Пионеры бартендинга. Джозеф Сантини
Сантини был достаточно силен в смешивании напитков, о чем говорит хотя бы тот факт, что 3 из них можно найти в книге Джерри Томаса. Как для владельца бара того времени - это была большая честь. Если учесть тот факт, что в книге Томаса есть ремарка с замечанием, что Южная Жемчужина один из самых изысканных салунов Нового Орлеана, можно предположить, что какое-то время он мог здесь проработать за стойкой.
Сантини был итальянского происхождения, родившись в 1817-18г. Много мы здесь не знаем. Был ли он Швейцаро-итальянцем, Корсикано-итальянцем или каким-нибудь другим, доподлинно не известно. Слишком много источников утверждают абсолютно разные вещи. Хотя, как говорят его потомки, он был из Австрийского города Триест. Так или иначе, но впервые он обращает на себя внимание в Новом Орлеане, когда работает старшим барменом при St. Louis Hotel, во Французском квартале. В 1842г. он уже открывает свой собственный отель с «баром, наполненным изысканными спиртами» на берегу реки Пончартрэйн, и в 1843г. покидает St. Louis Hotel.
В 1850г. он берет на себя управление City Exchange, где и изобретает напиток Бренди-Краста, тем самым вписывая себя в анналы истории. Лимонный сок, добавленный в Фасонный Бренди Коктейль, протоптал дорожку для Сайдкара и иже с ним напиткам. И если не он первый то, кто-нибудь другой бы это сделал.
Его следующим предприятием становится «Жемчужина Юга», салун, открытый в феврале 1855г. напротив St. Charles Hotel. Через какое то время, Жемчужина становится иконой для любителей утонченных смешанных напитков, полностью оправдав свое название. Остается загадкой, как долго он проработал за стойкой своего бара, возможно, он был здесь больше в роли менеджера, но уже в 1869г. он передает руководство Джорджу Иттману - старшему бармену Жемчужины. «Я уверен, что Джордж тот человек, который сможет поддерживать репутацию заведения, храня его заветы».- The Daily Picayune, 24 января 1869
Счастливый отец семерых детей, он потратил огромное количество сил и энергии на то, чтобы дать им всем качественное образование. Став весьма успешным бизнесменом, и с умом вкладывая деньги, он остался в оптово-розничной торговле алкоголя. В 1874г., во время поездки в Пиренеях, Джозеф Сантини покинул этот мир, но его напитки продолжают жить. Ведь, что может быть лучше из Ново-Орлеанской миксологии той эпохи, чем хорошо приготовленный Бренди-Краста.