Ярославские ученые предлагают делать спирт из борщевика
Технический
Ученые ярославского технического университета предлагают делать из борщевика Сосновского спирт. Для этого хотят использовать побеги опасного сорняка, в которых содержится большое количество сахара.
«Борщевик Сосновского обладает высокой сахаристостью, которая способствует эффективному сбраживанию растительного сырья в спирт. По одной из применяемых технологий проводилась пастеризация сока, полученного прямым отжимом измельченных частей стеблей борщевика. Затем полученный сок упаривали до концентрации сахара 30% по массе, осветляли известковым молоком. Полученный рафинад подвергался сбраживанию сухими спиртовыми дрожжами и энзимами. Мы добились полного сбраживания сока растения в спирт, применив обработку ультрафиолетовым излучением и ультразвуком для нейтрализации пенициллиновых грибков», — рассказал преподаватель Института химии и химической технологии ЯГТУ, доцент Александр Павлов.
Полученный спирт предлагают использовать для технических нужд – например, как компонент топлива для двигателей внутреннего сгорания или стеклоочистителей.
Пока неизвестно, заинтересовался ли кто-либо технологией, разработанной ярославскими учеными. Идея, в общем-то, не новая – еще в 2020 году студенты и преподаватели Тверской государственной сельхозакадемии в целях эксперимента стали гнать спирт из борщевика. Стояла задача – сделать его самостоятельным топливом.
Между тем ученые ярославского Политеха также нашли применение семенам борщевика – из них сделали эфирные масла. Их в качестве добавки можно использовать для получения морозостойких полимерных композитов для элементов транспортной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера.
«Это играет особо важную роль с точки зрения функционирования железнодорожного подвижного состава при температуре до -60 градусов Цельсия», — добавил Александр Павлов.
Параллельно в ярославском Политехе проводились работы по поиску естественных способов борьбы с распространением борщевика Сосновского. Учеными ЯГТУ разработана оригинальная технология, позволяющая нейтрализовать рост борщевика Сосновского за счет простейших инъекций 6% раствора уксуса в стебель растения. Кроме того, студентами ЯГТУ совместно учениками из школы сельского поселения «Ярославка» были обнаружены естественные вредители этого растения — в виде личинок Фрачника и некоторых видов растений.
https://soroka-news.ru/yar...