А вы слышали, что 12 апреля, в День космонавтики, сделали летчик-космонавт Михаил Корниенко, летчик-инструктор Александр Лынник и основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика» Денис Ефремов? Они совершили первый в мире стратосферный прыжок на Северный полюс! Прыгнули из самолета с высоты 10 км, пролетели 2 минуты в свободном падении, открыли парашюты в километре от поверхности и приземлились прямо на дрейфующую льдину в Арктике.

Денис Ефремов выложил фото, как это было и рассказал, как они прошел прыжок, к которому готовились два года. На высоте было -55 градусов, с собой – кислородные баллоны, в руках и ногах – подогрев.

«Три шага вперёд, проваливаюсь в невесомость и через мгновение чувствую жёсткий удар об воздух, ведь самолёту, чтобы держаться на такой высоте, пришлось лететь со скоростью около 400 км/ч», – написал Денис. А внизу – «бескрайняя белизна, изрезанная огромными трещинами, называемыми тут речками, гряды торосов, как горные хребты и мелкая рябь снежных полей».

Умная колонка, как показал недавний случай в Индии, может помочь в доме весьма необычным образом.

13-летняя девочка по имени Никита из города Басти осталась дома одна с годовалой племянницей. Кто-то из родни оставил ворота открытыми, и на кухню пробрались обезьяны. Они, как водится у обезьян, принялись хулиганить и испугали малышку. Никита же не растерялась и попросила умную колонку воспроизвести собачий лай. Колонка погавкала, обезьяны перепугались и убежали. Родня находчивость Никиты оценила.

Ученые в очередной раз напомнили, как важно высыпаться, а заодно наглядно это показали. Они опросили 2000 человек, выяснили, как на их внешность влияет недосып, и сгенерировали с помощью нейросети тех, кто спит меньше 7 часов, а кто больше. Что ж, вышло показательно.

«Сон — это как перезарядка для организма: он помогает регенерации, восстановлению и поддержанию баланса гормонов», — говорят специалисты. Недосып влияет и на кожу, и в целом на тело, и на мозг вне зависимости от возраста человека.

Взять отпуск, чтобы погрустить, могут теперь сотрудники китайской компании — крупной сети супермаркетов. Ее основатель, Юй Дунлай, добавил всем работникам по 10 дней отпуска к обычным 30: ими можно воспользоваться, если у вас плохое настроение.

«У всех бывают моменты, когда они не счастливы. Так что, если вы недовольны, не приходите на работу», — говорит Юй, который считает, что все от этого только выиграют: сотрудник с плохим настроением не напортачит.

Предприниматель известен тем, что вводит льготы для работников, чтобы они могли найти баланс между работой и личной жизнью.

Вот сколько уже десятков лет археологи копают Помпеи, законсервированный вулканическим пеплом древнеримский город, а он все еще не перестает удивлять. Недавно там раскрыли потрясающей сохранности настенные фрески с мифическими героями: Парисом, Кассандрой, Аполлоном.

Фрески украшали, по всей видимости, банкетный зал. Стены в нем были выкрашены в черный цвет, чтобы на них не была видна копоть от масляных ламп, а при свете огня казалось, что персонажи изображений движутся.

На полу отлично сохранилась мозаика из более чем миллиона кусочков, а в соседней комнате археологам удалось собрать как пазл фреску рухнувшего потолка.

«Помпеи — это поистине сундук с сокровищами, который никогда не перестает нас удивлять», — прокомментировал находку министр культуры Италии.

В Сети делятся красотой: сейчас разгар половодья во Владимирской области, и храм Покрова на Нерли, древний, прекрасный, снова окружен водой. Нерль и Клязьма вышли из берегов, по заливном лугу не дойти – добраться до храма можно только на лодке. Кто-то использует популярные ныне сапы, а кто-то летает над Покрова на Нерли на парапланах – вид сверху открывается потрясающий.

Иногда паводок такой сильный, что вода поднимается и на остров, но сама церковь за все свои 800 лет существования никогда не была затоплена.

В Костроме поселились зайцы. «Мазайские зайцы». Это бронзовые мини-скульптурки в образах горожан XIX века. Есть и заяц-фонарщик, и заяц-трактирщик, есть зимогор и сыродел, есть зайчиха-купчиха Алеся Тимофеевна. Если найти и обойти их всех, получится туристический маршрут (его уже прозвали «заячьей тропой»), который расскажет об истории Костромы. Длина маршрута – 3,5 км.

