Лес
#Лес – это всем знакомое понятие и одно из красивейших явлений природы. Однако, дать универсальное определение лесу очень трудно, так как на планете встречается множество его разновидностей. Каждый из них представляет собой совокупность многочисленных видов растений и животных и зависит от того где и в каких условиях он находится.

Мир лесов четырёхмерен, он изменяется в пространстве и времени. Лес растёт, возобновляется, движется, он полон звуков и особой музыки.

Несмотря на колоссальное разнообразие форм существования, общим для всех разновидностей лесов является одно – это сложнейшее сообщество животных и растений, другими словами леса – это крупнейшие на Земле геобиоценозы, которые оказывают огромное влияние на всю глобальную экосистему планеты. Прежде всего, это единственный источник свободного кислорода для атмосферы, единственный преобразователь и накопитель солнечной энергии и глобальный преобразователь углерода пригодного для биохимических процессов.

300 миллионов лет назад Земля уже была покрыта лесной растительностью. В условиях влажного тропического климата болотистая почва насытилась слоями отложений, позднее превратившихся в уголь. Древовидные породы тогда были представлены папоротниками, хвощами, плаунами и саговниками. В следующей геологической эпохе, в мезозое, наряду с саговниковыми и постепенно вымирающими хвощами появились первые хвойные деревья.

В третичном периоде произошёл разительный эволюционный скачок, возникли первые покрытосеменные растения, до наших дней сохранились такие древнейшие их представители как магнолии, платаны, фикусы и некоторые другие.

В конце третичного периода наступившее похолодание оказало сильное влияние на структуру и распространение лесов. Ледники несколько раз охватывали северные районы Евразии и Северной Америки. Теплолюбивая растительность частично отступила на юг, частично вымерла. Вместе с растениями поменялся и состав животного мира. В некоторых районах Земного шара эти катаклизмы не затронули обширных тропических территорий и видовой состав растительного и животного мира, там не только не сократился, но даже существенно увеличился. Это относится к Юго – Восточной Азии, бассейну Амазонки и берегам реки Заир.

Мы живём в четвертичном периоде – эпоху голоцена и та ситуация, которую мы наблюдаем с растительным покровом планеты, формировалась десятки миллионов лет, пройдя колоссальный эволюционный путь.

Лес это экологическая система, в которой главной жизненной формой являются деревья. Именно растительность лесов стоит в начале трофических цепей планеты и обеспечивает энергией, кислородом и органическими веществами всю живую материю Земли. Леса занимают около трети площади суши, площадь леса на Земле составляет 38 млн кв км. Половина лесной зоны принадлежит тропическим лесам.

Все леса Земного шара можно условно разбить на следующие типы:

Хвойные леса — лес, состоящий почти исключительно из деревьев хвойных пород.

Лиственные леса распространены в достаточно увлажнённых областях с мягкими зимами состоят из деревьев и кустарников с крупными (широколиственные леса) или мелкими (мелколиственные леса) листьями.

Вечнозеленые леса - лес, состоящий из вечнозеленых деревьев, покрытых круглый год листьями.

Листопадные леса - лесные участки, образованные растениями, сбрасывающими листья в неблагоприятный для вегетации период.

Муссонные леса - леса, сбрасывающие листву в сухое время года. Распространены в тропиках и внетропических районах с муссонным климатом.

Тропические леса - лес в экваториальных (влажный экваториальный лес), субэкваториальных и влажнотропических районах с влажным климатом (2000—7000 мм осадков в год).

Бореальные леса - леса северного полушария от их северной границы с лесотундрой до средних широт, произрастающие в условиях холодного, умеренно-холодного и умеренного климата.

Саванные леса - большие площади в тропиках заняты саванными лесами. Они распространены в тех районах тропиков, где происходит регулярная смена сухого периода года с влажным, но годовое количество осадков совсем небольшое.

Мангровые леса - древесно-кустарниковые растительные сообщества, развивающиеся на периодически затопляемых участках морских побережий и устьев рек, защищенных от прибоя и штормов коралловыми рифами или прибрежными островами.

