смогла.
Хорошо, что ее вовремя заметили туристы, они вызвали инспекторов лесничества и те помогли животному встать и донесли его до берега.
С косулей все хорошо: замерзнуть не успела, сразу встала на ноги и умчала в лес. Надеемся, больше заниматься растяжкой не будет.
Поздравляем египетских археологов. Вот же счастье в наше время найти такой клад. При раскопах в Карнакских храмов они обнаружили разбитый кувшин, а там…. Внутри были потрясающие ювелирные украшения и амулеты из золота, а еще позолоченная статуэтка, изображающая богов Амона, Мут и Хонсу. Клад спрятали около 2600 лет назад.
«Каждая новая находка, такая как эта […], позволяет более точно реконструировать великолепие Древнего Египта и лучше понять его религиозные и культурные практики», –прокомментировало Министерство туризма и древностей Египта эту историю.
Международная группа исследователей решила узнать, как выглядел Моцарт. Да, сохранились его портреты, но они совсем разные.
Эксперты провели серьезную работу. Они использовали метод судебно-медицинской реконструкции черепа, который хранится в музее композитора в Зальцбурге, 3D-моделирование и искусственный интеллект. Получилось совсем другое лицо, нежели то, что привычно нам.
Правда, и 100% гарантии, что этот череп принадлежит именно Моцарту, до сих пор тоже нет. Но по многим параметрам похоже на правду.
На этих фото возможно вы. И мы, и еще очень многие. Кадры с собой и точечкой-Землей сделал частный космический аппарат Blue Ghost, который вчера успешно прилетел на Луну.
Две недели он будет заниматься научной работой, а заодно узнает (и сфотографирует), как с Луны выглядит лунное затмение, которое состоится 14 марта.
Житель Индии настолько возмутился длинной рекламой перед началом фильма в кинотеатре, что подал в суд. И, представляете, выиграл дело!
30-летний мужчина в середине дня пошел в кино, но не ожидал, что на рекламу перед лентой уйдет целых 25 минут. В итоге у него разъехались деловые планы и лопнуло терпение.
Суд постановил, что кинотеатр должен выплатить зрителю 50 000 индийских рупий (~51 тыс. руб) за напрасную трату времени. «В нашу эпоху время считается деньгами, время каждого человека очень ценно», — говорится в решении суда.
Так и хочется спросить: «А что, так можно было?».
В Калининграде местный янтарный комбинат сделал необычный пиар-ход: там сшили платье из янтаря. Естественно, натурального, и, главное, с включениями доисторической флоры и фауны, которая «залипла» в смоле 50 млн лет назад.
Платье состоит из 1260 прозрачных пластин и весит 2 кг, создавали его 3 месяца. На днях наряд продемонстрировали на калининградском модном показе.
Полезная новость, о которой многие уже слышали, а 2 млн человек уже воспользовались. Теперь, чтобы мы могли спастись от мошенников, на «Госуслугах» можно поставить самозапрет на кредиты в банках и микрофинансовых конторах. И после этого никто не сможет взять втихаря кредит на ваше имя.
Чтобы снять самозапрет, понадобится ваша усиленная электронная подпись, а с сентября это можно будет сделать очно в МФЦ. На текущие кредиты и кредитки самозапрет никак не повлияет. Самозапрет можно ставить только на себя, родственники должны сделать это сами.
Посмотрите, как видят приютских котиков юные художники из разных городов России.
По просьбе московского приюта Vetland adoption они нарисовали эти портреты. Заодно попросили погладить за них пушистых моделей, а также сообщить, если котик, которого они нарисовали, уедет домой.
Желаем всем котейкам поскорее найти себе любящих хозяев!
Ученые создали мышей-мамонтов. Генно-инженерная компания Colossal, которая планирует возродить мамонта, начала с мышей. Животным отредактировали 7 генов, отвечающих за структуру шерсти и метаболизм. В итоге родилось 38 здоровеньких шерстистых мышей. Как они переносят холод, еще предстоит узнать.
Ген мамонта в эксперименте участвовал, но для ученых это все равно первый шаг к их мечте. Они планируют, что первый мамонтенок нового поколения появится на свет к 2028 году. Заодно ученые хотят вернуть на планету вымерших тасманийского тигра и маврикийского дронта.
Желающие могут на время укрыться от своих проблем в... пещере. Оказывается, квартиру с таким ремонтом (который, конечно, назван «дизайнерским») посуточно и почасово сдают в московском районе Выхино-Жулебино.
