Челябинская область.
Поход на Французкий замок.
Путь к асбестовому руднику 19 века. Французкая горка возвышается над уровнем моря на 400 метров, а над рекой Миасс- всего на 100. На каждом шагу здесь- если не загадки, то незаурядные факты и события. Начать хотя бы с названия: почему Уральскую горку окрестили Французом?! С 1906 по 1914 годы здесь действовало Акционерное общество Изолятор, принадлежавшее А. В. Штраухману. Добычу хризотил-асбеста- ценного по тем временам волокнистого негорючего минерала- по концессии вела Бельгия. Сейчас на месте заморского производства- только развалины монументальных строений, напоммнающие руины древней крепости. Фабрику возводили на века, хоть и из подручных материалов: камней и бревен. Благодаря добротному бетонному раствору кладка держится по сей день. От выросших поблизости жилых домиком для рабочих сохранились затянутые мхом фундаменты. Удивительно среди лесной глуши выглядят ступеньки парадных лестниц, которые когда-то вели к зданию фабрики.
По специально устроенным рельсовым подъемникам-бремсбергам асбестовую руду спускали вниз. Теперь по ним проходит тропа на вершину горки; рельсовых путей, однако, в помине нет. Вершина Француза срыта и заросла лесом.
В ходу версия, что столь грандиозное строительство затевалось вовсе не для скромной добычи асбеста. Французы, отлично знавшие о запасах южно-уральских кладовых, в начале 20 века тайком намывали на Миассе россыпное золото. Довольно быстро информация дошла до властей, и концессию немедля прекратили.
Друзья, в группе "Моя планета" https://vk.com/my__planeta проводится замечательный конкурс. Можно увидеть много красивых мест и поучаствовать. В это воскресенье - итоги. Успевайте поучаствовать. 😊
Поход в национальный парк Таганай- скальные останцы: Три брата.
Группа скал-останцев, находящихся в Большом логу- широкой заболоченной межгорной долине между Круглицей и Дальним Таганаем на высоте 750-780 метров над уровнем моря, в 4-5 километров к ССВ от Круглицы.
Представляют собой три столбообразных останца высотой 30-40 метров (отсюда название), расположенных неподалеку друг от друга. Сложены крупно-среднезернистыми двуслюдяными (биотит, мусковит) двуполевошпатовыми гранитами с гранатом и магнетитом, пронизанными многочисленными жилами мориона и раухтопаза. В этом же районе, в радиусе до километра, расположены еще два останца меньшего размера, а в двух километрах к западу уже совсем обособленно стоят последние два гранитных столба. Для трёхбратских пород типа гранитоидов определен абсолютный возраст 300-330 милионов лет.
Своей причудливой формой Три Брата обязаны силам физического и химического выветривания: солнце, мороз и вода, миллионы лет выщелачивая гранит, превратили бесформенный кусок магмы в подобие богатырской династии из былин и сказов. Останцы Три брата- настоящая каменная летопись 300-миллионой давности. В высоту столбообразные останцы возвышаются на 30-50 метров. Трещины Братьев так глубоки, что своим основанием упираются в подземные резервуары воды, из которых под давлением изливается из скальных пустот, порой с 30-ти метровой высоты, отчего каменные бока старцев всегда влажны и прохладны.
Легенда повествует, что эти скалы- превратившиеся в камень три брата-великана, тайком завладевшие богатствами своего отца, но растерявшие их по дороге. Отец-великан долго искал своих сыновей, но утомился, сел на землю и горько заплакал. Глядя на страдания старца, Луна решила утешить его, но опустившись на его плечо, увидела, что от горя великан окаменел, а его слезы превратились в каменные реки. С тех пор называют эту гору Таганаем- Подставкой Луны. Когда сыновья заметили, что растеряли все богатства, решили вернуться домой к отцу. Но увидев, что с ним случилось, так испугались, что и сами окаменели от ужаса.