Голод (The Hunger, 1983) - эстетская и декадентская драма о вампирах, получившая, как это часто бывает смешанные (ближе к отрицательным) отзывы в момент выхода, но в последствии ставшая абсолютным культом и классикой, не только для готической субкультуры, но и вообще. Что касается влияния на готическую эстетику, то «Голод» привнес в нее как минимум два элемента: образ египетского креста ан(к)х (он же «крест с петлёй», «ключ жизни», crux ansata и так далее) и песню группы «Bauhaus» «Bela Lugosi’s dead», причем анкх стал одним из символов готической субкультуры, а песня — можно сказать, неофициальным гимном. Также «Голод», помимо прочего, оказал значительное влияние на эстетику и атмосферу сериала «Ганнибал».

Однако большое видится на расстоянии. «Голод» критиковали за сюжет и медленный темп, за перегруженность декорациями и монтажными склейками, за чрезмерную сексуальность, за недостаточную сексуальность, за якобы отсутствие истории. Авторитетные критики называли его слишком кровавым, «прекрасно снятым, но лишенным содержания», «стильным, но пустым», «мучительно плохим». Хвалили разве что визуальный ряд, музыку, костюмы, грим и иногда — общую атмосферу.

Впечатления актеров тоже были двойственными. Дэвид Боуи говорил, что «первые двадцать минут (фильма) жгут напалмом — это было действительно отличное начало» («the first twenty minutes rattle along like hell – it really is a great opening»), но его беспокоило, что «некоторые моменты просто извращенно кровавы».

Сьюзен Сарандон осуждала добавленную по просьбе студии финальную сцену, делающую концовку открытой. «Тем, что делало этот фильм интересным для меня, был вопрос: «Хотели бы вы жить вечно, если бы были при этом наркоманом?» Но в процессе съемок руководство переписало переписало концовку и решило, что я не умру, так в чем же смысл? Все правила, которые устанавливались на протяжении фильма, были проигнорированы. Никто не понимал, что происходит, и я думаю, что это позор».

В ретроспективных же обзорах фильм преимущественно хвалят. Вон достаточно яркая характеристика от «Film at Lincoln Center»: «Благодаря своей знаменитой смелой визуальной эстетике — с высокоинтенсивным освещением, экспрессионистским дизайном и захватывающе интимными съемками — и мелодраматической выразительности трех главных актеров, фильм является ультрастильной капсулой времени, архетипом глянцевого, концептуального способа повествования, который преобладал в Голливуде начала 1980-х годов». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Все цитаты взял из английской википедии, перевод мой, местами довольно свободный.
#drc_cinema

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем dark_romantic_club, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Dark Romantic Club , нажмите внизу под ней