— Osmans family tree for 15-17 centuries.
Надеюсь, что этот пост поможет всем тем, кто интересуется сериалом "Великолепный век: Кёсем" с достаточно сложной генеалогией Османов.
Отметим:
Незначительные неточности связаны с количеством детей от малоизвестных наложниц или тех Шехзаде, которые умерли вскоре после рождения. Также это касается “второго поколения” – Султанзаде и Султанш. Чаще всего их имена неизвестны или точно неизвестно количество детей некоторых дочерей Султана.
Возможны некоторые опечатки с детьми.
— Beauty secrets in Ottoman harem.
С европейской точки зрения Османский Гарем был скрытным замкнутым миром, а живущие в нём женщины – загадкой. Для западных женщин косметика, используемая в гаремах, была экзотичной и эффективной; специальные ритуалы для поддержания красоты, совершаемые женщинами Султана, были секретом, который они хотели знать. На самом деле Османские женщины не использовали никаких особых косметических приёмов, только то, что унаследовали от многовекового симбиоза медицины и косметологии.
Одним из важных компонентов косметики бы коль, известный также как кола или кохолла в арабском мире и сурма или сурьма в Южной Азии, эта косметика производилась обычным путём перемалывания галенита (сульфида свинца) и добавлением других ингредиентов. Первоначально такая косметика была использована в качестве защиты от заболеваний глаз.
Духи, как известно, существуют в некоторых из самых ранних человеческих цивилизаций. Считается, что "любимый" аромат Султанш был сладким и состоял из амбры или лабданума часто в сочетании с ванилью, бобами и цветами. Во Франции (1750-е) верили, что парфюм, используемый Османскими женщинами, был сам по себе сильным афродизиаком, способным привлечь любого мужчину.
Важной частью ежедневного ухода за кожей является использование эфирных масел. Перечень полезных оздоровительных свойств эфирных масел трудно сосчитать: увлажняющие, очищающие, антисептические свойства. Аромат эфирного масла помогает снять головную боль, избавиться от усталости и т. д.
Но самым главным "секретом красоты" был хамам. Для кожи использовали мыло, сваренное на оливковом масле с добавлением трав и розового масла, а для волос – с экстрактом цветов гибискуса и жасмина.
— turkish titles + aesthetics:
• Хатун. Женский Дворянский титул и является аналогом "Хана" и "Кагана", которые широко использовались в Тюркском Каганате и далее в Монгольской Империи. Это почти равносильно "Царствующей Королеве" и "Царствующей Императрице".
• Кадын Эфенди. Так называли Супругу Султана в Османской Империи после 17 века, и переводится это с турецкого языка – Королева, а с английского – Госпожа.
• Хасеки. Этот Императорский титул носили главные Супруги Османского Султана. Хасеки Султан означает "Главная Супруга" или "Единственная Фаворитка" Падишаха. Далее значения титула изменилось – "Императорская Супруга".
• Валиде. Этот титул принадлежал Законной Матери правящего Султана Османской Империи. Этот титул принадлежал матери правящего Султана при жизни.
— MC/K characters -> Şehzade Mustafa.
— Человек живет, чтобы сохранять своё доброе имя.
«Мустафа имел значительную власть и авторитет среди различных социальных групп. Он заслужил благоволение Янычар, а также значительную репутацию покровительства, учёных и поэтов», – Захыт Атчиль. Почему Сулейман Великолепный казнил своего сына Шехзаде Мустафу в 1553 году?
Невозможно описать, как сильно все в Империи любили его и желали ему успеха. Янычары хотели его, и они явно позволяли этому быть известным. Не было турка или раба, который был другого мнения, потому что (...его репутация смелого, щедрого и справедливого заставляет всех тосковать по нему), – Бернардо Навагеро, венецианский посол в Османской империи.
— Дамы ВВ + Вера в Семерых.
• Отец. Представляет суд, ему молятся за справедливость.
• Мать. Представляет материнство и воспитание, ей молятся за сострадание.
• Воин. Представляет силу в бою, ему молятся за мужество и победу.
• Дева. Представляет невинность и целомудрие, ей молятся за защиту добродетели.
• Старица. Представляет мудрость, ей молятся за наставление.
• Кузнец. Представляет ремесло и труд, ему молятся о силе.
• Неведомый. Представляет смерть и неизведанность, ему в основном не молятся и не ищут от него благосклонности.