На отпевании молодого парня, священник увидел странную деталь... А спустя минуту церковь вздрогнула

Отец Анатолий не всегда был священником. Раньше он не был связан с церковью вообще никоим образом, да и никто из его окружения. Сам никогда бы не подумал, что когда-нибудь в самом фантастическом сне он станет священнослужителем.

Анатолий работал в полиции. Он был хорошим следователем, но честным, что не очень приветствовалось не только коллегами, но и начальством. Когда Анатолий раскручивал то дело, ему не один раз угрожали. Но он всё думал, что там, где замешаны только деньги, до кровопролития не дойдёт. Он ошибался, потому что замешаны были очень большие деньги, и копать дальше означало выкопать себе яму. Но Анатолий верил в справедливость.

В тот день, когда он понял, кто же стоит за всей схемой, ему позвонили.
— Послушай, у каждого человека есть что-то очень важное в жизни. У кого-то это семья, а у кого-то деньги. В нашем случае это деньги, а в твоём — семья. Пойми, если мы лишимся денег, то ты лишишься семьи.

Как он гордо их тогда послал. Как он гордился собой, чувствовал себя на высоте. После обеда он доложил о том, что дело раскрыто, а вечером, когда уже собирался домой, ему позвонили и с сухим официальным голосом рассказали, что его жена и сын расстреляны прямо на детской площадке.

Что было дальше, он плохо помнил. Только одно врезалось в память: он гнал машину туда, где был виновник его бед, но не справился с управлением и вылетел с поворота. Из больницы он вышел через три месяца. Тёща плюнула ему под ноги и спросила: «Скажи, кому нужна была твоя честность?»

Он стал пить. Пил, валялся, всё время желал только одного — поскорее сдохнуть. В таком состоянии его и нашёл отец Василий за церковью. Месяц он прожил у отца Василия. Вечерами они подолгу разговаривали. Он стал помогать при церкви, колол дрова, чистил снег, а уже потом решил никогда не возвращаться в мир.

Прошло уже семь лет с того момента. Анатолий три года был священнослужителем. Он всегда старался прийти на помощь, не только словом, но и делом. Не раз было, что подбирал таких же бродяг, как и он сам, отогревал, откармливал. Несколько человек изменились, немного, но и это он считал победой.

— Отец Анатолий, можно начинать, все собрались.
— Хорошо, через десять минут подойду.
— А нельзя ли побыстрее?

Он с удивлением посмотрел на женщину. Она была матерью того парня, которого сегодня хоронили. Хотя нет, она слишком молода для его матери. Тогда получается, мачеха?
— Идите, я скоро буду.

Явно эта дамочка, которая старательно растирала глаза платочком, пытаясь выдавить из них хоть по слезинке, очень торопится. Странно. А где же отец парня? Судя по всему, семья очень не бедная.

Анатолий прекрасно понимал, это не его дело. Его дело — отпеть, приготовить душу парня, а всё остальное — мирское. Но успокоиться почему-то не мог. Он подошёл к людям, которых в церкви было очень много, в основном молодёжь. Встал сзади, чтобы на него никто не обращал внимания. У гроба сидела молодая девушка, видимо, невеста или подруга умершего парня. Вот уж на ком лица не было. Она не просто страдала, она была в какой-то прострации. Её поддерживали две подруги, такие же заплаканные.

Анатолий поискал глазами ту даму, которая его торопила. Она стояла рядом с молодым человеком. Тот по-хозяйски придерживал её за талию, а она зло смотрела на часы.

— Вот ведь, зараза, и сюда ты своего любовничка притащила. Да уж, это такой быть, ведь дураку понятно, что не просто так Паша погиб.
— Ты что-то знаешь?
— Да если бы. Но когда умер его отец, то в завещании было сказано, что эта стерва является опекуном только до того момента, пока Паша не женится. Ты что, думаешь, он просто так погиб за две недели до свадьбы?

Разговаривали молодые люди, которые стояли прямо перед ним.

