#мнение_пкр
Даа, давно я не встречала настолько качественных метаний говен, как при выпуске «Пришествие №3». Что-то во мне говорит – оставь, не лезь, побурлит и прекратит, надо всего-то пару обнов перетерпеть. Там что-то новенькое выйдет, и новое русло для желчи само образуется.
Но читатели ПКР зарядили уже пушки на полную – тут целые опусы с анализами выходят на тему того, как подлый Антон нагло украл всю историю Исаямы-сана, разве что названия городов изменил. Хочу всё-таки попробовать хоть немного посмотреть на историю с более хладнокровной точки зрения.
Сразу подчеркну два факта – к фанатам Антона я себя не отношу, и даже не знала, что это автор КММ до самого анонса истории. А КММ я не прочитала, потому что мне не нравится такой слог. Но, с учётом количества хвалебных отзывов с других платформ, кредит доверия к нему как к автору у меня высокий. И второй факт – я смотрела АТ, читала мангу пока не вышел финал, несколько лет назад состояла во всех фандомах.
Некоторыми мыслями я делилась в комментариях, так что может показаться знакомым.
Какие основные моменты, по мнению некоторых, взяты из АТ:
1. Наличие титанов и стен (и разделение этими же стенами города на секторы)
2. Наличие фракций – военные, разведчики, работяги, ученые и т.д.
3. Эксперименты над гг
4. Нападение титана на город в самом начале
5. ГГ, как и остальная нищета, живёт на окраине города, а элита – в центре
6. Форма власти – королевская семья в АТ, диктатура с П3
7. ГГ смылась с лаборатории вроде как с стимулятором физической силы, если я правильно помню, а Эрен стал титаном после инъекции и пожирания титана
8. Объяснения устройства мира через вставки, а не через разговоры персонажей
Возможно, я что-то ещё упустила, уверена, в комментариях мне любезно напомнят.
Так вот, хочу пройтись по каждому пункту:
1. Да, это взято из АТ. Отрицать нет смысла. По-моему автор и сам этого не отрицает. Хотя между титанами АТ и Колоссами П3 много отличий – в П3 у нас несколько видов титанов, именно видов, они не уникальны – огромные твари ростом 80 метров, ползающие титаны и летающие. В АТ был буквально один, емнип, летающий титан, один ползающий (титан-тележка) и в основном сюжете было всего несколько настолько огромных титанов – Колоссальный и Атакующий. В конце великанов появилось намного больше. Ну и такое разделение городов на сектора – самое логичное, что может сделать правительство в борьбе с огромными монстрами.
2. Мне тяжело даже воспринимать это, как критику. Военные, разведчики, полицейские, доктора, учёные, пролетариат – это СТАНДАРТНОЕ разделение общества. Может, это копирка с реального общества? Или с Дивергента? Мы никогда не узнаем, потому что это копирка из формата «они дышат кислородом, прямо как эльфы Толкиена».
3. Вкратце, над Эреном кое-какие эксперименты ставил его отец, чтобы превратить того в титана. Это буквально сюжетообразующий момент, без этого не было бы истории. И вроде как его изучала Зои, чтобы разобраться, почему он в этого титана превращается, но возможно это уже фанон – я смотрела эти серии не знаю сколько лет назад. А гг Пришествия позволяет испытывать на себе вакцины, чтобы заработать денег. Ну это же даже близко не рядом, Наташ…
4. История начинается с нападения титана в обеих историях, да. Окей, оставим как плагиат – когда я не до конца понимаю, каким другим сценарным поворотом можно было бы начать замес, когда у нас в центре истории – огромные титаны. Описаны сцены по-разному, реакция гг на эти события разные, но ладно, плагиат так плагиат.
5. Это описание практически любого города – реального, фэнтезийного, не важно. Королевский замок в центре, нищие – по краям, или вообще за стенами. Башня президента в центре, трущобы революционеров – на окраинах. Белый дом – в центре города, ближе к краям – промзона. Это не фишка АТ, не выдумка Исаямы, это обычное устройство города/государства/королевства. Естественно, есть исключения, но это гораздо более популярная схема.
