В Уссурийске 15-летняя школьница Кристина Кухарь предотвратила трагедию: она заметила маленького мальчика, который висел на карнизе между вторым и третьим этажами.
Кристина не растерялась: вызвала спецслужбы и все это время разговаривала с ребенком, задавала разные вопросы, чтобы отвлечь. Времени хватило, чтобы специалисты успели доехать и спасти мальчика.
Через несколько дней Кристину вызвали в отдел полиции Уссурийска, где за неравнодушие и бдительность наградили грамотой.
На побережье графства Дорсет состоялся ежегодный чемпионат Великобритании, где люди и их четвероногие напарники соревновались в сапсерфинге. Участников оценивали за стойкость на доске, стиль и зрелищность выступления. Победу одержал Карл Барнс и его грациозная уиппет по кличке Марго.
На соревнованиях также установили три рекорда Гиннесса:
- за скорость на 50 метров в паре человек + собака;
- за количество собак на одном сапборде;
- за самый быстрый спринт на доске с питомцем.
В Калининградской области при разгрузке контейнера с парома «Усть-Луга — Балтийск» обнаружили кота. По предположениям, он прибыл из Ленинградской области, проведя целую неделю взаперти, без еды и воды.
К удивлению работников, кот оказался на редкость спокойным и ручным. Похоже, что он домашний. Один из сотрудников приютил пушистого пассажира и дал ему имя Мафик — в честь MAFFI-контейнеров.
Сейчас Мафик под присмотром, отъедается и обживается на новом месте. Параллельно идут поиски его хозяев.
Впервые за 161 год в Московском зоопарке появились новоселы из далекой Новой Гвинеи — пара новогвинейских трехлетних филандеров поселилась в «Зоосаде в вотчине Деда Мороза».
Филандеры — это редкие сумчатые из семейства кенгуровых. Они питаются исключительно растительной пищей и славятся своей ловкостью. В густых зарослях они легко добираются до еды, куда более крупные звери не проходят.
Сейчас специалисты Зоосада налаживают контакт с новыми обитателями, наблюдают за их поведением и следят за здоровьем. Увидеть редких гостей можно на основной экспозиции.
На улице Профсоюзной в Ростове-на-Дону заметили белого кота с изуродованной мордочкой. Оказалось, он был домашним, но однажды его просто не пустили домой. С тех пор он жил у подъезда, подвергся нападению собак и ждал спасения.
Помощь пришла вовремя: волонтер Алина забрала кота, назвала Сандором и отвезла в клинику. У него диагностировали инфекцию и следы панлейкопении — смертельно опасной болезни.
Сейчас кот в стационаре, идет на поправку и с аппетитом ест. Пока Алина ищет коту передержку или постоянных новых хозяев, которые смогут обеспечить Санди, прошедшему через множество трудных испытаний, теплый дом и должный уход.
В деревне Ежи в Пермской области мопс, привязанный к мусорному баку, неожиданно выбежал навстречу работникам мусоровоза. Водители не прошли мимо: отвязали малыша, взяли с собой, накормили и даже прозвали его Штурманом — за любовь к поездкам в кабине.
История быстро разлетелась по сети, и уже на следующий день нашлись настоящие хозяева. Семья из соседнего села искала Арчи несколько дней. Оказалось, что пес сорвался с привязи и ушел слишком далеко. Кто привязал его к бакам, остается загадкой. Но главное, что питомец снова дома, и все благодаря неравнодушию простых рабочих.
Пятеро российских школьников вернулись с 55-й Международной олимпиады по физике с тремя золотыми и двумя серебряными медалями.
Золото и одно серебро завоевали ребята из Москвы, еще одно серебро получил школьник из Алтайского края. Всего в этом году у российских школьников уже 21 медаль на международных олимпиадах.
В Австралии женщина переехала в дом престарелых после того, как пережила разрыв долгих отношений.