Анатолий напрягся, но потом вспомнил, что он давно уже не следователь. Его дело — помогать душам найти покой. И душа этого парня тоже. Она же ни в чём не виновата.

— Слушай, может, в полицию?
— А толку? Ты что, не знаешь, кто её любовник?
— Нет. А кто?
— Племянник нашего начальника полиции.
— Вот засада. Паша же что-то подозревал. А буквально за неделю до гибели я слышал его разговоры с Катей. Та плакала, умоляла его, чтобы он отказался от какой-то затеи. Но ты ж Пашу знаешь. Он только смеялся и говорил, что как только выведет кое-кого на чистую воду, то обязательно успокоится. Потом они ушли с балкона, и что было дальше, я не слышал. Но я полностью уверен, что говорил он именно про свою разлюбезную мачеху.

Анатолий вздохнул. Ничего не изменилось в этом мире. Совсем ничего. Всё та же ложь, всё та же жестокость. Он правильно сделал, что ушёл от всего этого.
Женщина заметно нервничала, и Анатолий двинулся в зал. Всё было готово к отпеванию. Но что-то не давало ему покоя. Хотелось оттянуть момент, как будто что-то незаконченное было у парня. Он взглянул на гроб. Да, совсем молодой, лет двадцать пять, не больше. Он уже хотел отойти от гроба и встать на своё место, но девушка, которая до этого просто плакала, вдруг вскочила и сразу рухнула на пол. К ней кинулись люди, запахло нашатырём.

Подбежала и та женщина.
— Екатерина, хватит устраивать цирк.

Её голос разнёсся где-то под сводами и вернулся эхом. Анатолий тронул её за руку.
— Пожалуйста, не разговаривайте так громко.
— Что? Начинайте уже, сколько можно тянуть?
— Вы меня простите, но если отпеванию что-то мешает, значит, душа человека ещё не завершила свои дела на этом свете.
— Что вы несёте, какая душа? Не надо мне говорить эту ересь, начинайте.

Девушку снова усадили на стул, Анатолий склонился к ней.
— Как вы себя чувствуете?

Она подняла на него глаза. Столько боли он не видел никогда, взгляд состоял из одной сплошной раны. Она молча опустила глаза и Анатолий наконец решил начинать.

Отпевание шло привычным чередом, когда в один из моментов, когда это требовалось, он подошёл ближе к гробу, наклонился немного и вдруг замолчал. Он молчал целую минуту и всё так же стоял, наклонившись. Девушка, изумлённая, с какой-то надеждой что ли, смотрела на него, как будто ждала слов, что ошиблись все, что Паша жив.

— В чём дело? — визгливый голос мачехи Паши снова раскатился под сводами.

А Катя всё смотрела и смотрела на священника. Как же она мечтала о счастье, как же она любила Пашу, как ей сейчас было страшно и тяжело. Когда они познакомились, отец Павла уже болел. Все доктора говорили разное. Кто-то обещал три года, кто-то год, он прожил полтора. И тогда Катя поняла, хотя и до этого подозревала, что деньги этим миром не правят. У отца Паши было их очень много, да только совсем не помогли они ему.

После похорон отца Паша сказал: «Нам нужно срочно пожениться». Помнится, она так удивилась. «Паш, но ведь прошло совсем мало времени со дня смерти папы». Он тогда посмотрел на неё и сказал: «Именно об этом просил меня папа, когда умирал. Он сказал, что только так я буду в безопасности». Знал бы ещё, что мне может угрожать. Он не знал, и Катя не знала. А ведь папа понимал, о чём говорит. И сегодняшний день тому подтверждение.

Анатолий не знал, что ему делать. Первый раз в жизни он находился в такой растерянности. По-хорошему нужно продолжить отпевание, но он не мог. А виной всему было то, что он увидел. Если бы он не работал в органах, то ни за что не обратил бы внимания на эту деталь. Простой человек не знает, что это такое, но он-то знал. А однажды даже работал с такой штукой.

Он смотрел на покойника и видел, что в одном месте от лица
2 часть 👇️

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем secretsem, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано в семье , нажмите внизу под ней