Спросите, почему именно зайцы? Оказывается, в костромском селе Спас-Вёжи жил прототип деда Мазая из стихотворения Некрасова – Иван Саввич Мазайхин. Автор заячьего проекта – местный предприниматель Вячеслав Тимофеев, который выиграл федеральный грант на развитие туризма. По легенде, придуманной Вячеславом, спасенные Мазаем зайцы не ушли в лес, а разбежались по Костроме и нашли себе профессию.

Молодые специалисты из Рязанского меда изобрели препарат, который способен остановить кровь за 10-15 секунд. Он создан на основе модификации гиалуроновой кислоты, которая поглощает кровь в плазме и ускоряет реакцию свертывания. Заодно средство имеет антисептический эффект. Заявку на регистрацию патента уже подали. Авторы надеются, что препарат будет востребован при первой помощи и в хирургии.

На данный момент медики используются средства, которые останавливают кровь за 2,5 минуты.

Серьезная операция по пересадке печени 66-летнему пациенту в городе Филадельфия была под угрозой срыва – автомобиль, который вез донорский орган на операцию попал в пробку из-за масштабного марафона, который проходил в этот день в городе. Тогда хирург Адам Бодзин решил взять дело в свои руки, точнее – ноги. Он выбежал из операционной и пробежал 800 метров, лавируя среди марафонцев, чтобы забрать печень из автомобиля. Это было необходимо, ведь у каждого донорского органа есть свой срок годности.

На обратном пути, по счастью, Адама подвез полицейский, и огромная коробка с печенью, льдом и специальным раствором доехала до больницы в сохранности, а операция прошла успешно.

«Он удивительный, он вышел за рамки служебного долга. Я полагаю, что под его белой курткой у него есть плащ», – поделился после операции пациент Чарльз Роу, имея в виду, что Бодзин – супергерой. Сам же хирург сказал, что возможно, эта история вдохновит больше людей стать донорами органов.

Вот с такими сложностями, оказывается, сталкиваются современные козоводы. Скрином из тематической группы поделился аккаунт Дарвиновского музея. А что бы вы посоветовали Анне?

Новость, которая, знаем, порадует многих. С 1 марта в правила дорожного движения внесли правки, касающиеся водителей электросамокатов (и других средств индивидуальной мобильности, в т.ч. моноколес или сигвеев). Им ограничили скорость, особо тяжелым самокатам наказали ездить строго по дорогам, а не тротуарам. Ну а в некоторых людных прогулочных зонах электросамокатчикам вообще запретили ездить, чтобы случайно не сбить пешехода. Новые знаки уже появились в Москве и других городах.

Пользователь развлекательного портала Pikabu обнаружил в Ломоносовском районе Ленинградской области веселый коттеджный поселок под названием «Простоквашино». Все улицы в нем названы в честь героев произведений Эдуарда Успенского. Кто-то живет на улице Дяди Федора, а кто-то – Галчонка. Представляем, что думают курьеры, когда им диктуют адрес. :))

Калининградский музей Мирового океана получил необычный подарок: уникальный пуховый парус. Как можно догадаться, создали его в Оренбурге. Полотно размером 4х6 метра планируют показать на мачте куранаса (это такая деревянная рыбацкая плоскодонная лодка) «Русна».

«Идея создать необычный парус родилась во время прогулки на яхте. У нас в гостях был наш большой друг, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев. Мы шли по реке, любуясь нашей набережной и музейными судами, и Юрий Эдуардович вслух поразмышлял, что на весь мир известен Оренбургский пуховый платок – так почему бы не связать парус? – рассказала генеральный директор музея Светлана Сивкова. – Задумка нашла свое воплощение, получился великолепный, единственный в мире пуховый парус».

На фото не просто камень, а свежеобнаруженная на острове Пасхи каменная статуя моаи. Она довольно компактная по сравнению с другими статуями – всего 1,6 метра (высота других статуй 3-5 м, самая высокая доходит до 20), но не менее интересная ученым. Впервые статую нашли в кратере потухшего вулкана Рано-Рараку. Последние 200-300 лет в кратере было озеро, но недавно оно стало высыхать, обнажив истукана.

Остров Пасхи и его моаи являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Статуи датируются XIII-XVI вв., их авторами были аборигены острова – рапануйцы.