Структура леса построена на распределении зон обитания определённых разновидностей растений и в соответствии с этим животных и птиц. В зависимости от биологических особенностей важнейших растений, их возраста и определённых физико-географических условий в лесу развивается несколько ярусов растений. Ярусы — достаточно чётко отграниченные горизонты концентрации деятельных органов растений. Ярусы могут быть образованы одним или двумя и более видами. В лесах различают ярусы:

Древостой, составляющий полог леса — совокупность крон сомкнувшихся деревьев. В лесах умеренного пояса может быть до двух лесных пологов, в тропических лесах — до пяти ярусов древостоя. Во влажных тропических лесах есть ярус очень высоких деревьев, возвышающихся над пологом леса.

Подлесок состоит из кустарников и низких деревьев, также бывает травяной или травяно-кустарничковый или моховый или мохово-лишайниковый.

Лесная подстилка — «слой органических остатков на поверхности почвы в лесу». Она состоит из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры и других остатков растений, фекалий и трупов животных, оболочек куколок и личинок. Бывает, что в лесной подстилке находится несколько миллионов обитателей на каждом квадратном метре, от простейших и бактерий до мышей и других мелких млекопитающих. Поэтому обычно подстилка и есть самый густонаселённый ярус. Слой остатков отмерших растений представляет собой мёртвый покров. Роль лесной подстилки очень велика, она выполняет следующие функции:

Место образования перегноя.
Защита почвы от размыва и механического уплотнения.
Регулятор водно-воздушного режима почв.
Регулятор лесорастительных свойств почв.
Место концентрации элементов питания растений.

Живой напочвенный покров включает в себя имеющиеся мхи, лишайники, травянистые растения и кустарнички.

Подземный ярус леса состоит из корневой системы растений, лесных почв и их многочисленных обитателей, включая фауну, грибы и микроорганизмы.

Встречается внеярусная растительность из вьющихся и лазящих растений, и эпифитов.

Опушка леса — полоса перехода к смежному типу растительности. Как правило, на опушке деревья покрыты листьями на всю высоту, здесь больше кустарников, лиан и подроста. Опушка отличается от соседних типов растительности видовым составом растений и животных. Многие виды встречаются исключительно на опушке.

Лес является лесным биогеоценозом, он представляет собой лабораторию, поглощающую солнечную энергию и преобразующую ее через многие физиологические и химические процессы. Все слагаемые элементы лесного биогеоценоза взаимодействует между собой, а сам лес взаимодействует с окружающей его средой. Мы не можем представить себе лес без живых существ, его населяющих. И, действительно, лес всегда полон жизни. Млекопитающие, птицы, насекомые, черви и моллюски тесно связаны с лесом, находят в нем кормовые запасы и защитные условия, но и сами воздействуют на условия его существования. Лес— это саморегулируемая экосистема, все звенья которой очень тонко и строго настроены в своем взаимодействии.

По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов древесины, а в отношении бореальных и умеренных лесов является практически монополистом, обладая 2/3 мирового запаса.

Массив лесов США и Канады составляет около одной десятой общемировой величины (по каждому государству). В Бразилии эта доля несколько выше. Более одной двадцатой мировых лесных ресурсов сосредоточено на территории Китая и Индии (суммарно). На каждого жителя планеты приходится менее 1 гектара лесов, в Канаде - более 8, в Финляндии - 4, в России - 5,3; а в США - только 0,8 га. Запасы древесины на корню, в расчете на одного жителя в среднем по миру составляют 65 кубических метров, в Канаде - более 570, в России - 561, в Финляндии - свыше 370 и в США - всего порядка 83 кубических метров.

Наиболее богатые лесом страны:

Россия — 809 млн га
Бразилия — 520
Канада — 310
США — 304
Китай — 207
Демократическая республика Конго — 154
Австралия — 149
Индонезия — 94
Судан — 70
Индия — 68
прочие — 1347 млн га.

Массивы лесов нашей планеты - это основной ресурс глобального обмена веществ и энергии на Земле. От экологического состояния лесов зависит существование всей глобальной экосистемы нашей голубой планеты ЗЕМЛЯ.

Рубрика: #Растительный_мир @topnature
#Живая_природа #Живаяприрода #Растения #Леса_планеты #Типы_леса #Ярусы_леса #Леса_России

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем topnature, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Живая Природа , нажмите внизу под ней