Гренландские киты — возможно, лучшие певцы среди китов! 🎷
В брачный сезон, в течение всей полярной зимы, они издают звуки, похожие на пение. В репертуаре только одной популяции «гренландцев» исследователи насчитали до 184 музыкальных тем.
Поддержите нашу работу по сохранению гренландских китов Охотского моря! https://vk.cc/cvzYrh
✨ «Возьмём северное сияние, тёплой водичкой смочим и зажжём. И светло так горит, и воздух очищает, и пахнет хорошо», — такой образ этого удивительного атмосферного явления выдумал знаменитый поморский сказочник Степан Писахов.
#фото_недели
Убедиться в правдивости слов Писахова можно по всему нашему Заполярью: именно там живёт зимняя сказка, и северное сияние ловят за хвост, как это сделала фотограф [id10329233|Любовь Трифонова]. Благодарим Любовь за волшебный снимок!
Начало года — горячая пора для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий. Они проезжают сотни километров, чтобы проверить, бережно ли посетители относятся к природе. Во многих отдалённых заповедных уголках нет дорог, поэтому именно зимой можно охватить всю охраняемую территорию, проконтролировать заповедные участки, разведать пути заездов нарушителей и проработать дальнейшие природоохранные мероприятия. Подробнее об этом читайте в ленте [club25556227|Водлозерского национального парка] (Республика Карелия).
[club52581361|Нижне-Свирский заповедник] (Ленинградская область) делится очередными новостями о жизни бобровой плотины. На этот раз в гости к бобрам заглянули серьёзные хищники: сначала фотоловушка зафиксировала появление рыси, а через 20 минут — волка. Вот такой в заповеднике плотный «трафик».
Чтобы проверить, как зимуют летучие мыши, специалисты провели разведку труднодоступных пещер в отдалённых районах [club48546911|национального парка «Красноярские Столбы»]. В одной из пещер среди довольно многочисленных ночниц они обнаружили краснокнижного сибирского трубконоса. К сожалению, рукокрылые — важный элемент экосистем и биоиндикатор их благополучия — сегодня становятся редкими: так, из 12 видов, обитающих в Красноярском крае и Хакасии, 8 занесены в региональные Красные книги.
В [club90263365|национальном парке «Бузулукский Бор»] (Оренбургская область) проходит сбор сосновых шишек. За месяц здесь уже заготовили более двух тонн, то есть две трети от плана. Шишки нужны не для самоваров, а для пополнения семенного фонда. Сейчас урожай сохнет, причём этот процесс идёт естественным образом, а затем предстоит несколько этапов обработки и калибровка семян.
В [club48997829|Башкирском заповеднике] и его окрестностях состоялись ежегодные учёты зимующих птиц. Общая протяжённость маршрутов составила более 73 километров. О том, каких пернатых встретили уфимские волонтёры, читайте в ленте заповедника.
Во многих регионах России стоит аномально тёплая погода, и это, конечно, ощущают животные. Так, в [club67071948|национальном парке «Таганай»] (Челябинская область) на неделю с лишним раньше среднемноголетнего срока раздалось первое нежное «тинькание» большой синицы. Если прислушаться, в лесу можно услышать и синичьи дуэты, и даже трио.
А на Кавказе приход весны уже вовсю чувствуется. В [https://vk.com/npsochi|Соч... национальном парке] царит цветочное настроение: распустились первые золотые шарики мимозы, головокружительный аромат источает жимолость душистейшая, цветут подснежники и морозники.
🎉 В день наступления Китайского Нового года подводим итоги нашей новогодней благотворительности!
Партнёры и сторонники фонда «Природа и люди» собрали почти 2 млн рублей для песцов, каланов и белых медведей!
Природа России — уникальное богатство, которое нуждается в нашей общей заботе. Корпоративные партнёры и сторонники фонда «Природа и люди» сделали родной природе настоящий подарок и собрали 1,9 млн руб на сохранение редких видов животных нашей страны. В числе наших партнёров: Консалтинг Legal principles, «Лаборатория Касперского», Агентство CORPUS, ПАО «Совкомбанк», VK Добро, а также платформа CDP Sendsay и FinPay.
Большая часть собранных средств пойдет на проект по сохранению песцов на острове Медный. Часть средств также будут направлена на природоохранные проекты Фонда по сохранению каланов и белых медведей.
💬 «Радует, когда неравнодушные люди и ответственный бизнес вносят свой вклад в сохранение природы нашей страны. Стремление к принципам устойчивого развития и искреннее желание помочь становится трендом, подкреплённым ответственным отношением к нашему общему будущему. Сбор средств на поддержку проектов продолжается, будем рады новым партнерам и сторонникам», — говорит Ирина Воробьева, директор по развитию фонда «Природа и люди».
Подробнее: https://vk.cc/cHYWCj
Правда, о которой мало говорят: разрушаем мифы о белом медведе ❄🐻
🛑 Миф: белый медведь — агрессивный хищник. При любой возможности он нападёт на человека.
✅ Правда: белый медведь чаще любопытен, чем агрессивен. Он не рассматривает человека как добычу и нападает только в исключительных случаях — из-за сильного голода или ради защиты медвежат. Многие конфликты происходят по вине людей, например, из-за оставленного мусора, запаха еды или неправильного поведения при встрече с хищником.
🐾 «Медвежьи патрули» работают в Арктике, чтобы помогать местным жителям и защищать медведей от опасных столкновений с людьми. Их работа — это безопасность для всех! Поддержите патрули и помогите сохранить гармонию в Арктике: https://vk.com/app51725192... ❄💙
💧 Что же это такое? Водно-болотные угодья — реки, озёра, болота, дельтовые комплексы, морские мелководья, мангровые леса, коралловые рифы. Это естественный фильтр, кладовая для запасов воды, регулятор климата, дом для многих видов животных и растений.
