📰 Август закончился, а значит, самое время узнать о наиболее интересных событиях месяца в заповедниках и национальных парках страны.
Начался массовый осенний пролёт птиц. 19 августа в небе над центральной усадьбой [club73911387|Центрально-Чернозёмного заповедника] (Курская область) наблюдали стаю из 105 белых аистов. Образовав неправильный круг на высоте около трёхсот метров, птицы медленно «проплыли» над Стрелецкой степью в юго-восточном направлении, словно прощаясь с уходящим летом и своей малой родиной. За всё время наблюдений сотрудникам заповедника не приходилось видеть такое количество мигрирующих аистов одновременно.
Подобные скопления птиц в августе и начале сентября можно увидеть в [club43740190|заповеднике «Белогорье»] (Белгородская область). Уже с первой декады августа появляются различные по масштабам (от нескольких десятков до нескольких сотен особей) стаи золотистых щурок и ласточек.
В пункте кольцевания [club92467609|Кандалакшского заповедника] в Лувеньге (Мурманская область) проходит мечение воробьиных птиц на осеннем пролёте. Большая часть окольцованных пернатых приходится на долю пеночек-весничек. И хотя пеночка — самая многочисленная мелкая лесная птица Кольского полуострова, за несколько прошедших лет этот вид попадался в сети орнитологов не столь интенсивно.
В жизни заповедных растений тоже были зарегистрированы явления, характерные для спада лета. В [club69281513|Комсомольском заповеднике] (Хабаровский край) поспевают плоды брусники и шиповника — главные индикаторы окончания лета. Плодоносят дёрен, элеутерококк и пион обратнояйцевидный. Последний занесён в Красную книгу России. А в [club48997829|Башкирском заповеднике] прошёл плановый учет костяники — ценного многолетнего травянистого растения, известного своими ярко-красными ягодами. Собранный с каждого участка объём ягод тщательно взвесили, подсчитали и внесли в заповедную «Летопись природы». Основная задача учёта — определить процент плодоносящих участков и проследить годовую динамику урожайности.
Всё труднее найти цветущие растения, но есть в России места, в которые снова будто заглянула весна. В [club125058652|Сочинском национальном парке] (Краснодарский край) сейчас пора цветения осенних крокусов. Горные луга покрылись разноцветными коврами шафранов Шарояна, Суворова, долинного и красивого.
В конце лета зоологи [club146201329|Рдейского заповедника] (Новгородская область) проверили несколько фотоловушек и сообщили, что в этом году барсуки решили провести генеральную уборку своего городка и вычистили шесть отнорков из десяти — выкинули старую подстилку и принесли новую. Большие кучи выброшенного барсуками песка привлекли многих лесных обитателей: здесь постоянно кормился вальдшнеп, заходил сюда заяц-беляк, а раз в месяц заглядывала даже рысь.
На Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике ([club63043584|Кроноцкий заповедник], Камчатский край) отличная рыбачка Глаша собрала компанию таких же, как она, молодых медведиц третьего года жизни. Все они этим летом расстались с матерями, начали самостоятельную жизнь и теперь вместе рыбачат, играют и проказничают. Такая дружба — признак высокого интеллекта медведей, а столь высокий уровень привязанности возможен лишь вне репродуктивного периода и обусловлен комфортными условиями жизни, в том числе изобилием корма.
В [club112940982|заповеднике «Остров Врангеля»] (Чукотский АО) состоялась первая в этом году встреча с тихоокеанскими моржами. В ходе обследования с воздуха залива Красина инспекторы обнаружили залёжки животных на дрейфующих льдинах, насчитав около 120 особей. Среди них было много самок с детёнышами этого года. Лёд для моржей — это место размножения и отдыха.