#МангаОтЕреси_Оффтоп
Ещё один год жизни прожит, и по устоявшейся традиции 21.09 я в очередной раз сделаю лирическое отступление от обычного обзора манги и расскажу о чём-нибудь, что как-то влияло на мою жизнь. Аниме/манга/книги/игры, даже сборник рассказов был. Обычно я стараюсь рассказывать о чём-нибудь не особо известном, но сегодня... сегодня будет моя история связи с одной из самых известных и популярных в мире игр, о которой слышали все. Genshin Impact.
Моё знакомство с данной игрой, естественно, началось во время пре-регистрации. Вместе с миллионами игроков по всему миру я зашёл на сервера... и почти сразу же удалил. Какая-то мультяшная графика, ещё и железо не особо тянет, фу. Где-то через годик вернулся и решил: вот сейчас прокручу гачу, и если рольну что-то хорошее, то останусь. Нет — нет. Естественно, ничего из этой затеи не вышло, и т. к. я был весь из себя такой "антихайп, миллион мух ошибаются", то игра опять отправилась в корзину.
А потом случайно посмотрел 3.0 стрим разрабов, делать было нечего, поставил "вот точно в последний раз"... а дальше всё как в тумане: больше трёх лет почти ежедневных заходов, более сотни наигранных часов и пара тысяч потраченных денег на крутки и мерч. Ни о чём не жалею и собираюсь продолжать.
Это не будет пост нахваливания, просто небольшой мысленный поток на тему того, что мне в игре нравится и не очень. Пройдусь прямо по пунктам:
1) Как (в своём роде) программист, я считаю Геншин эталонной игрой с технической точки зрения. Оптимизация, одновременная игра на куче платформ с одного аккаунта (привет, FGO) и ПОЧТИ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ БАГОВ до сих пор является тем, чего не может достичь ни одна игра. Тем более в настолько открытом мире. ЕЩЁ И БЕСПЛАТНО С КОНТЕНТОМ НА СОТНИ ЧАСОВ!!! И даже если за 5 лет графика чуть просела, она всё равно не режет глаз, радуя уникальным стилем. Я неиллюзорно считаю программистов МиХоЙо современными гениями, игра добилась таких успехов исключительно из-за них.
2) На примере Геншина я понял, насколько важна известность франшизы и масштаб коммьюнити. Благодаря этой игре я завёл кучу знакомств, у меня есть общая тема для разговоров почти в любой анимешной/игровой компании. Также каждый день выходит какой-нибудь фанатский контент, от НСФВ артов до гайдов на ютубе. Информация генерируется тоннами, всегда есть что почитать/посмотреть.
3) Персонажи. Сердце любой гача-игры — это её герои, и тут Геншин на голову превосходит своих конкурентов. Да, какие-то герои заходят лучше, какие-то хуже, но когда игра попадает "в цель", то это просто прекрасное ощущение, которое не передать словами. Особенно если вспомнить пункт 2, про огромное коммьюнити, с которым всегда можно обсудить любимого героя. #Citlali_Forever
4) Геншин — это одна огромная песочница, где каждый может найти занятие на свой вкус. И я такое тоже нашёл. Исследование. Я просто обожаю залезать в различные уголки мира, заглядывая то туда, то сюда. И я всегда знаю, что разработчики за это меня вознаградят. Плюс всё новые и новые ивенты/загадки с доселе невиданными игровыми процессами тоже не могут не радовать. Ведь как известно, лучший отдых — смена деятельности.
Это наверно самое главное, ради чего я до сих пор продолжаю играть. Пункты расставил по степени важности, но думаю именно их совокупность дала Геншину ту популярность, которая у него есть сейчас.
И 2 вопроса я бы хотел обсудить отдельно, один в блоке недостатков и один нейтральный.
Недостаток в игре для меня всего один — сюжет. Сейчас (версия 6.0) он явно на голову выше того, что было вначале. Но... этого всё ещё недостаточно. Он слишком наивный, слишком детский, слишком... простой? Да, временами между строк мелькает какая-то жесть/эпик/крутость, но это скорее исключение, чем правило. Игра явно скована оковами масс-маркета, поэтому не может поднимать какие-то сложные вопросы. Плюс из-за того, что почти все ключевые персонажи потенциально могут стать играбельны и обзавестись безумной фанбазой, то темы смерти и отношений для них почти полностью закрыты, что накладывает прям конкретные ограничения. Плюс есть Главный Герой — ты — и всё крутится вокруг. Все сразу проникаются тобой, доверяют, ты — самый крутой из самых крутых. И это прям очень сильно бьёт по качеству рассказываемой истории.
И последний, нейтральный вопрос — гача/финансовая составляющая. Для меня это не проблема. И дело даже не в том, что доначу/могу задонатить. Просто я воспринимаю всю систему круток не как "повезло/не повезло", а как... магазин. Я знаю, что за любого понравившегося героя нужно отсыпать 160 круток. Всё. Поэтому я при любом раскладе в выигрыше: не нравится новый герой? Пропуск, коплю, рад. Сомневаюсь, нравится или нет? Кручу 80, если достал — хорошо, не достал — отлично, в следующий раз будет гарант. Персонаж нравится? Кручу до получения, никакого стресса, будто пошёл за хлебом, просто пришёл и купил. Естественно, такой подход работает только для тех, кто готов выполнять ивенты/проводить время в игре и кому достаточно только персонажа без дублей/оружия, но я именно из таких, и для меня оно работает на 100%.
К чему весь этот пост? Не знаю. Просто захотел выговориться и может быть подтолкнуть хотя бы одного человека поиграть. Это как с обзорами — для меня даже если хоть кто-то узнал что-то новое, попробовал и получил удовольствие, то я уже рад, всё было не зря. Так что может и в этот раз получится.
Паблик большой, можете и вы выговориться в комментах на тему Геншина. Может, даже подискутируем.
А пока поеду в раменную и закупаться МТГ карточками на много-много денег. Вот уж где цветёт азарт и высасывается куча денег в пустоту. Не важно. ББ.