"С широко закрытыми глазами" (Eyes Wide Shut, 1999) — драма-триллер, последний фильм многогранного Стэнли Кубрика, одного из главных перфекционистов в истории кино. Фильм этот получил и получает весьма полярные оценки. После выхода на экраны одни критики хвалили его за особую бескомпромиссную смелость, другие порицали устаревшую фрейдистскую начинку (литературный первоисточник, повесть австрийского писателя Артура Шницлера «Новелла о снах», печатался еще в 1920-е годы). Также в равной степени можно превозносить выверенную, отточенную кинематографию Кубрика, наслаждаться актерскими работами, эстетикой и саспенсом — либо критиковать чрезмерную затянутость ряда сцен, особенно диалогов, а в сумме и всего фильма.
В кино далеко не всегда стоит противопоставлять форму и содержание — в хороших фильмах очень часто «что» рождается из «как». Но в «Широко закрытых глазах» содержание, на мой взгляд, очевидно сковывает и умаляет форму.
Посыл, что под покровом внешне благополучного брака у людей иногда таятся нереализованные страсти, слишком очевиден, чтобы не сказать мелковат для столь грандиозного проекта. Для того, чтобы сделать столь очевидное заявление, совсем не обязательно снимать почти трехчасовое пиршество для глаз с участием первоклассных актеров, сопровождаемое классической музыкой и погружающее зрителя в зыбкую атмосферу эротического напряжения и одновременно смутной тревоги.
Ощущение масштабного зловещего заговора и фальсификации реальности здесь достойно скорее мировоззренческой фантастики в духе «Темного города» Алекса Пройяса, чем практически бессобытийной истории так и не случившегося адюльтера.
#drc_cinema