Учёные всё ближе узнают китов Охотского моря
Очередная экспедиция по изучению гренландских китов, организованная при поддержке фонда «Природа и люди», успешно завершилась. Учёные исследовали кормовую базу морских гигантов, пополнили фото-каталог особей и взяли более десяти проб биопсии для генетического анализа. Полученная информация поможет не только лучше оценить состояние популяции, но и будет полезна при разработке комплексных рекомендаций по сохранению уникального вида.
Учёные из Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН провели более месяца на побережье Ульбанского залива Охотского моря. Сюда научная группа прибыла из бухты Николая, где в ходе другой экспедиции впервые в России протестировала [https://vk.com/wall-348403... уникальную методику] по установке спутниковых меток на китов с помощью дрона.
Несмотря на сложные погодные условия, специалисты собрали 56 проб зоопланктона, отобрали 11 проб биопсии, сняли более 3 часов видеоматериалов с китами для идентификации и пополнения фото-каталога.
💬 «Мы видим, что проект фонда «Природа и люди» по сохранению и изучению китов Охотского моря планомерно развивается и системно движется к цели. Это стало возможно благодаря помощи и участию многих организаций и наших сторонников, за что в очередной раз хочется сказать им «спасибо», — отмечает руководитель Программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди» Ирина Онуфреня. — Надеюсь, будущий год не станет исключением — учёным ещё предстоит обработать большой массив информации, а мы уже планируем новые экспедиции и исследования».
Подробнее по ссылке: https://vk.cc/cPIv9O
🔹🔹🔹
Проект по сохранению гренландских китов в Охотском море реализуют фонд «Природа и люди» в партнёрстве с Фондом компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя», компанией АО «ОТЛК ЕРА», Клиникой Ильи Труханова «КИТ» и ИПЭЭ РАН.