«Великая стена» (The Great Wall, 长城, 2016) — историко-фэнтезийный экшен одного из величайших китайских режиссеров Чжана Имоу — и, к сожалению, яркая иллюстрация к выражению «гора родила мышь». Чжан Имоу — режиссер весьма разноплановый. Он прославился прежде всего как режиссер социальных драм об ужасах патриархата в Китае начала века; снимал комедии, черные комедии, гангстерское кино, военные драмы. В 2002, 2004 и 2006 выстрелил подряд тремя визуальными шедеврами в жанре костюмно-исторической драмы с боевыми искусствами («Герой», «Дом летающих кинжалов», «Проклятие золотого цветка»).
«Великая стена» стала его пробой пера в жанре эпического фэнтези и наиболее интернациональным из его проектов. Как ни странно, именно интернациональность состава ставится во главу угла в негативных отзывах — фильм, якобы, утверждает превосходство европейцев над азиатами. Режиссер справедливо возражал, что фильм о том, как циничный белый наемник, увидев самоотверженность китайцев, обретает благородство, никоим образом азиатов не принижает, скорее уж наоборот, и публика, как обычно, увидела расизм там, где его нет.
На самом деле основная проблема фильма, разумеется, не в том, что главные роли в ней играют отличные Мэтт Деймон, Педро Паскаль и Уиллем Дефо, а в том, что играть им практически нечего — «Стена», при всей масштабности и проработке деталей, получилась этаким подростковым мультиком с массой клишированых и схематичных моментов, в котором серьезные разговоры о чести и самоотверженности выглядят чужеродно и искусственно. Дает сбой даже фирменная для эпических фильмов Чжана Имоу визуальная часть. Причудливые оборонительные механизмы и летающие аппараты; яркие доспехи и костюмы, сюрреалистическое оружие, фантасмагорический экшен; необычный дизайн монстров, основанный на китайской бронзе династий Шан и Чжоу; по сути даже собственная мифология (вместо классической пентады «Сине-зеленый Дракон — белый Тигр — красный Феникс — черная Черепаха со змеей — желтый Дракон/ Единорог» здесь Тигр, Медведь, Олень, Орел и Журавль, со своей цветовой символикой)… проработка всего этого вызывает восхищение — и при этом не спасает фильм как целое.
Фильм вполне можно посмотреть, если хочется яркого фэнтези — но знакомство с творчеством Чжана Имоу лучше начинать с его лучших работ (прежде всего это «Герой», «Дом летающих кинжалов» и «Проклятие золотого цветка»).
#drc_cinema