Известная альпинистка погибла в горах, спустя 7 лет её муж увидел знакомое лицо на улице и побледнел

Рассвет 15 августа 2016 года в горах Алтая выдался на редкость ясным. Температура воздуха на высоте 2800 метров держалась около нуля, что для августа было вполне комфортно. Елена Морозова проснулась в своей палатке в 4:47 утра, на 3 минуты раньше будильника, как всегда. За 12 лет работы инструктором по альпинизму её биологические часы настроились на горный режим с точностью швейцарского хронометра. Она лежала в спальнике, слушая, как храпит в соседней палатке Михаил Петров, местный проводник, с которым работала уже пятый сезон.

Где-то вдалеке ухал филин, а ветер едва слышно шелестел брезентом палатки. Через полчаса нужно было будить группу, готовить завтрак, проверять снаряжение перед выходом на высоту 3500 метров. Но сначала разведка маршрута. Елена всегда делала это одна, рано утром, когда воздух чист и видимость максимальная. Это была её профессиональная привычка, которая не раз спасала группы от неприятностей. Она бесшумно вылезла из палатки, натянула куртку и ботинки. Написала записку карандашом на клочке бумаги: «Вернусь к завтраку. Е. М.». Записку оставила на камне рядом с потухшим костром, придавив другим камнем.

В 5:15 утра Елена Морозова исчезла в предрассветной мгле горного склона. Больше её никто не видел. По крайней мере, так думали все остальные.

Михаил Петров проснулся в семь утра и сразу почувствовал неладное. Слишком тихо было в лагере. Обычно Елена уже хлопотала у костра, готовила кофе, будила туристов. Он вылез из палатки и увидел записку. «Странно», — пробормотал он себе под нос. «Никогда так рано не уходила». К восьми утра он разбудил группу. Четверо москвичей, два программиста, бухгалтер и учительница, были типичными туристами выходного дня. Опыта мало, но энтузиазма хоть отбавляй. Второй проводник, Алексей Кузнецов, парень двадцати пяти лет, работал первый сезон и пока что справлялся.

«Где Елена Викторовна?» — спросила учительница Марина, женщина лет сорока пяти, которая записалась в поход, чтобы найти себя после развода. «Пошла маршрут проверить», — ответил Петров, но в голосе уже звучала тревога. «Скоро вернётся». К девяти утра тревога переросла в беспокойство. К десяти — в панику.

Через две недели поиски официально прекратили. Елену Морозову объявили погибшей. В свидетельстве о смерти в графе «Причина смерти» написали «Несчастный случай в горах». Андрей Морозов, муж Елены, примчавшийся на место поисков, не находил себе места. Он знал жену лучше всех. Она не совершала ошибок в горах, никогда. Что-то здесь было не так, но что именно, он понять не мог.

Через год после трагедии к Андрею пришёл частный детектив Сергей Климов, тот самый альпинист, который нашёл первую улику — кусок красной куртки. Климов специализировался на исчезновениях людей в горах. Он изучил материалы дела и нашёл несколько странностей. «Фрагменты одежды и снаряжения были разбросаны на слишком большой площади. Если человек просто упал, они должны были сконцентрироваться в одном месте. К тому же, характер повреждений на ткани не соответствует падению на камень, скорее похоже на то, что одежду резали ножом».

— Не обязательно смерть, — осторожно сказал Климов. — Возможно, она исчезла по собственной воле.

— Это невозможно! — взорвался Андрей. — Она любила меня. Мы были счастливы.

Климов показал распечатки переписки Елены с подругой Ольгой Кравцовой, которые удалось восстановить. Переписка велась в закрытом чате мессенджера.
«Не могу больше так жить», — писала Елена за три месяца до исчезновения. — «Андрей стал другим. Ревнует, контролирует каждый мой шаг. Иногда мне кажется, что он способен на что угодно, лишь бы не потерять меня».

— Любовь не должна быть клеткой, — объяснила позже психолог. — Если человек чувствует себя пленником в отношениях, он будет искать выход.

Семь лет Андрей учился жить с этой болью, но не мог забыть. В августе 2023 года он поехал в Турцию. В ресторане отеля услышал знакомый смех. Сердце ёкнуло. Он подошёл к столику.

— Елена? — прошептал он.

Женщина медленно обернулась. Андрей увидел лицо, которое семь лет снилось ему в кошмарах. Его жена, живая, красивая. На её лице не было ни удивления, ни страха, только усталость.

— Привет, Андрей, — тихо сказала она.

— Почему? — это был единственный вопрос, который мучил Андрея.

— Потому что не могла больше жить в клетке, — наконец сказала она. — Ты душил меня своей любовью. Каждый день, каждую минуту. Я не могла дышать.

— Ты сказал, что лучше убьёшь меня, чем отпустишь, — продолжала Елена. — Помнишь? Это была мета...

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем secretsem, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано в семье , нажмите внизу под ней