Шины, автобус и поведение: что изменится у ярославцев с 1 сентября

Собрали основные нововведения первого месяца осени.

А их немало как не федеральном, так и на региональном уровне. Есть и те новинки, которые действуют только в Ярославле. Но обо всем по порядку.

Шины вне закона

С 1 сентября в Ярославле начнут действовать обновленные Правила благоустройства городских территорий. В частности, они запретят использование отработанных автомобильных покрышек в качестве элементов благоустройства. За складирование изношенных покрышек в несанкционированных местах установлена административная ответственность. Сумма штрафа на граждан составляет от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот десяти тысяч рублей.

Как известно, старые покрышки сейчас принимают в Ярославле на улице Гагарина, №60Д и в Кузнечихинским сельском округе, улица Лесная, №1 (недалеко от Яковлевского путепровода). «В период с сентября по ноябрь текущего года на территории Ярославля пройдёт несколько акций в каждом из районов города, на которых можно сдать старые шины на утилизацию и переработку»,— заявили в мэрии Ярославля.

Добавили автобусов

Автобус №97С с 1 сентября меняет расписание. В связи с окончанием работы 97ой маршрутки на «эске» добавили 4 дополнительных автобуса. Для этого пришлось закупить новые «Лотосы». Их пригнали в Ярославль в конце августа. И сегодня их премьера на новом маршруте. С измененным расписанием можно ознакомиться на странице Яроблтранскома. Интервалы движения должны сократиться. С 1 сентября выпуск подвижного состава на маршруте 97С составит 19 машин в будни и 16 – в выходные.

Это еще не все транспортные пертурбации сентября. С 15 сентября планируется открыть движение трамвая по свежеотремонтированным путям. Полное обновление трамвайного движения в Брагино собираются завершить к концу первого месяца осени.

Оценки за поведение

Конечно, всем известно, что 1 сентября – день знаний. В Ярославской области завершено строительство двух новых школ — в Ярославле на Большой Федоровской и в Ярославском районе в Заволжье. Интересный эксперимент стартует в 11 учебных заведениях региона. С сегодняшнего дня учащимся начнут выставлять оценки за поведение. В областном центре стоит приготовится учащимся всего двух учебных заведений. Это 26-ая школа на улице Блюхера и 28-ая школа на улице Калинина. В Рыбинске также выбрали два учебных заведения — лицей№2 и школа №26.

Также оценки за поведение в новом учебном году будут выставляться в лицее №1 Тутаева, Константиновской школе Тутаевского муниципального округа, Шурскольской школе Ростовского муниципального округа, школе №3 Ростова Великого, Каменниковской школе Рыбинского муниципального округа, Брейтовской и Гореловской школах Брейтовского округа.

В министерстве образования региона поясняют, что сначала в апробации будут участвовать ученики первых-восьмых классов. Интересно, что формат оценок каждая школа установит самостоятельно. Но выбрав из трех вариантов, предлагаемых министерством. Первый – система «зачет» или «незачет», второй вариант – по пятибалльной шкале, а третий – трехбалльная оценка – неудовлетворительное, удовлетворительное и образцовое поведение. Оценки за поведение будут выставлять классные руководители. При этом они должны учитывать мнения других педагогов и администрации школы.

О штрафах и пошлинах

Теперь о федеральных переменах. Возрастут размеры госпошлин для автомобилистов. С сентября за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили придется заплатить 3 тысячи рублей. За бумажное свидетельство о регистрации ТС – полторы тысячи, а за пластиковое – 4,5 тысячи.

Усилится ответственность за непропуск спецтранспорта. С начала осени вводятся санкции за непредоставление преимущества в движении транспортному средству без специальных цветографических схем, надписей и обозначений, но с одновременно включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом. За такое нарушение водителю выпишут штраф в сумме 7,5-10 тысяч или лишат водительских прав на срок от шести месяцев до года.

За передачу сим-карты другому лицу последуют санкции. Штрафы в 30-50 тысяч рублей назначат гражданам, которые незаконно передадут друзьям, коллегам или иным третьим лицам свой мобильный абонентский номер. Речь идет только о длительном пользовании. Не стоит забывать, что теперь россиян могут штрафовать за поиск экстремистской информации в интернете. За такое действие ярославцам и другим гражданам РФ может грозить штраф в размере 3-5 тысяч рублей. Санкции последуют только в отношении тех пользователей, которые будут умышленно искать запрещенную информацию в сети.

И последнее. Продавцов начнут наказывать за продажу подросткам зажигалок и газовых баллончиков. Сам запрет на реализацию детям таких товаров в России действует с марта 2025 года. С 1 сентября вводятся административные санкции за его нарушение. Сумма штрафа для граждан составит 40-60 тысяч, для должностных лиц – 150-300 тысяч, для юрлиц – 400-600 тысяч рублей.

https://www.yarnews.net/ne...

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем yarchat, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ! , нажмите внизу под ней