Выяснилось, какие подарки предпочли бы получить женщины в этом году на 8 марта, а какие – точно нет. Проект «Леди» провел опрос среди 15 000 россиянок и собрал 12 их самых топовых желаний. Смотрим инфографику и берем на вооружение.

В Гарвардском университете завершилось самое продолжительное в истории исследование счастья: оно длилось с 1938 года. За это время ученые проследили за жизнью 724 мужчин и их потомков.
Оказалось, что главное – это хорошие взаимоотношения с другими людьми: с родными, друзьями, коллегами. Причем, социальные отношения не только делали людей счастливыми, но и сохраняли их физическое и ментальное здоровье.

Авторы подчеркивают, что счастье — это не пункт назначения, а процесс, и что оно возможно, если вместе пережить трудные времена. Многие участники исследования испытывали трудности в своей жизни, но оставались счастливыми, благодаря своим крепким отношениям.

Уральская предпринимательница Гузель Санжапова получила премию Forbes Woman Mercury Awards 2022-2023. Это конкурс для женщин, которые строят социально ответственный бизнес. Гузель известна тем, что активизировала бизнес в деревне своего детства – Малый Турыш, что в 200 км от Екатеринбурга. Сначала просто хотела помочь отцу с пасекой, а потом придумала делать крем-мед с ягодами. Потом пошло варенье, травяные чаи, соусы, лечо и прочее – все максимально натуральное. Главное, что в процесс включились все жители деревни.

«Первыми сборщиками ягод были четыре бабули, с них все и началось», – рассказывает Гузель, – «Наша история — про изменение деревни через работу и через продукты, которые мы выпускаем». Кстати, на каждой баночке продукции изображены люди, которые ее и делают.

Параллельно, в Малом Турыше, благодаря предпринимательнице, стала появляться инфраструктура для жителей и туристов, которые заинтересовались этим местом.

На этом фото – настоящий герой. Когда на прошлой неделе в жилом доме города Детройта случился пожар и жильцы эвакуировались в неразберихе и плотном дыму, в своем манеже осталась одна годовалая Шантель. Могла бы случится трагедия, если бы не пес семьи – трехлетний питбуль Блю. Своим лаем он привлек пожарных в комнату, где была девочка. Пока спасатели не вынесли ребенка, Блю с ней рядом оставался рядом.

Сегодня средь бела дня в Ленинградском зоопарке сотрудники увели посетителей в безопасное место и даже вызвали силовиков. Стояла задача настигнуть мужчину в тигриной шкуре, который петлял среди клеток. В итоге его «уложили» дротиком со снотворным (холостым!). Спросите, что это было?

А это в зоопарке проходили учения по технике безопасности в экстренных ситуациях при контакте с дикими животными, который проводили коллеги из Московского зоопарка. Один из них, Михаил Брагин, и сыграл роль сбежавшего из клетки тигра. Как рассказали сотрудники, подобные «театрализованные» учения проходят в зоопарках по всему миру, у нас в стране этой практике уже 10 лет. Делается этого для того, чтобы все работники зоопарка могли точно знать, что делать при подобной внештатной ситуации.

Водоканал Санкт-Петербурга рассказал о судьбе Чебурашки, которого спасли из канализации пару недель назад. Игрушку вытащили во время профилактической промывки сетей водоотведения в Центральном районе города, где культовый ушастый герой стал причиной засора. И вот теперь Чебурашку успешно отстирали и отправили в музей «Наши приплываши», где собраны самые неожиданные предметы, которые работники вылавливают в канализационных сетях Санкт-Петербурга. Однако водоканал очень просит не пополнять их коллекцию и не выкидать в канализацию то, что не положено.

На первый взгляд будто бы ненастоящие кругляши на фото – это аккуратно подстриженные кроны душистого османтуса в китайском городе Ханчжоу. «Под шары» эти деревья стригут для лучшей вентиляции и фотосинтеза. В Китае широко используют османтус, как натуральный ароматизатор чая. В стране он – национальный символ, а для Ханчжоу – визитная карточка. Туристы предпочитают приезжать в этот город в октябре, чтобы увидеть цветение османтуса и почувствовать его аромат.

«Единственная причина экспрессивности моих зданий — я хочу придать им человеческий характер. Скучные стеклянные коробки навевают холод, они недружелюбны по отношению к людям. Я пытаюсь это изменить», – сказал Фрэнк Гери. Сегодня известному архитектору исполняется 94 года. Предлагаем в честь этого вспомнить несколько из известных работ выдающегося деконструктивиста.

