Контрактник заразился ВИЧ на СВО. Эксперт объяснил, как туда попадают с таким диагнозом.

У 35-летнего жителя Челябинской области во время службы на СВО нашли ВИЧ и гепатиты А и В. Заболевания обнаружили после обследования в госпитале, куда его привезли контуженного с поля боя. Справка из госпиталя есть в распоряжении редакции 74.RU.

"Где конкретно он мог заразиться, я не скажу. Но то, что там есть больные этим всем, он мне говорил. Они как-то старались, чтобы контакта поменьше было. Потому что у всех есть раны и нужно снизить риск заражения. Но когда они шли в бой, они шли все вместе. По-другому никак", - рассказала изданию жена военного.

Директор благотворительного фонда, занимающегося сопровождением пациентов с ВИЧ-инфекцией, рассказал, как с ней попадают на СВО.

"Гражданин, имеющий ВИЧ-положительный статус, не имеет права подписывать контракт с Минобороны. Но в частных военных компаниях условия, чтобы не было ВИЧ, нет. Тоже самое с гепатитом С. По данным из открытых источников, в России порядка 10 ЧВК. В Челябинской области, насколько мне известно, работает ЧВК «Редут».

Проводя агитацию в исправительных учреждениях, у ЧВК не было ограничений. Они брали всех, кто физически здоров. Несколько человек, которых мы сопровождали, находятся в зоне СВО. Один, к сожалению, погиб. У остальных, насколько мне известно, есть пропуски в приеме терапии.

Я считаю, что если у человека есть желание и необходимая компетентность, не вижу причин, чтобы не дать этому человеку возможность участвовать в спецоперации. Единственное, что нужно, - наладить механизм системного приема терапии", - считает Алексей Тананин.

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем magnitogorskoe, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано Магнитогорск , нажмите внизу под ней