Называется жилье «Пещера неандертальца», по габаритам оно весьма компактное — 17 квадратов. Жаль только, что кухня и туалет выбиваются из концепции — больно современные. Зато можно заселиться с животными. 😆
Помпеи опять поражает своими открытиями. Теперь в древнем городе откопали фрески с изображением дионисийских мистерий с человеческими фигурами практически в натуральную величину.
Полагают, что на фресках изображена женщина, проходящая обряд посвящения, а также сатиры с флейтами и менады — спутницы бога Диониса.
Яркие изображения, вероятно, были уже достаточно антикварными к моменту извержения Везувия — им было порядка сотни лет.
И красиво, и очень полезно для историков.
Если в пятницу увидеть нерпу в полотенчике — это к счастью. Ну, мы так придумали. 😊 И показываем вам, как знаменитые петербургские Крошик и Шлиссик отправились на плановую проверку здоровья перед началом линьки. Оказывается, что линька — это серьезное испытание для каждого тюленьего организма.
Напомним, что эти нерпочки — постоянные жители Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. После спасения они отказались возвращаться в дикую природу и остались жить с людьми.
Не стоит недооценивать современных подростков. Яркий пример из поселка Новая Ляда (Тамбовская обл.), где десятиклассники спасли жизнь другу.
Шли компанией, вдруг один парень потерял сознание. Ребята знали, что у него диабет, и догадались, что он впал в диабетическую кому. Сориентировались быстро. Пока одни звонили в скорую, другие — его родителям, третьи нашли в рюкзаке парня шприц с инсулином. Быстро погуглили, сколько кубиков колоть, и сразу сделали инъекцию. После критически важного укола подросток пришел в себя.
Администрация и школа после случившегося объявили ребятам благодарность, но сами они считают, что ничего героического не сделали.
Небольшая гора неподалеку от китайского города Ичан у реки Янцзы резко стала популярной туристической достопримечательностью. А все из-за дизайнера из Шанхая Го Циншань, который побывал тут пару недель назад и обнаружил сходство горы с головой песика.
«Это выглядело так волшебно и мило! Я был так взволнован и счастлив, когда заметил. Будто щенок пьет воду или наблюдает за рыбами», — рассказал дизайнер, опубликовав фото. С ним согласились многие. Так что теперь гору называют не иначе как «Щенячья гора», все массово едут к ней, а заодно и берут своих питомцев — показать каменного щенка своим хвостикам.
Это масштабное снежное строение в Петербурге у школы 585 — дело рук дворника школы дяди Саши. На фантазийный замок у скульптора-самоучки ушло 3 недели! Дети тоже помогали.
В предыдущие зимы дворник уже строил Исаакиевский собор и Адмиралтейство. В школе и творчество, и доброту дяди Саши очень ценят.
Спасение, которого никто не ждал. Вы, возможно, слышали об ужасном случае: неадекватный человек выбросил в воскресенье со смотровой площадки «Ласточкиного гнезда» (с высоты 40 метров!) местную любимицу кошку Мусю, которая жила при замке 10 лет и доверяла людям. Мужчину задержали, но только Мусе это уже никак не помогло.
Но бывают же чудеса: сегодня кошечку увидели с воды — она уцелела и выглядывала из расщелины в скалах. Оперативно приехали спасатели-альпинисты. Один из них добрался до Муси — кошка сама пошла ему в руки. Наверх она добиралась в рюкзаке спасателя. Кошка цела и хорошо себя чувствует.
Мусю не будут возвращать в «Ласточкино гнездо», а найдут ей новый безопасный дом.
Во французском городе Тулуза произошла какая-то совершенно киношная история. Двое бездомных вскрыли автомобиль некоего Жана-Давида Э. и украли оттуда рюкзак со всеми картами. Одной из них они расплатились в ближайшем киоске, где смогли купить только лотерейный билет за 50 евро. И вот же ирония судьбы: билет возьми и окажись выигрышным. Сумма максимальная по этой лотерее — 500 000 евро (~42 млн.руб.)!
Сейчас билет временно заблокирован, чтобы воры не смогли получить выигрыш, но Жан-Давид через прессу предложил грабителям-победителям связаться с его адвокатом: «Без меня они бы не выиграли, но без них я бы не купил этот билет. Я хочу предложить разделить с ними выигрыш!». Желаем удачи Жану-Давиду!
Милота из Городца. На территории местного яхт-клуба построили вот такой очаровательный домик для тамошних кошечек. Обычно в холода их пускали в кочегарку, а тут построили отдельные апартаменты с теплыми полами. Надеемся, хвостатые оценят.
Но напоминаем, что лучшее, что вы можете сделать для уличных котиков, — забрать их домой.