Анонимно. Всем привет!)
Это снова я – владелец стрит-фуд кафе из маленького города с выручкой 2 миллиона за 3 месяца.
https://vk.com/wall-104144...
Мой пост произвел немалый ажиотаж и вызвал настоящую дискуссию в комментариях)
Отвечу на самые популярные комментарии:
1)[id135935866|Иван Егоров]
ЦЗН в нашем регионе реализует программу по продвижению и стимулированию предпринимательской деятельности. У них даже есть определенный план, который им надо выполнить за год и они активно это пропагандируют.
Я вам больше скажу – я сейчас в апреле месяце буду подавать док-ты на возмещение 50% арендной платы (такая субсидия от администрации города)
И также есть ещё ряд других льгот, которыми я воспользуюсь в дальейшем.
2)[id83835892|Роман Бабич]
Ты написал про стоимость шаурмы в 150-200руб – ты ошибся. У меня классическая шаурма стоит 219, далее другие виды 229, 239 и две шаурмы самые топовые 249.
Также что не бывает такого, что все дни в +. Бывает! Если ты ведешь контент, публикуешь заманчивую и качественную рекламу, то точку безубыточности ты скорее всего превысишь. Чуть-чуть, но превысишь. Моя ТБ – около 8к, самая минимальная выручка была 9-12к.
Работаем мы пока с 10:00 до 20:00, ближе к лету будем расширять время работы и выручка соответственно будет ещё больше.
Относительно того, что тебя смущает маленькая численность населения в 50к. В данном случае суть в следующем – в нашем городе очень маленькая конкуренция, несколько ашотовских точек, у которых в меню один вид шаурмы (у меня 8 видов шаурмы, 7 видов хот-догов, больше 5 видов закусок и разных боксов, соуса, добавки, напитки). И самая главная суть в том, что у нас очень мало точек шаурмы. Я когда писал БП для ЦЗН (для получения субсидии) проводил один анализ – я взял 3 основных города в нашем округе, взял их численность населения и кол-во точек из 2ГИС и численность населения поделил на кол-во точек, в этих 3-ех основных городах получилось в среднем 3500 челочек на 1 точку, а в моем городе 7500 человек на 1 точку. Это говорит о том, что емкость рынка очень большая и что очень много людей и мало точек шаурмы. Хотя даже сейчас работая уже 3 месяца я понимаю, что брал за основу 6 точек, а сейчас их по факту можно сократить до 4 и получается что не 7500, а 11000. Вот и думай!)
3)[id749377|Петр Бесчастнов]
Петр, вы не задумывались о том, что уровень амбиций, мотивации, энергии, стремления и всех остальных наборов качеств у всех разный?! Я ещё раз повторю – я прорабатывал всё (рецепты, меню, вкус, просчет себестоимости, дизайн, концепцию, упаковку, знания о выборе локации, униформу, акции, контент, рекламу, позиционирование, оборудование, бизнес план, финансовую модель и многое многое другое) ГОД. Я занимался этим абсолютно каждый день, каждый! И днем и бывало даже ночами сидел. Я горел и горю этим и поэтому я начал так стремительно.
Касательно ваших слов об оригинальности идеи. Именно максимально оригинально я всё и сделал. 80% моего меню – это вообще новинка и нонсенс в моем городе. У нас несколько ашотовских точек, у которых по одному стандартному виду шаурмы. Ни острой шаурмы, ни сырной, ни с картошкой там нет, я не говорю уже о хот-догах и других крутых блюдах, которые мы ввели. Мы прокачали так же сервис – к каждой шаурме или хот-догу идёт наборчик в зип-пакетике (2 бумажных салфетки, 1 влажная, жвачка, зубочистка). И таких «оригинальных» деталей в моём арсенале ещё с десяток.
Очень жаль, что за 14 лет вам не удалось добиться каких-то выдающихся результатов. Это возможно в этой группе вы «экперт», но если вы провалитесь в ютуб и посмотрите интервью и попытаетесь проследить как сейчас развиваются топовые русскоязычные бизнесмены, как они мыслят и какие используют инструменты, то вы скорее всего поймете, что все гораздо иначе.
И также вы не знаете, через какие трудности и долги мне пришлось пройти, чтобы это всё получилось. На момент проработки этого проекта и по текущий момент мой долг составляет >500к. Поэтому не судите по себе, у всех разные амбиции.
4)[id176516998|Руслан Исмагилов]
Локацию мы выбирали следующим образом – мы обозначили для себя периметр города, за который мы не выходим. Это касалось микрорайонов, которые находятся на окраине. Мы понимали, что даже если там будет мизерная аренда, но не будет потока и место будет на отшибе – это мертвый вариант. Далее мы искали в периметре города. Сразу отрезали ту часть, где находятся основные конкуренты. И далее уже у нас были критерии – чтобы была парковка, водоснабжение, туалет, какие-то социально-значимые людные места и т.д.
5)[id750988982|Роман Бодрый]
Чел, ты сначала разберись в том, что такое выручка и прибыль и как они различаются.
И да, я пекусь о субсидии в 220к при выручке 2млн за 3 месяца. Даже если бы была выручка 10млн, а я бы пёкся. Каждая копейка важна. Я даже процент по эквайрингу снизил путем переговоров с банком на 0,1%, это позволит мне экономить 900 руб в месяц при выручке в 700к, а в год это 10к.
Когда я начинал, я не знал, будет ли такая выручка или нет, и 220к субсидии мне очень помогли. Даже если бы были деньги, я бы всё равно оформил это, так как надо быть диб***м, чтобы упустить такую возможность.
6)[id277620598|Татьяна Тарасова]
Вы что, реально думаете, что я смог сделать такую выручку не разобравшись в финансовых терминах?))))))))
Прежде чем запустить свой проект, я изучил более 10-ти финансовых моделей разных сетей шаурмы, суши, пицц и прочего фуст-фуда.
Сидел часами изучая взаимосвязь каждой клеточки экселя, как всё это работает и на что влияет.
СНО у нас патент.
Маржа на текущий момент 27-30%. Вот и считайте какая прибыль)))
—
Очень жаль, что тут так много токсичных людей. В моём посте не было ни капли понтов или приукрашивания. Я лишь просто хотел поделиться своей историей и дать вам вдохновения своим примером. Те, кто писал оскорбительные комментарии, вам самим не стремно от своей ущербности? Может вы перестанете тут протирать штаны и займетесь своим недобизнесом?
Те люди, которые лили грязь и писали, что это всё вранье – продолжайте и дальше так думать. Вы просто не понимаете, что предпринимательство это как отдельная профессия, которой нужно учится, но многие почему-то думают что сделаю какое-то гов#о и буду зарабатывать, но так не бывает. И через десяток лет это уже будет аксиомой, потому что если кто-то захочет достичь успеха в бизнесе уже будет просто недостаточно обычных усилий, нужны будут сверх усилия, так как плотность опытных игроков и концентрация сильной конкуренции будет очень высокая ВО ВСЕХ СФЕРАХ.
—
Всем тем, кто поддержал – желаю также успехов ;)
Я в этом году обязательно открою 2-ую (а может быть и 3-ью) точку и обязательно сюда отпишусь)))))
Ниже прикрепляю скрины с показателями с моей онлайн-кассы эвотор о данных с прошлого поста, а именно выручку за всё время (обратите внимания на даты) и показатели с рекордного дня.
На прибыль не смотрите, она некорректная, там чисто из затрат только фуд-кост/себестоимость, без аренды и других расходов.
Всем удачи!