Гонка вооружений пришла в мир высоких технологий. Google и Microsoft день в день презентуют использование ИИ в поисковиках.
Вчера Microsoft анонсировала обновление своего поисковика Bing. Теперь в него внедрят нейросеть следующего поколения от OpenAI — разработчиков той самой ChatGPT. Это радикально изменит подход к поисковым системам: так, Bing сможет суммировать информацию из всей выдачи, общаться с пользователем в чате для уточнения сложных запросов или выполнять конкретные задачи — например, нейросеть составит для вас маршрут отпуска со всеми необходимыми ссылками.
Теперь же в эту битву за аудиторию вступает Google. Уже сегодня компания проводит похожую конференцию о «переосмыслении» поиска информации. Как раз перед этим Google анонсировала диалоговую нейросеть Bard — свой проект по подобию ChatGPT. Не исключено, что в будущем компания тоже попробует интегрировать ИИ в поисковик.
Сам по себе релиз ChatGPT сильно встряхнул индустрию. Сразу несколько компаний, включая «Яндекс», принялись разрабатывать аналоги чат-бота, а в Google из-за технологии от OpenAI и вовсе объявили «красный код». Виной тому опасения менеджмента по поводу будущего IT-гиганта — руководство полагает, что отрасль стоит на пороге глобальных технологических изменений, а традиционные поисковики скоро могут оказаться на обочине прогресса.