Современные овощи и фрукты содержат в 10–20 раз меньше витаминов, чем их «предки», выращенные без удобрений.
Сельское хозяйство — это бизнес, где в погоне за объемами урожая нет места вредителям, болезням и плохим климатическим условиям. Высокоурожайные и устойчивые сорта лучше продаются, но содержат меньше полезных веществ.
Поэтому совет «запасаться» витаминами из продуктов, в реалиях нового времени работает с трудом. И если раньше мамонта и агавы хватало за глаза, сейчас 2-3 тысячи калорий в день и даже супер-сбалансированное питание вряд ли обеспечат всем необходимым.
Кто-то возразит, что в нашем организме все и так, находится в балансе. Но это неверно, ведь некоторые жизненно важные витамины, например A и Е, в нашем организме не синтезируются в принципе.