Хан-Тенгри: кульминация экспедиции

Выход на штурм был назначен на 2 часа ночи 13 августа.

На часах 00:00. Мы оба просыпаемся от звука будильника. Странно, что разбудил именно он. Потому что снаружи дул такой ветрище, что вполне можно было бы проснуться от того, с каким грохотом он трепал палатку🥴

Через пол часа попыток встать Андрей выглянул в холодную наружу проверить как обстоят дела. Идеального прогноза как не бывало. Снег задувал так сильно, что при попадании в лицо вздохнуть было невозможно.

Было предложено перенести выход на час. А я была такая уставшая и сонная, что в голове было только «слава богу можно поспать ещё немного».

Через час всё повторилось.
Так и переносили всю ночь пока не наступило утро.

Всю ночь мело так, что даже в базе выпало около 10 сантиметров снега😱 Не то что у нас тут на 2000 метров выше них…

В таких случаях говорят «погода не пустила». Андрюха спросил меня перед принятием окончательного решения согласна ли я спускаться. Я прикинула и максимально постаралась прислушаться к адекватной части себя, чтобы потом не жалеть об этом. И поняла, что жалеть не буду — это верное решение.

И вот почему:

1. Ночью была отвратительная метель и никто в принципе не вылезал из своих палаток. Даже в туалет…

2. Поскольку мы шли изначально в небольшое и последнее погодное окно, то взяли с собой еды ровно на одну попытку штурма. То есть ещё день ожидания почти на 6000 метров нам было бы просто нечего жрать. Точнее мы, конечно, распределили бы еду при большом желании, но на штурм при такой диете сил точно не осталось бы.

3. В этот раз нам могло не хватить сил дойти до базы в целости и сохранности. Гора оказалась сложнее, чем мы думали. По словам бывалых альпинистов в базовом лагере — она сложнее Эвереста и ещё некоторых восьмитысячников. Поэтому, считаю, что решение идти вниз было правильным.

По возвращении мы учли некоторые детали подготовки, которых не хватило перед Ханом, и сейчас уже с новой программой я готовлюсь к Эвересту.

Итак…

В 9 утра мы вдвоем вышли обратно в сторону базы.

Остальные остались на ещё одну попытку штурма, но дошли в итоге только двое гидов, которые отработали тут целый сезон. Все остальные не уложились во время и им пришлось развернуться. Поднимались около 12 часов вверх и оставалось ещё метров 200 набора высоты. А это несколько часов работы. Погодное окно окончательно закрылось и ребята спускались уже в молоке, судя по рассказам.

Мы с Андрюхой собрались часа за 3 и вышли обратно на плечо Чапаева. Пришлось тропить весь этот чертов подъем в 300 метров, потому что ночью естественно все замело. А под конец ещё висел подарочек в виде динамических веревок…

Дальше был долгий спуск с 6100 на 4100 через лагеря 2 и 1.

Забивающиеся ноги. Один полусрыв на скользящем)) Посидела на склоне, отдышалась и подвигала дальше.

Дико хотелось жрать на подходе к каждому из лагерей. И чем дальше, тем больше🙈
Мы конечно перекусывали на каждой стоянке, но стояли недолго. Потому что спуск и так слишком длинный.

У лагеря 1 я уже просто злобно ворчала себе под нос и ругалась на перильную веревку за то, что она перетянута)

Но упаковка хлебцев и кола быстро исправили ситуацию😁

В базу спустились к 20:15. Там нас ждал ужин, интернет за 5$ в час и долгожданный отдых)

Ещё пара дней в лагере и нас забрал вертолет.

Автор: [id215013252|Полина Перес]
#хантенгри #перецвгорах #тяньшань #горы #альпинизм #поход #перезимоватьлето

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем naedine_s_prirodoi, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ПРИРОДА и ПУТЕШЕСТВИЯ , нажмите внизу под ней