38-летняя австралийка после тяжелого расставания два месяца жила в дорогих апартаментах, пытаясь найти доступное жилье в городе. Однако после визита к тете, которая находится в доме престарелых, она решила остаться с ней.
Теперь женщина по-настоящему счастлива: она живет размеренную и наполненную смыслом жизнь.
В США ищут лису, которая ворует обувь туристов в парке «Гранд-Титон».
Сотрудники разместили в кемпингах постеры с надписью: «Разыскивается за кражу в крупном размере. Преступления: кража оставленной обуви (она вкуснее), шлепанцев и гордости туристов». А под ним висит еще один: «0 дней с момента последнего инцидента с лисой»
Некоторые туристы даже начали приносить обувь в «дар», чтобы лиса не тронула их вещи. По последним подсчетам, в ее коллекции уже 32 предмета обуви.
Российские школьники завоевали пять золотых и одну серебряную медаль на Международной математической олимпиаде в Австралии.
В сборной — ребята из Химок, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Челябинска.
С начала года у российских школьников уже 16 медалей на международных олимпиадах и 52 — на тренировочных.
На греческом острове Крит появилась новая достопримечательность — толстый, ленивый и милый кот Чонкус Максимус.
Туристы со всего мира теперь едут на остров, чтобы посмотреть на новую звезду интернета, которую даже обозначили на картах. А для местных жителей четырехлапый стал олицетворением здешнего ритма жизни — неторопливого и спокойного.
Владелец АЗС Стив Уитмор из США во время обычной утренней сверки кассы наткнулся на 50-центовую монет стоимостью 3,2 миллиона долларов!
Монета с профилем Джона Кеннеди 1964 года оказалась редчайшим экземпляром: она сделана из 90% серебра и не имеет клейма монетного двора. Именно это сделало ее настоящей находкой для коллекционеров.
Монету купили на аукционе за рекордную сумму. Более того, Стив признался, что найденная вещица стоит больше, чем вся его заправка.
В Британии приготовили самое тяжелое яйцо по-шотландски, которое весит почти восемь килограммов.
Шеф-повара Феникс Росс и Оли Патерсон взяли за основу страусиное яйцо, которое пришлось разбивать молотком. Его сварили вкрутую, завернули в мясной фарш, обваляли в сухарях и обжарили во фритюре.
Первая попытка провалилась, так как яйцо развалилось при вытаскивании из масла. Зато вторая оказалась успешной: кулинары побили рекорд, который держался почти 20 лет. Предыдущий рекорд весил 6,2 килограмма.
Знаете выражение «у друзей один мозг на двоих»? Теперь это подтвердили ученые.
Исследование в Шанхае показало, что близкие друзья действительно думают одинаково, так как их мозг работает синхронно. Чем крепче связь, тем больше совпадений: люди одинаково реагируют на образы, эмоции, выбор. Настоящая «ментальная связь» — не выдумка, а факт, который теперь подтвердили нейровизуализацией.
Более того, по активности мозга одного человека можно было предсказать реакцию его друга — вплоть до того, купит ли он какую-либо вещь или нет.
В Японии теперь можно арендовать бабушку. Для этого появился специальный сервис OK Obaachan.
За 1750 рублей в час клиент получает разные услуги — от уборки дома и приготовления домашней еды до обучению детей каллиграфии. Также бабушки могут просто пообщаться. Они с удовольствием дадут советы, поделятся жизненным опытом, окажут эмоциональную поддержку и даже расскажут про историю Японии.
Известный шеф-повар и борец за здоровое питание Джейми Оливер провёл самый массовый кулинарный урок в истории.
В онлайн-занятии приняли участие 7 269 учащихся из 119 школ по всей Великобритании. Вместе с Оливером дети готовили простое, но полезное блюдо — пасту с томатным соусом. А еще узнали, почему важно есть меньше сахара и больше овощей.
«Сложенный мальчик» из Китая впервые смог выпрямиться.
