#мнение_пкр
Буквально на днях я решила-таки допройти финал ЦИОТ (не прошло и двух лет!). Было очень странно вернуться к истории после такого перерыва, ведь по рисовке и стилю новелла сильно отличается от онгоингов. Проходила лишь финальные 4 серии, поэтому что-то из основного сюжета могла забыть, не судите строго. Хочу поделиться впечатлениями.

✅ Что понравилось:

▫️Кингу = дракон
Меня зацепило, как на примере Кингу Надежда раскрыла тему принятия себя, своей истинной сущности и предназначения. Диалоги Никкаль и Кингу, в которых он принимает своего дракона и позволяет себе стать самим собой, получились очень трогательными и мощными. Понравился посыл о том, что необязательно иногда быть человеком, иногда - драконом: в обеих ипостасях ты и тот, и другой.

▫️Признание Кингу
Еще один важный сюжетный поворот, связанный с Кингу, - подаренный Никки цветок. Я очень рада, что герои обсудили этот момент. Описание страданий Кингу, чувство вины и стыда от осознания того, что он сломал жизнь своей любимой. И переживания Никкаль, осознавшей, что ненависть матери и дом для сирот - лишь последствия не ее выбора. Довольно сильная сцена. Приятно, что Надежда дала игрокам выбор: простить или не простить Кингу. Гораздо хуже, когда авторы навязывают всепрощение и запрещают своим персонажам злиться на разрушенную жизнь (10жс, я машу тебе).

▫️Месть Эрешкигаль
Сцены с тонкой, нежной и милой Эрешкигаль произвели на меня впечатление. Когда мир находился на грани исчезновения, а люди и маги объединили усилия ради спасения своих жизней, Эрешкигаль решила не упускать возможность отомстить. На мой взгляд, это делает героиню более живой и многогранной, ведь все мы помним историю заточения наивной Эрешкигаль в Иркаллу и своеобразного «изгнания» из Пятерки. Мир, дружба, жвачка - это замечательно, но и для неоднозначных персонажей, охваченных местью и обидой, время всегда найдется.

▫️Раскрытие Пятерых
Довольно банальный ход - дать героям мотивацию в виде обиды на своего создателя - но вполне правдоподобный. Надежда не единожды делала акцент на том, что тот, кто любит всех, на самом деле не любит никого. Мне очень понравилась эта мысль. Читая о сожалениях и обидах Пятерых, самых могущественных магов в мире, я испытала искреннее сочувствие. Конечно, это не оправдывает их жестокости, но определенно вызывает понимание.

Особенно понравилась история Иштар. Высокомерная, заносчивая, коварная и беспощадная магичка оказалась лишь хрупкой и разбитой внутри девочкой, любящей сестру, но испытывающей жгучую зависть. Честно, читая слайды с мольбами Иштар о прощении, я чуть не пустила слезу.

▫️Испытания
Мне очень понравилось, что герои столкнулись с определенными сложностями. Не сразу «расколдовали» Кингу, не сразу нашли студентов, не сразу вступили в диалог с Тиамат - это было довольно реалистично. Довольно часто сюжет в новеллах складывается так, что героям везет буквально по щелчку пальцев, и все планы, задумки реализуются с первого раза. Я искренне рада, что в ЦИОТ получилось не так.

❌ Что не понравилось:

▫️Разговор с Тиамат
Очень странный вышел диалог. Никкаль так долго и упорно шла к своей цели, чтобы за несколько слайдов грозная Тиамат просто решила отступить? Конечно, гг привела свои аргументы, но все же… очень уж легко все получилось. Тиамат веками копила в себе ярость и обиду, вынашивала план мести - а тут внезапно «ладно, прощаю». Единственное, чем могу это объяснить - Тиамат и не планировала уничтожать землю, лишь хотела преподать урок неблагодарным детям.

▫️Баллы генерала
А к чему мы, собственно, копили этот стат? Платные выборы повлияли в том числе и на спасение друзей, но именно наличие баллов генерала кажется бесполезным. Гораздо логичнее было использовать статы воли, чтобы спасти студентов Академии, ведь по сути баллы давались за проявление внутреннего стержня и характера (как и стат воли).

▫️Эпилог
А что стало с нашими друзьями?.. Сколько раз герои делали акцент на том, что дружба заменила им семью. И что в итоге? Выжили - и черт с вами? Я тратила алмазы на платные выборы, качала отношения абсолютно со всеми, но даже не узнала, живы наши супер-пупер-друзья или нет. Очень странный ход. Буквально пару предложений прописать: Ниалл создал новую академию, Су и Шимун живут в гармонии и покое, Ияр путешествует по миру и сочиняет новые баллады - и игроки уже счастливы.

В КР есть истории, в которых информация про друзей, на мой взгляд, необязательна: например, ГЛ, где Ирэн объединилась с компашкой ради возможности заработать денег, или КЗТ, где Амала выбрала конкретную сторону и про другую даже в кошмарах вспоминать не захочет. Но в ЦИОТ делается такой акцент на близости героев, единстве, семейности, что не получить даже пару лишних слайдов было странно.

▫️Смерти
Люблю истории, в которых в ходе битв и сражений могут умереть герои. Жизненно это очень, реалистично. Я брала все платные сюжетные выборы, так что в моем прохождении выжили все. Но почему-то не зажглись все руны, хотя тратилась достаточно и шла по пути огня. Странное явление. В любом случае вариативность - это всегда большой плюс, будет любопытно почитать менее счастливые финалы.

Понравился ли вам финал ЦИОТ? С кем вели ветку? Кто из героев выжил/погиб?

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем podslushanoklubromantiki, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано Клуб Романтики , нажмите внизу под ней