Как вырастить бадан на участке?
Бадан — многолетник, который ценится владельцами дачных и приусадебных участков за неброскую красоту и неприхотливость. Мы расскажем, по каким причинам стоит посадить бадан на участке, как его выращивать и использовать в ландшафтном дизайне.

Бадан относится к семейству камнеломковых, в дикой природе хорошо растёт на скалах, горных лугах и в лесах. Теневыносливое растение, которое приживётся там, где другие не смогут расти и размножаться. Бадан не любит лишь глинистые почвы и требователен к поливу в жаркое лето. В остальном неприхотлив, растёт на одном месте десятилетия, расширяя корневую систему.

В садоводстве используют бадан толстолистный и бадан сердцелистный. Оба вида растут в Сибири и хорошо переносят морозы. Листья мясистые, крупные, цвет от зелёного до бордового. Цветёт бадан весной красивыми высокими соцветиями белого, розового, сиреневого, лилового оттенка. Розетки соцветий украшают растение два месяца, но и без них бадан декоративен и красиво смотрится в саду.

Высаживают бадан делёнками корневища длиной от 15 сантиметров. Важно, чтобы на них было по две-три точки роста. Купить часть корневища можно в питомнике, а потом каждые пять-шесть лет делить старый куст, размножая растение самостоятельно. При посадке бадана следует учитывать:

Бадан долгое время растёт на одном месте, ему требуется полутень и достаточное количество влаги, но без застоя воды.
Если высаживаются несколько растений, между ними оставляется расстояние от 30 сантиметров.
Корневище располагают в небольшой лунке, верхняя часть присыпается землёй всего на 2 сантиметра.
Земля вокруг высаженного корня уплотняется и тщательно поливается.
Высаживать бадан целесообразно в сентябре, когда уже нет летней жары. На первую зиму саженец утепляют, засыпают сухими листьями или лапником.

У нас уже есть инструкция по обустройству альпийской горки. Бадан отлично подходит для альпинария, на каменистом грунте растёт хорошо и становится фоном для более мелких растений. Подходит бадан и для миксбордеров — смешанных цветников, которые обрамляют садовые дорожки и дворы, служат зелёными бордюрами, обозначая границы отдельных зон. На клумбах хорошо сочетается с папоротниками, злаковыми, хостами, почвопокровными растениями. Высадить бадан можно в полузатенённом палисаднике, в цветнике рядом с домом или забором. На бедной почве листья бадана становятся более ярким, а на богатой — сочными.

Весной у бадана целесообразно срезать все засохшие, слабые и старые листья, чтобы освободить место для новых. Почва вокруг мульчируется органикой — компостом, скошенной травой, соломой или перегноем, которые станут природным удобрением. Всё остальное время можно просто любоваться клумбой, поливая в жаркие засушливые периоды.

Отцветшие розетки аккуратно срезают, чтобы не портили вид куста. С них можно собрать семена, которые не закапываются в землю, а разбрасываются — есть шанс, что прорастут под солнечными лучами, однако это случается не всегда. На зиму баданы желательно мульчировать, но необязательно, взрослый куст перенесёт морозы.

Бадан может страдать от нападений улиток и слизней, которые едят, портят его сочные листья. Помогут специальные препараты против вредителей и самодельные ловушки, мульчирование с добавлением измельчённой яичной скорлупы, шишек, сена с острыми стеблями. Иногда на листьях бадана появляются пятна — их срывают, чтобы болезнь не распространялась. В остальном проблем с растением нет, выглядит красиво и в особом уходе не нуждается — прекрасный выбор для малоуходного сада.
фото из свободного доступа в интернете

Подслушано у Садоводов

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем dnevnikcadovoda, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано у Садоводов , нажмите внизу под ней