Китайские ученые решили подтвердить или опровергнуть миф о том, что дважды кипяченая вода вредна для здоровья и ее не следует пить. Авторы провели два исследования с кипячением воды: в одном они 18 раз нагрели 15 литров в парогенераторе, в другом – непрерывно кипятили 15 литров до полного испарения.

Ученые проанализировали взятые в процессе экспериментов 36 проб. Воду проверили на изменение химических показателей (магний, алюминий, хром, железо, ртуть, медь и пр.), а также на цвет, запах, вкус и прозрачность. В итоге после многократного кипячения изменился лишь один показатель – pH и то незначительно. Итого, заверили ученые, после множества кипячений вода все равно пригодна для питья – бояться нечего.

Пользователь с ником Теренций создает удивительные карты стран на базе программы по визуализации данных. Они наглядно показывают, в каких частях страны сосредоточено ее население. России у Теренция пока не было, но можно поразглядывать ее на карте мира.

Селфи, которое действительно порадовало многих. Крайне редкий совместный кадр сделали актеры культовой кинофраншизы 80-х «Назад в будущее» встретившись на фестивале FAN EXPO Portland в Портленде. На фото: Майкл Джей Фокс (Марти Макфлай), Кристофер Ллойд (Док), Лиа Томпсон (Лоррейн, мама Марти) и Том Уилсон (хулиган Бифф Таннен).

В 29 лет Майклу диагностировали болезнь Паркинсона, он перестал сниматься в кино, но не опустил руки: актер занят поиском лекарства от своего заболевания болезни, а его фонд привлек более 1 млрд.$ на исследование болезни.

По итогам нового исследования, которое ученые проводили с участием 172 тысяч человек в течение 5 лет, они выявили несколько критериев сна, которые улучшают здоровье и продлевают жизнь.

И это:
— сон, который длится от 7 до 8 часов в сутки;
— сон без снотворного;
— человек засыпает с трудом или видит плохие сны не больше двух раз в неделю;
— хорошо высыпается минимум 5 раз в неделю.

Когда в таких условиях жить и работать, ученые не уточнили.

В лаборатории Египетского музея в Тахрире закончили реставрировать и выставили на показ публике уникальный свиток, найденный в прошлом году. «Папирус Вазири», как его назвали, был обнаружен в Саккаре в саркофаге вельможи по имени Яхмес, жившего в III в до н.э.

Длина свитка – 16 метров, в нем – 113 глаз из «Заклинания дня выхода на свет» (известной нам, как «Книга мертвых»: сборник магических заклинаний для помощи умершему в загробном мире). За последние 100 лет это самый длинный и хорошо сохранившийся папирус.

В рамках эксперимента сотрудники несколько британских компаний (суммарно около 3 тыс. человек) перешли на полгода на 4-дневную рабочую неделю. За ними наблюдала команда социологов Кембриджского университета.

По итогу выяснилось, что у участников снизился уровень тревожности и усталости, а физическое и психическое здоровье улучшилось. В компаниях на 65% сократилось количество больничных, а уволившихся по собственному желанию стало на 57% меньше. Выручка компаний при этом не пострадала.

В зоопарке Екатеринбурга провели конкурс на самого красивого самца. Посетители голосовали за одного из 5 номинантов: за африканскую птицу-носорога серощекого калао Ральфа, обученного элементам анималотерапии енота Михала, каракала Хьюго, кенгуру хагенна Пола и змееголова (рыбу с легкими и без имени).

В итоге с большим отрывом выиграл очаровательный пятилетний Хьюго. Победитель получит подарок (надеемся, что съедобный).

Как рассказали в зоопарке, «основная цель в выборе кандидатов – привлечение внимания к редким и малоизвестным видам коллекции Екатеринбургского зоопарка. К тем, кто часто остается в тени».

Здорово, когда привычные нам вещи могут стать необычными. Так в Новой Зеландии, в честь крупнейшего фестиваля маори (коренного народа страны) Те Мататини в центре Окленда несколько светофоров стали изображать не обычного шагающего человечка, а фигуру маори. Маори-воин говорит «стой», а женщина, крутящая «пои» — иди. Оклендцам обещают, что после фестиваля светофоры такими и оставят.