Сегодня во всём мире отмечается День мигрирующих птиц.

Дважды в год над нашими головами разворачивается грандиозное шоу — масштабная миграция пернатых. Из 9 856 видов птиц мира 1 855 относятся к перелётным.

Птичьи миграции — это не просто перелёт на юг, а затейливые маршруты, сложившиеся за многие тысячелетия существования птиц. Например, водоплавающие птицы используют реки и озёра как естественные «магистрали», повторяя их изгибы. Певчие птицы прокладывают курс над лесами, а в степях — по цепочкам лесных островков. Крупные парящие птицы (пеликаны, орлы, аисты, журавли) умело используют потоки воздуха и описывают круги, чтобы набрать высоту.

Помимо меридиональных существуют и широтные миграции. Один из самых насыщенных пролётных путей Европы, которым птицы из арктических тундр России следуют на зимовку в Западную Европу, беломоро-балтийский, ориентирован с запада на восток.

Птицы, живущие высоко в горах, на время зимы спускаются ниже и в предгорья. Их миграции называют вертикальными. Среди тропических пернатых тоже есть мигранты, только улетают они на меньшие расстояния.

Скорость полёта у мелких видов птиц во время миграции — примерно 30 км/ч, у крупных — около 80 км/ч. Птицы могут лететь без перерыва несколько суток и преодолевать до 4 000 км.

Главная проблема, с которой сталкивается 80% всех мигрирующих видов птиц, — утрата мест обитания: распашка лугов, фрагментация природных ландшафтов, перевыпас скота, строительство дамб и высотных сооружений, осушительные работы и спрямление речных русел, браконьерство.

Птицы не знают границ. Их пролётные пути пролегают по территориям многих государств разных континентов. Усилия тех, кто охраняет птиц, окажутся напрасными, если в одной стране их будут беречь, а в другой истреблять. Охрана птиц немыслима без международного сотрудничества, поэтому очень важно объединять усилия стран, которые находятся на одном пролётном пути.

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем naturepeople_ru, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Природа и люди , нажмите внизу под ней