21-летний Цзян Яньчэнь с начальной школы борется с анкилозирующим спондилитом — формой артрита, который вызывает сильное воспаление в суставах и связках позвоночника. Из-за этого его шея была искривлена, расстояние между головой и ягодицами составляло ширину ладони, а рост — всего один метр.
Яньчэну сделали четыре сложных операции, после которых он смог первый раз в жизни полностью выпрямиться и лечь ровно. Молодой человек сказал, что он хочет стать лучше и принести пользу обществу. «Я поступил в колледж, стоя на коленях. Теперь я хочу встать во весь рост и поступить в аспирантуру», — также добавил он.
В социальных сетях молодым человеком восхищаются, поддерживают его и желают всего наилучшего в будущем.
Искусственный интеллект, конечно, умный, но ему еще далеко до профессиональных шахматистов. Магнус Карлсен сыграл с ИИ в шахматы в дороге и победил, не потеряв ни одной фигуры.
Партия продлилась 53 хода, за которые чемпион мира лишил соперника всех пешек. После игры он попросил ChatGPT оценить его уровень. Тот выдал рейтинг 1800–2000, хотя на деле у Карлсена почти 2840. ИИ признал поражение и назвал игру «идеальной».
В Техасе собака воссоединилась с хозяевами после того, как пережила разрушительное наводнение в стиральной машине.
Наводнение застало семью из округа Хант ночью. Вода сильно поднялась за 20 минут, и людям пришлось срочно эвакуироваться. Их питомец остался наедине со стихией.
Вернувшись на место, жильцы обнаружили, что дом разрушен, но вдруг услышали тихий скулеж. Пес каким-то чудом уцелел, спрятавшись в барабане стиральной машины. Так он смог пережить наводнение и остаться целым и невредимым.
На Телецком озере (Алтай) были замечены необычные снежные рулончики. Это не детские забавы, а проделки природы. Увидеть их доводится не многим: редкое природное явление возникает, когда ветер скатывает свежий и тонкий слой снега строго определенной влажности на большом открытом пространстве.
«Зима манатки свои собирает, в дорогу готовится», — прокомментировали подписчики Алтайского биосферного заповедника, который поделился кадрами рулончиков.
12-летний песик после операции вышел погулять с хозяйкой на природу, а заодно спас человека. Песика зовут Медведь, он — немецкая овчарка, бывший полицейский пес, который уже 5 лет на пенсии. Из-за проблем со здоровьем Медведь давно подолгу не гулял, а тут его наконец вывели. Как вдруг в конце прогулки он что-то почувствовал и потянул свою хозяйку, Джулию, в лесок. Женщина удивилась, но пошла за ним. В густых зарослях они нашли пожилого человека: растерянного и замерзшего. Оказалось: пошел гулять, заблудился, упал и не смог встать.
Джулия помогла дедушке дойти до парковки, параллельно позвонив в полицию. Оказалось, мужчину уже искала семья и спасатели, успели задействовать даже вертолет, но не нашли его. А Медведь смог! А ведь на улице было +2, так что, если бы именно в этот день Джулия не отправилась именно в это место с бывшим полицейским псом, история бы закончилась трагически.
Сам же Медведь оставался невозмутимым. Как рассказала Джулия, сделав свое дело, он лег, чтобы ему почесали живот.
Британские аналитики решили выяснить, какие собаки самые красивые с точки зрения науки. За основу взяли древнегреческую формулу «физического совершенства» — золотое сечение. Учитывали симметрию морды, длину и ширину головы, расположение глаз, носа и рта, и считали, чей показатель ближе к 100%.
Итак, смотрим топ-5 самых гармонично сложенных пород:
1. Шотландский керн-терьер (88,7%).
2. Вест-хайленд-уайт-терьер (87,5%).
3. Бордер-колли (86,7%).
4. Родезийский риджбек (86%).
5. Вельштерьер (85,9%).
Это все, конечно, любопытно, но собак мы любим не за это. И для каждого владельца именно его собака самая лучшая и красивая. Согласны?
Австралиец стал первым в мире человеком, который прожил 100 дней с искусственным сердцем.
