Заканчивается февраль, а значит пора рассказать о том, что интересного произошло в этом месяце в разных заповедниках и национальных парках нашей страны.

В конце зимы на всех особо охраняемых природных территориях традиционно проходят маршрутные учёты животных. По следам на снегу можно получить достоверные данные о численности многих заповедных обитателей. Но в этом году в ряде регионов снега в январе и феврале почти не было, и тем не менее специалисты с успехом выполнили свою работу. Самые интересные репортажи о зимних маршрутных учётах читайте в лентах заповедников – [club38175343|Приокско-Террасного] (Московская область), [https://vk.com/wall-675926... (Нижегородская область) и [club53540101|«Брянский лес»].

Многие животные ещё крепко спят в своих зимних норах и берлогах, а у кого-то уже полным ходом идёт рождение новой жизни. В [club56043887|Дальневосточном морском заповеднике] в феврале появляются на свет тюлени (ларги). Особи, не участвующие в размножении, отдыхают на плавучих льдинах. Солнце, море, ледяной шезлонг — что ещё нужно для счастья? Понаблюдать за симпатичными морскими увальнями можно на [https://vk.com/wall-560438... заповедника.

В [club73989980|Сайлюгемском национальном парке] (Республика Алтай) проходят учёты снежного барса. Сотрудники нацпарка работают в кластере «Аргут» и на прилегающих территориях. Этот участок — одно из самых труднодоступных местообитаний ирбиса на Алтае. Благодаря этому здесь сохранились около двух десятков особей редкой высокогорной кошки. Результаты учёта мы узнаем в апреле.

В феврале начинается брачный период, или гон, у лисиц. В народе это явление иногда называют «лисьими свадьбами»: животные становятся игривыми и любопытными, а самцы для привлечения самок даже исполняют своеобразный «фокстрот». Невольными свидетелями на лисьих свадьбах стали госинспекторы [club86758587|Оренбургского заповедника], о чём поведали в своих полевых дневниках, не забыв упомянуть и о встречах с другими заповедными обитателями.

В [club135674293|Алтайском заповеднике] (Республика Алтай) фотоловушка запечатлела погоню стаи волков за маралами. Четыре волка преследовали двух оленей. Расстояние между потенциальными жертвами и хищниками по времени составило около двух секунд! Кажется, на этот раз маралам повезло. Волки и высокий снежный покров — главные угрозы копытным зимой, поэтому, чем уровень снега ниже, тем больше шансов у маралов и косуль спастись бегством.

Сильнейшие снегопады обрушились во второй половине февраля на юг России, прибавив работы сотрудникам [club117245724|Кавказского заповедника] (Республика Адыгея, Краснодарский край). Несколько суток они расчищали дороги на кордонах и к эколого-информационным центрам, а также безостановочно стряхивали тяжёлый мокрый снег с кустов и деревьев в парке «Южные культуры»: под массой снежных осадков могли сломаться хрупкие ветви теплолюбивых растений, многие из которых уже вовсю цветут.

Аномально тёплая зима благотворно сказалась на подземном развитии растений-эфемероидов в [club4949059|Воронежском заповеднике]. Под прошлогодней листвой в лесах уже можно увидеть хорошие ростки пролески сибирской, петельки ветреницы лютичной, свежие листики сныти, чистотела, яснотки крапчатой. На открытых участках появились листочки чистяка.

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем naturepeople_ru, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Природа и люди , нажмите внизу под ней