6. Тут я тоже не понимаю, как комментировать. На дворе апокалипсис, нет времени на выборы и демократию. Власть в руках более сильных. Такое социальное устройство есть в (глубокий вдох): 1989, Пастырь, Бегущий по лезвию, Время, Мы, Скотный двор, Голодные игры, Бегущий в лабиринте, и вставьте практический любой постапокалипсис. Диктатура – неизменный атрибут этого жанра.
7. Сомнительно, но ОКЭЙ. Если вакцина, которую гг свистнула, превратит её в титана, то аргумент действительно рабочий. Но я делаю этот анализ на основе двух серий, и пока что толку от этой вакцины – ноль, особенно с учётом того, что её можно спокойно выкинуть по пути.
8. Нет трюка более дешёвого, чем трюк «как вы все знаете», и далее персонаж рассказывает то, что и так все знают. Это глупо, шаблонно, и такие моменты я терпеть не могу. Передача информации через вставки – опять же, это НЕ фишка Исаямы. Звёздные войны – титры перед фильмом, Властелин колец – закадровый голос Галадриэль. То есть вы реально нигде больше не встречали такие фишки? Только в АТ? У меня есть вопросы к П3, но именно постановка экспозиции выполнена, имхо, прекрасно.
То есть, возвращаясь к началу, да, из очевидного плагиата тут только стены и титаны.
Дальше вставлю свой же комментарий, потому что ну блин, это максимально очевидно. Один из авторов поста у себя приводил Таню Гроттер, как пример плагиата, и я использую этот же пример.
Возьмём первую книгу из цикла, только первую, потому что только она и подходит под определение "плагиат". И уберём из него два явно сплагиаченных аспекта - например, магию и магическую школу. Что мы получаем? Сиротку лишил родителей злодей, но при их убийстве он и сам непонятно как исчез. Сиротку на воспитание взяли злые родственники одного из родителей, у которых свой ребёнок (страдающий ожирением). Но однажды сиротку находит чувак из тайного сообщества, о котором обычные люди не знают, и забирает сиротку с собой. Выясняется, что среди членов этого сообщества сиротка пользуется популярностью, поскольку его считают причиной исчезновения великого зла.
Все же угадают в сюжете Гарри Поттера? Не Властелин колец, не Хроники Нарнии, не Ведьмак. Это ЯВНЫЙ Гарри Поттер, хотя из сюжета убрали магию и магическую школу - а ГП - это ПЕРВАЯ ассоциация, которая приходит на ум при словосочетании "магическая школа" (точно так же, как АТ при словах "стены" и "титан").
А теперь уберём из новеллы как раз эти два пункта, которые явно позаимствованы из АТ - собственно, стены и титаны. О чем история?
В результате апокалипсиса и внешнего вторжения внезапного и очень могучего врага от всего человечества осталось пять городов, объединенных подземным метрополитеном. Один город свергли враги, напали на второй город, но тот держит оборону. В нашем городе люди занимаются своими делами - есть военные, учёные, простые работники. ГГ - простая работяга, которая занимается контрабандой и зарабатывает деньги на том, что разрешает проводить на себе испытания разных вакцин. На её город напали, при попытке спрятаться от внешней угрозы она побежала в бункер.
Ну и где тут Атака титанов, ну вот где она? Где всё остальное позаимствованное? Почему при отсутствии двух самых важных элементов заимствования сюжет АТ напрочь исчезает из П3?
У меня есть претензии к самой новелле - откровенная выкачка алмазов как первый аргумент. Но истерия в плагиатом абсолютно надуманная и раздутая.
Я не буду загадывать далеко вперёд – возможно, начиная с третьей серии автор пойдёт во все тяжкие и тупо начнёт копировать сценарий с субтитров аниме, люди часто начинают глупости делать. Но на данный момент плагиата в истории НЕТ.