Мы помним!
Алексей Макарович Смирнов - советский актёр театра и кино. Недотёпа, добряк и хулиган — именно таким его помнят миллионы зрителей по фильмам "Операция "Ы", "Полосатый рейс", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", "Свадьба в Малиновке". Знаменитый механик Макарыч из военной драмы "В бой идут одни старики" сам прошел почти всю Великую Отечественную войну, был контужен. Но, за пределами экрана Алексей Макарович мало походил на сыгранных им персонажей, он был эрудитом, любителем японской поэзии и довольно одиноким человеком с тяжелой судьбой.
Алексей родился 28 февраля 1920 года в Данилове Ярославской губернии. С детских лет мальчик мечтал стать актером. В конце 30-х его мечта сбылась — он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. А после ее окончания в 1940 году Смирнов некоторое время работал актером эстрады. На фронт ушёл добровольцем. Сам неоднократно ходил в тыл врага. Служил в войсковой разведке, был асом рукопашного боя. За мужество и героизм, проявленные в боях, он стал кавалером Ордена Славы II, III степени, был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Завершить войну в Берлине ему не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.
В 1961 году, когда Алексей Смирнов стал актёром киностудии «Ленфильм», на экраны страны вышли сразу два фильма с его участием. Это картины «Полосатый рейс» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но всенародная любовь к актеру пришла с картинами Леонида Гайдая «Вождь краснокожих», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Другие наиболее известные фильмы, в которых снялся артист: «Зайчик», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Айболит- 66» «Три толстяка», «Свадьба в Малиновке», «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Чиполлино», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». В 1974 году на экраны страны вышел фильм «В бой идут одни "старики"». В первый день съемок, во время репетиции финальной сцены у могилы, Смирнов схватился за сердце, и его увезла машина скорой помощи. Через несколько дней Смирнов вернулся и сказал, что «второй раз так не смогу, просто умру», после чего Леонид Быков оставил в картине тот дубль.
В последние годы жизни здоровье Смирнова значительно ухудшилось. Причиной тому были фронтовые раны, самоотверженная работа в кино, — во время съёмок он никогда не пользовался услугами дублёров, невзирая на риск для здоровья, — и нередкое злоупотребление алкоголем. До конца своих дней актер жил в коммунальной квартире и ухаживал за больной мамой, которая страдала тяжелым психическим заболеванием, а найти спутницу жизни так и не вышло. 7 мая 1979 года Алексея Смирнова не стало — причиной смерти назвали разрыв сердца, ему было 59 лет. По распространённой, но недостоверной версии, смерть наступила после того, как актер узнал о гибели Леонида Быкова.