Челябинская область.

Поход на Французкий замок.

Путь к асбестовому руднику 19 века. Французкая горка возвышается над уровнем моря на 400 метров, а над рекой Миасс- всего на 100. На каждом шагу здесь- если не загадки, то незаурядные факты и события. Начать хотя бы с названия: почему Уральскую горку окрестили Французом?! С 1906 по 1914 годы здесь действовало Акционерное общество Изолятор, принадлежавшее А. В. Штраухману. Добычу хризотил-асбеста- ценного по тем временам волокнистого негорючего минерала- по концессии вела Бельгия. Сейчас на месте заморского производства- только развалины монументальных строений, напоммнающие руины древней крепости. Фабрику возводили на века, хоть и из подручных материалов: камней и бревен. Благодаря добротному бетонному раствору кладка держится по сей день. От выросших поблизости жилых домиком для рабочих сохранились затянутые мхом фундаменты. Удивительно среди лесной глуши выглядят ступеньки парадных лестниц, которые когда-то вели к зданию фабрики.
По специально устроенным рельсовым подъемникам-бремсбергам асбестовую руду спускали вниз. Теперь по ним проходит тропа на вершину горки; рельсовых путей, однако, в помине нет. Вершина Француза срыта и заросла лесом.

В ходу версия, что столь грандиозное строительство затевалось вовсе не для скромной добычи асбеста. Французы, отлично знавшие о запасах южно-уральских кладовых, в начале 20 века тайком намывали на Миассе россыпное золото. Довольно быстро информация дошла до властей, и концессию немедля прекратили.

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем uralwildlife, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Дикая природа Урала , нажмите внизу под ней