Показывай, а не рассказывай.
Каждый, кто хоть раз писал короткие истории или посещал писательские курсы, слышал фразу «показывай, а не рассказывай».
Я знаю, что это выражение успело вас достать. Или, может, вы не совсем понимаете, что оно вообще значит. А может быть даже такое, что вы искренне верите в то, что вы «показываете», хотя, на самом деле, вы продолжаете «рассказывать».
Не поймите меня неправильно, «рассказывать» не просто полезно, но и местами необходимо. Однако дело в том, что многие люди не понимают, насколько важно научиться «показывать», если вы хотите написать классную историю, эссе или даже пост для интернет-блога. «Показывая», автор погружает читателя в свою историю, позволяет ему увидеть, почувствовать и пережить вещи, о которых он пишет. Если вы сможете найти баланс между «показыванием» и «рассказыванием», то ваш текст тотчас станет более интересным и понятным.
«Ладно, до меня уже дошло,» - думаете вы. «Но что же мне делать? Как мне научиться «показывать»?»
Я рада, что вы спросили. Вот пара советов, как сделать ваш текст более ярким и живым.
1. Используйте диалоги.
Это, пожалуй, первая вещь, на которую я прошу своих студентов обратить внимание, когда я задаю им написать эссе о себе. Диалог позволяет читателю почувствовать себя непосредственно свидетелем событий, которые вы описываете. Не говорите читателю, что мама злилась, пускай он сам это прочувствует:
- Джастин Майкл, - рявкнула мама. - Подойди сюда сейчас же!
Диалог даст читателю кучу информации о персонажах, эмоциях и настроении.
2. Используй язык чувств.
Чтобы читатель реально прочувствовал то, о чем ты пишешь, он должен видеть, слышать, чувствовать вкус и запах и прикасаться к миру вокруг. Попробуй использовать язык, который описывает не только то, что читатель может увидеть вокруг.
3. Описывай.
Я думаю, все помнят, как в начальной школе их заставляли учить прилагательные и наречия. Поэтому когда нам говорят использовать больше описаний, мы скорее всего не будем изобретать велосипед и будем использовать старые-добрые наречия и прилагательные. Однако нужно усвоить, что описания - это нечто большее чем цепочка из интересных слов. Описывая что-либо, нужно с осторожностью подходить к выбору слов. Необходимо подбирать правильные слова, которые наиболее точно могут описать то, о чем вы пишете.
Я взяла примеры ниже из своего собственного рассказа.
«Рассказывать»: Он сидел на диване и держал в руках гитару.
В этом предложении нет ничего плохого. В нем есть необходимая читателю информация, однако оно не создает в голове картинки. Сравните это предложение с этим:
«Показывать»: Его глаза закрыты. Он прижимает к себе гитару, как прижимают к себе любовниц. Как будто он пытается удержаться за что-то, что хочет отпустить.
Во втором примере мы работаем с базовой информацией из первого примера. С ее помощью мы рисуем картинку. Также мы используем образный язык («прижимает гитару, как прижимают к себе любовниц»), который тоже помогает с созданием картинки.
Главная вещь с описаниями - не переборщить. Иначе у вас получится описание, которое я предпочитаю называть «полицейский рапорт». Например:
Он был высоким мужчиной с коричневыми волосами и голубыми глазами. На нем были надеты джинсы, красная рубашка, поверх нее - коричневая кожаная куртка.
4. Пишите детально, а не размыто.
Еще одна вещь, о которой мне постоянно приходиться напоминать своим студентам. Переодически они приносят эссе, наполненные размытыми непонятными словами. Я не понимаю зачем они это делают. Возможно, они думают, что такой язык придает их эссе серьезности. На деле же такой текст просто-напросто выбесит вашего читателя.
Вместо «Еще никогда в своей жизни я не испытывал подобных ощущений» посидите и подумайте еще чуток, попробуйте решить поконкретнее что же это было за чувство, а затем попробуйте найти способ, как объяснить его читателю. Ваши читатели скажут вам «спасибо».
#writing_ideas_from_tumblr @tumblrwritingideas #useful @tumblrwritingideas