Завершаем июль традиционным выпуском самых интересных новостей из заповедников и национальных парков нашей страны.

На острове Вильчека в [club32048515|национальном парке «Русская Арктика»] (архипелаг Земля Франца-Иосифа, Архангельская область) учёные обнаружили крупное скопление останков древних китов. Оголившиеся в результате деградации ледника морские террасы позволяют учёным заглянуть в прошлое, когда климат и береговая линия Арктики существенно отличались от современных. Это ещё одно подтверждение того, насколько стремительно и необратимо меняется арктический ландшафт на фоне потепления.

Не менее интересная новость, связанная с далёким прошлым Земли, пришла из Республики Башкортостан: наскальная живопись пещеры Шульган-Таш [club140304465|одноимённого заповедника] вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО! Знаковое решение было принято 12 июля в Париже на 47-й сессии Комитета всемирного наследия под председательством Болгарии. Пещера является хранилищем древнейших наскальных рисунков Северной Евразии — более 200 древних изображений людей, животных и геометрических знаков возрастом 16-20 тысяч лет!

В Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) на свет [https://vk.com/wall-129543... птенцы] краснокнижного журавля стерха. Стершата вылупились из яиц диких родителей, недавно привезённых в заповедник. Интересные подробности о том, как растут журавлята, читайте в ленте заповедника.

В [club112940982|заповеднике «Остров Врангеля»] (Чукотский автономный округ) в разгаре арктическое лето, и сезонные изменения уже заметны не только на суше, но и в море: здесь начинают освобождаться ото льда мелководные прибрежные участки. А ещё пару недель назад на льду недалеко от берега можно было наблюдать тюленей, греющихся на солнце. Подробнее о том, как меняется ледовая обстановка в лагунах и бухтах, можно узнать в ленте заповедника.

Сколько весит бурый медведь? Ответ на этот вопрос лучше всего знают сотрудники [club63043584|Кроноцкого заповедника] (Камчатский край): на Курильском озере они установили платформенные весы на тропе, ведущей к одному из крупнейших нерестилищ лосося, нерки. Проходя по своему привычному маршруту к месту рыбалки и обратно, медведи становятся на весы. В этот момент их снимает фотоловушка, фиксирующая конкретную особь и время её появления на платформе. Таким образом, специалисты отслеживают изменения массы тела отдельных медведей в период нажировки, а также влияние на их вес таких факторов, как численность заходящего на нерест лосося, удачливость в рыбной ловле и обилие растительных кормов. Любопытно, что весы разработаны с расчётом на косолапый медвежий шаг!

В [club17762027|Саяно-Шушенском заповеднике] (Красноярский край) впервые зафиксирован на фотокамеру орлан-долгохвост — редкий малоизученный вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации как находящийся под угрозой исчезновения. Это ещё и первая достоверная фоторегистрация хищной птицы во всём регионе, что имеет важное значение для науки и охраны природы.

А сотрудники [club88314045|национального парка «Русский Север»] (Вологодская область) впервые встретили на своей территории уникальную бабочку из семейства Медведиц. Неслучайно это насекомое имеет научное название «госпожа»: оно находится под особой охраной и внесено в Красную книгу Вологодской области. Находка подтверждает ценность работы парка по сохранению биоразнообразия и подчёркивает необходимость дальнейших исследований для защиты уязвимых видов.

Приятный бонус тем, кто дочитал наш дайджест до конца: забавное [https://vk.com/wall-525813... танцующих медвежат] из Нижне-Свирского заповедника (Ленинградская область), [https://vk.com/wall1766093... в догонялки] из заповедника «Калужские засеки» и [https://vk.com/wall-177620... «мяу»] котёнка снежного барса из Саяно-Шушенского заповедника.

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем naturepeople_ru, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Природа и люди , нажмите внизу под ней