Горбольница № 1 Магнитогорска получила современное оборудование для безопасного удаления камней из почек.
С помощью метода мини-перк удаление самых мелких конкрементов стало возможным, а период восстановления заметно сокращается.
Кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева обзавёлся новым оборудованием для эффективного и безопасного извлечения камней различного диаметра и строения из почек.
У врача-уролога Александра Никитина появился новый инструмент для мини-перкутантной нефролитотрипсии — малоинвазивный метод удаления камней из почек, который называют «мини-перк».
Мини-перк выполняется инструментами, диаметр которых в несколько раз меньше обычной перкутанной нефролитотрипсии (для мини-перка нефроскоп имеет диаметр 3–5 мм). Это значительно снижает риск травмирования почки и соседних структур. В самой почке все манипуляции производятся нефроскопом диаметром до 3 мм, что делает мини-перкутанную нефролитотрипсию крайне деликатной процедурой.
Александр Никитин, врач-уролог кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБ № 1:
«До недавнего времени большинство операций по устранению мочекаменной болезни выполнялись открытым способом, однако с развитием технологий и появлением современного эндоскопического оборудования хирурги переходят к малоинвазивным методам, которые значительно снижают риски и сроки реабилитации пациентов».
Операция методом мини-перк проводится под спинномозговой анестезией, пациент во время вмешательства остаётся в сознании. Главные преимущества метода — минимальный риск кровотечений, отсутствие необходимости устанавливать дренаж после операции, малотравматичность как самой почки, так и её полостной системы. Пациенту выписываются домой на вторые–третьи сутки после вмешательства, урологи рассматривают возможность проведения подобных операций в рамках полуамбулаторного режима.
«Мочекаменная болезнь — одно из самых распространённых урологических заболеваний, — замечает Александр Никитин. — Новый инструмент для мини-перкутантной нефролитотрипсии позволяет добраться до камней, до которых недоступны обычные эндоскопы, что позволяет минимально травмировать почечные структуры и достигать лучших результатов лечения, ускоряя реабилитацию пациента».
Оборудование российского производства для малотравматичного выведения камней из почек методом мини-перкутантной нефролитотрипсии приобретено за счёт средств областного бюджета.
Ранее информационное агентство «Верстов.Инфо» сообщало, что торакальные хирурги горбольницы № 1 облегчили состояние пациентки с метастазами в сердце.
Пресс-служба ГАУЗ «ГБ № 1 им. Г. И. Дробышева»