Устройство представляет собой роторный насос для перекачивания крови. Для имитации естественного кровотока он использует технологию магнитной левитации — ту же, что и высокоскоростные железнодорожные линии.
Прибор фактически полностью может заменить живое сердце, когда ученые придумают, как продлить срок его действия не только на месяцы, но и на годы.
40-летний мужчина из Нового Южного Уэльса, страдающий тяжелой сердечной недостаточностью, сам вызвался стать добровольцем. 100 дней с искусственным сердцем помогли ему дождаться сердца донорского. Орган ему успешно пересадили в начале марта.
Поздравляем Сатурн с прибавлением. Астрономы разглядели у планеты 128 новых спутников. Теперь их у него 274 — Сатурн обогнал по количеству Юпитер, отобрав у него титул «Король лун».
Все «новые» спутники — «неправильные», это объекты в форме картофелины и имеют всего несколько километров в поперечнике.
Новые луны сгруппированы в группы. Вероятно, некоторые из них являются остатками гораздо более крупных объектов, которые столкнулись и разбились в течение последних 100 млн лет. Так что ученым есть над чем подумать и как использовать это открытие.
Международный астрономический союз на этой неделе уже признал новые луны, выдал им номера и буквы. Позже каждую назовут в честь галльских, норвежских и инуитских богов, согласно традиции, принятой для спутников Сатурна.
90 лет посвятить любимому делу — не счастье ли? 108-летняя Шицуи Хакоиси из Японии стала старейшей женщиной-парикмахером на планете.
Она решила стать парикмахером, когда ей было 14. Поработала ученицей, а в 18 лет сдала экзамен на парикмахера и полноценно начала карьеру, которая не заканчивается по сей день.
Когда Шицуи спросили, что ей помогает в жизни, она рассказала, что придерживается принципов «трех никогда», которым научила ее мать: «никогда не копи обиды», «никогда не завидуй» и «никогда не ссорься с другими». А активность ей помогают поддерживать упражнения, которые женщина регулярно делает по утрам с 70 лет.
Если вы корите себя за лень, можно перестать. Психотерапевт Ирина Крашкина рассказала, что лень может быть полезной для ума и тела:
✔ Отдых стимулирует творческое мышление. Когда мы не напрягаем мозг, вот тогда в него и приходят нестандартные идеи.
✔ Когда человек отдыхает, нейронные связи обновляются, а мозг перезагружается. Это помогает и улучшить качество работы, и лучше осмыслить, что происходит в жизни.
✔ Перерывы делают нас более продуктивными. Заставляя себя работать без остановки, вы только снижаете качество своей работы и доводите себя переутомления. Паузы позволяют восстановить энергию, и справится с задачей получается быстрее.
✔ Если не отдыхать, организм будет работать на пределе возможностей, что скажется на уровне стресса, давлении и вашей иммунной системе.
Дайте себе возможность полениться в грядущие выходные!
Молоденькая байкальская косуля поневоле стала сегодня звездой Сети. Неудачная пробежка по льду озера привела к тому, что зверушка распласталась, а вот встать уже не смогла.
Хорошо, что ее вовремя заметили туристы, они вызвали инспекторов лесничества и те помогли животному встать и донесли его до берега.
С косулей все хорошо: замерзнуть не успела, сразу встала на ноги и умчала в лес. Надеемся, больше заниматься растяжкой не будет.
Поздравляем египетских археологов. Вот же счастье в наше время найти такой клад. При раскопах в Карнакских храмов они обнаружили разбитый кувшин, а там…. Внутри были потрясающие ювелирные украшения и амулеты из золота, а еще позолоченная статуэтка, изображающая богов Амона, Мут и Хонсу. Клад спрятали около 2600 лет назад.
«Каждая новая находка, такая как эта […], позволяет более точно реконструировать великолепие Древнего Египта и лучше понять его религиозные и культурные практики», –прокомментировало Министерство туризма и древностей Египта эту историю.