«В отличие от летучих мышей, которые посредством эхолокации воспринимают лишь внешние контуры и текстуру объектов, дельфины способны видеть их внутреннюю структуру. Если дельфин использует эхолокацию на вас, его «зрение» проникнет внутрь, и он сможет увидеть ваши легкие и скелет. Скорее всего он сможет распознать шрапнель в теле ветерана и плод у беременной женщины. Он умеет безошибочно находить заполненные воздухом плавательные пузыри, которые помогают рыбам, основной пище дельфина, держаться на нужной глубине.
С большой вероятностью дельфины могут отличать различные виды друг от друга по форме тех самых плавательных пузырей. Они также могут понять, если внутри рыбы находится что-то странное, например, металлический крючок. На Гавайях малые косатки воруют тунца прямо с удочек рыбаков, причём, как говорит Од Пачини, которая занимается изучением этих китов, «они точно знают, где в этой рыбе крючок». Исследовательница утверждает, что «они могут “видеть” такие вещи, которые мы с вами никогда бы не заметили, не используя рентген или МРТ-сканер».
Это столь необычное, проникающее восприятие только начинает привлекать внимание ученых, пытающихся разгадать его тайны. Клюворылы, к примеру – зубатые киты, похожие на дельфинов снаружи, но скрывающие внутри черепа причудливую коллекцию гребней, хребтов и выступов, многие из которых можно найти только у самцов.
Павел Гольдин предположил, что эти образования могут быть похожи по сути на оленьи рога — яркие украшения, служащие для привлечения партнеров. Обычно подобные украшения заметно выпирают из тела, обращая на себя внимание, но для живых рентген-аппаратов в этом нет никакой необходимости».
— Эд Йонг «Безмерный мир»