В честь Всемирного дня водно-болотных угодий рассказываем вам три необыкновенных факта о русской выхухоли — исконного обитателя чистых и полноводных водоёмов России!
💧 Выхухоль — один из старожилов Земли. Этот небольшой зверёк из семейства кротовых появился на планете ещё во времена мамонтов около 40 миллионов лет назад и смог пережить Ледниковый период.
💧 Выхухоль ведёт скрытный образ жизни: устраивает норы в берегах водоёмов, вход в которые находится под водой, на сушу выходит очень редко. И встретить её совсем непросто. А ещё зверёк не размножается в неволе.
💧 Ещё 100 лет назад выхухоль была столь многочисленна, что относилась к числу промысловых видов. Ежегодно добывались десятки тысяч шкурок этого ценнейшего пушного зверька. По оценкам учёных, в настоящее время численность «хохули» составляет всего около 3 000 особей.
Редкому животному нужна наша помощь! Узнайте подробности на нашем сайте: https://vk.cc/cvzUyQ
Фотогеничности каланов можно только позавидовать 🦦📸
Тут и трепетная забота о малыше, и радость встречи, и наслаждение спокойным качанием на волнах.
Сохраняйте и делитесь с друзьями подборкой выразительных каланов на все случаи жизни от Алексея Перелыгина.
Узнайте больше о каланах на нашем сайте: vk.cc/cvzZ5K
Так самцы турухта́нов меряются силами в борьбе за благосклонность самок. Среди всех видов куликов природа одарила турухтанов, пожалуй, самым эффектным брачным нарядом 🦚
#фото_недели
Весной у самцов вырастает роскошный воротник и яркие «уши», а перья «лица» замещаются жёлтыми или оранжевыми кожистыми бородавками. Интересно, что окраска «воротника» турухтанов уникальна, и встретить двух самцов с одинаковыми «воротниками» практически невозможно. Самки, как обычно, выглядят гораздо скромнее: их пёрышки всегда остаются серо-бурыми, без лишних украшений.
С конца апреля до конца июня самцы собираются группами до нескольких десятков птиц на особых площадках, токах, где и проходят «турниры» для привлечения самок. Растопырив воротники, кавалеры прыгают друг перед другом, но до настоящих драк дело не доходит. После окончания токов самцы живут отдельно и о потомстве не заботятся. Гнездятся турухтаны на травяных болотах и во влажных лугах севера нашей страны.
«Дуэль кавалеров» от Дмитрия Дешевых [id10146166|Дмитрий Дешевых]
Сегодня в России отмечаем День мецената и благотворителя 💙
Для нас это замечательный повод сказать «спасибо» нашим друзьям – всем тем, кто уже начал поддерживать наши проекты и кому небезразлично будущее нашей планеты.
🌿 Каждое ваше пожертвование – это огромный вклад не только в конкретный, выбранный вами природоохранный проект, экорегион или редкий вид. Это вклад в системную долгосрочную работу природоохранных объектов, в развития устойчивого бизнеса, и конечно – в здоровое будущее нашего общего дома.
Присоединяйтесь к команде меценатов природы. Узнайте, как нам можно помочь на нашем сайте: https://vk.cc/cw9v0X
🦅 Лишь 2–3 тысячи пар степного орла гнездится сегодня в России: с начала 1980-х годов численность этой красивой, гордой птицы упала на 92%! Почему это произошло?
В первую очередь, орлы гибнут на линиях электропередач в местах гнездования и во время миграций и зимовок. Нередко они попадают под отстрел и травятся, поедая останки мелких животных, погибших от яда на сельхозугодьях. Другая серьёзная угроза – степные пожары, в которых сгорают гнёзда орлов, расположенные на земле, зачастую вместе с кладками или птенцами.
Возможно, через 20 лет могут исчезнуть целые популяции степного орла в России, Казахстане, Монголии и Китае. Тогда этот краснокнижный вид окажется на грани вымирания.
Фото: Роман Мнацеканов
Генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков назначен руководителем рабочей группы «Цели справедливого развития» на грядущем гражданском форуме БРИКС — дискуссионно-презентационной площадке гражданского общества стран БРИКС и приглашенных стран мирового большинства для обсуждения предложений граждан по приоритетам повестки БРИКС, а также для представления гражданских инициатив в рамках этой повестки (https://bricscivilforum.ru...
#ДеньЭкознаний
Одна из ключевых тем группы — устойчивое развитие городов.
Почему важна эта тема?
Начиная с 2007 года более половины населения мира живёт в городах, и, по прогнозам, эта доля вырастет до 60% к 2030 году. Так как для большинства людей будущее будет связано с городами, решение таких важных для человечества вопросов, как нищета, изменение климата, здравоохранение, образование, должно быть найдено в городской жизни. Этой проблеме посвящена 11-я цель устойчивого развития ООН — «обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов».
Согласно дополнительной Новой программе развития городов, принятой на Конференции ООН Хабитат-III в 2016 году, устойчивое городское развитие должно стремиться к тому, чтобы полностью реализовать права человека на достаточный уровень жизни, в том числе доступ к безопасной питьевой воде и качественному воздуху.
Также такие города должны:
- внедрять меры по снижению риска стихийных бедствий;
- способствовать смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему;
- сохранять и восстанавливать свои экосистемы, водные ресурсы, естественную среду обитания и биоразнообразие;
- сводить к минимуму воздействие на окружающую среду.
Рабочая группа «Цели справедливого развития» создана для обсуждения этих вопросов для городских агломераций стран БРИКС, в которых живет примерно 1,5 млрд человек.