«Я гуляла с зомби» (I Walked With a Zombie, 1943) — фильм, относимый обычно к классике хоррора, но по факту скорее драма (или даже скорее мелодрама) с мистическим колоритом; одно из самых первых (кажется, буквально второе — после фильма «Белый зомби» 1932 года) обращений кинематографа к зомби-теме.
В массовой культуре сюжеты о зомби довольно быстро утратили свой вудуистско-гаитянский флёр и перешли в разряд научной и социально-психологической фантастики. «Я гуляла с зомби», с одной стороны, классический фильм о вуду, но с другой — уже ступает на почву подобного социального символизма. Источником вдохновения послужила одноименная («I Walked With a Zombie») статья журналистки и писательницы Инес Уоллес (1888 - 1966). Впрочем, Уоллес описывала зомби не как живых мертвецов в буквальном смысле, а как виденных ею на плантациях Гаити людей, чья воля была полностью подавлена употреблением наркотиков. Они понимали и выполняли простые приказы, но при этом были практически лишены речи и самосознания.
Создатели фильма же решили сделать своего рода переосмысление «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте — только с вест-индийским колоритом. И сняли в итоге историю, в котором образ зомби выступает и метафорой и рабства в его историческом, межрасовом аспекте (один из самых запоминающихся образов фильма — чернокожий скелетоподобный гигант с абсолютно мертвым взглядом чудовищно расширенных глаз), и рабства внутрисемейного, межчеловеческого, когда и жертвой, и злодеем оказывается уже белая женщина.

Как это часто бывает, в момент выхода фильм получил весьма полярную критику (его называли и скучным, и чересчур мелодраматичным; укоряли за не развивающихся персонажей и «нездоровую, ненормальнрую концепцию жизни»), но впоследствии стал культовым, вошел в списки лучших зомби-фильмов всех времен и оказал определенное влияние на культуру. Так, у «Army of Lovers» в 1991 году вышла песня "Walking with a Zombie", в клипе которой использованы фрагменты фильма.

PS: Фильм снял франко-американский режиссер Жака Турнёр, известного прежде всего фильмами ужасов 1940-х — 1960-х годов: «Люди-кошки», «Человек-леопард», «Ночь демона», «Комедия ужасов», «Город в море» и т. д. «Комедия ужасов» примечательна тем, что в ней собрались вместе и от души дурачатся «короли ужаса» Винсент Прайс, Питер Лорре, Борис Карлофф и Бэзил Рэтбоун, до того уже сыгравшие вместе в «Историях ужаса» Роджера Кормана. «Город в море» замечателен тем, что эстетически наследует скорее все тому же «циклу Кормана-По» (даже название взято из стихотворения По; оттуда же взяты цитаты в начале и в конце фильма), а событийно — скорее к творчеству Лавкрафта и Жюля Верна. Но это уже другая история.
#drc_cinema

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем dark_romantic_club, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Dark Romantic Club , нажмите внизу под ней