«Персеваль ле Галлуа» (Perceval le Gallois, дословно «Персеваль Валлиец», 1978) — экранизация романа Кретьена де Труа «Персеваль, или Сказание о Граале», фильм-спектакль, фильм-мистерия.
Режиссер Эрик Ромер, представитель французской «Новой волны», полностью отказался в этом фильме от реализма и вдохновлялся отчасти средневековой сценографией, отчасти современным круговым театром. Вместо ландшафтов здесь — три стилизованных металлических дерева, стеклопластиковая река и видимо картонные скалы; место замков — одна и тоже декорация, на которой меняется в основном герб. Столь же театрально-условна и актерская игра, персонажи, произнося текст, подолгу замирают в картинных, стилизованных позах.
При этом именно в плане текстов и музыки здесь достигнута особая степень аутентичности: Эрик Ромер для этого фильма переложил роман со старофранцузского на современный французский, причем с использованием ряда средневековых слов и речевых оборотов — для сохранения архаичности. Персонажи говорят о себе в третьем лице. Они как бы зачитывают ремарки — описывают себя, комментируют свое поведение, причем переход между прямой и косвенной речью не акцентируется. Например, в одной из сцен Бланшфлёр, прежде чем заплакать, шепчет: «Она плачет».
Музыка к фильму — переработанная средневковая, XII и XIII веков, и исполняется на аутентичных инструментах: сарацинской гитаре, ребеке, лютне, поперечной флейте, шалмее, шалюмо. Причем музыка и текст «от автора» исполняются не только за кадром, но и непосредственно в кадре — музыкантами и вокалистами, также одетыми в условно средневековые наряды.
Фильм получил крайне полярные оценки от критиков, причем хвалили и порицали его буквально за одно и тоже — за отстраненное повествование, за академическую, чопорную театральность, за изобразительный примитивизм. «Очень жаль, что задача изображать дремучие леса досталась клумбе с брюссельской капустой, закрепленной на стеблях», резвились противники картины.
Другие не считали детскость и условность недостатками: «Средние века = детство. Это уравнение все чаще выдвигается на первый план, когда речь заходит об интерпретации фильмов, тематика которых связана со Средневековьем. «Нибелунги» Ланга или «Ланселот Озерный» Брессона переносят нас в утопический мир, в котором мы могли бы жить, будучи детьми, погружают нас в воображаемую память о прожитом прошлом, как будто Средние века были памятью нашего детства. Что касается «Персеваля» Ромера, то он, несомненно, занял бы первое место в этой иерархии, основанной на перспективе, связанной с детством».
«Персеваль» не имел успеха у публики и стал одним из самых больших коммерческих провалов в истории французского кино. Сейчас он практически не известен даже поклонникам Артуровского мифа.
(Критику цитирую по французской википедии, перевод мой, не всегда дословный.)
#drc_cinema