🌰 Знаете ли вы, что единственными регионами в России, где произрастают каштановые леса, являются Краснодарский край и Республика Адыгея. Площадь лесов с участием каштана съедобного (посевного), по последним данным, — около 80 тыс. га в Краснодарском крае и около 5 тыс. га в Республике Адыгея.

🍯 Каштан — очень ценный медонос: его цветы ежегодно дают много цветочной пыльцы и нектара, они опыляются 135 видами из 34 семейств насекомых-опылителей, в том числе дикими пчёлами. А плоды каштана являются одним из основных кормов кабана, медведя, оленя, косули и других зверей.

Произрастая на склонах различной крутизны, каштан выполняет противоэрозионные, водорегулирующие и другие природоохранные функции в условиях горного рельефа региона.

‼ К сожалению, уже целые десятилетия каштан посевной медленно гибнет от грибкового заболевания — эндотиевого рака. Этот недуг выявлен на 90,3 % площади каштанников. Его возбудителем является паразитический гриб Cryphonectria parasitica. Из-за этого в ближайшее время они могут полностью исчезнуть на Российском Кавказе.

🌳 Поиск путей сохранения каштана посевного является одной из перспективных задач фонда «Природа и люди». Узнайте, как вы можете помочь в деле сохранения лесов: https://vk.cc/cvzZBY

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем naturepeople_ru, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Природа и люди , нажмите внизу под ней