#мнение_пкр
Об отношениях внутри фандома. Я думаю, что самая затяжная война в фандоме была, когда еще выходили серии СН в 2020. Помнится, все в коментах разных пабликов только и спорили о Люцифере и его характере. Потом появился Амрит, и даже в конце 2022 игроки передрались под постом с опросом, кто будет стоять на новогодней аве этой группы. Выиграл Амрит, но в качестве компромисса его поставили в паре с Рэйтаном. Считаю, что это верное решение, ото потом бы градус ненависти к Амриту точно повысился бы.
Заметила, что хейта на пустом месте в фандоме не возникает, и обычно все игроки спокойно относятся к чужим предпочтениям и выборам любимых историй и фаворитов. Однако вопрос к фанатам одной истории у меня все же возникает. Второй работой в кр у Шута была ЛИ. Она закончилась, поэтому можем смело дать ей оценку - качественная и отлично проработанная история с достойными концовками. Однако и у нее есть детали, которые могут не зайти игрокам.
Во-первых, это сеттинг, ведь у каждого из нас разные вкусы. Даже самая качественная работа не затянет человека, изначально не заинтересованного в изучении незнакомой культуры, других традиций и норм поведения людей в рамках эпохи, в которой и происходит действие истории. Я считаю, что именно из-за этого многие отмечают нудность сюжета и скучают при прохождении.
Во-вторых, это внешность героини. Во всех остальных историях кр мы можем выбрать выбрать расу героини на свой вкус. В ЛИ есть ограниченный выбор среди героинь исключительно монголоидной расы. Лично я всегда ассоциирую гг со мной: я для этого и скачала кр. Поэтому во всех историях выбирала европеоидную расу. В случае с ЛИ я просто читала все сезоны, даже не зная, как воспринимать это - как книгу или фильм. Разумеется, я не настолько глупа, чтобы думать, что в ЛИ, сюжет которой основан на мифологии и культуре Японии, откуда-то взялась девушка европеоидной или негроидной расы. Но эта деталь мне помешала погрузиться в историю, начать ассоциировать себя с гг.
В-третьих… собственно, этот момент так же связан с необходимостью добавлять персонажей с азиатской внешностью. Все 4 фаворита так же одной расы. И это определенно не учитывает многотысячной аудитории кр и их разных запросов.
Но перейду к делу. Я искренне не понимаю, как при всех этих недостатках некоторые фанаты ЛИ бросаются такими фразами, как «эта история для избранных, ее всем не понять и не оценить», «ну некоторым Бах нравится, а некоторым - Моргенштерн». Эти сравнения кажутся похвалой истории и ее качеству, а на деле это завуалированное возвышение самих себя и своих предпочтений.
Нет историй для избранных, есть разные причины для нежелания проходить их. Возможно, люди, считающие иначе, уверены в том, что игроки не хотят вникать в мудрые высказывания героев ЛИ - а их там немало. Достаточно заглянуть в рубрику цитаты_пкр: у каждого второго поста половина скринов из ЛИ. Но я думаю, что истинная причина кроется в какой-то из трех приведенных мною выше.
В общем, некоторым фанатам не стоит быть настолько категоричными в своих высказываниях, ведь дело не в недостатке интеллекта у других людей из фандома и уж точно не в их неспособности оценить возвышенность истории, но в их собственных предпочтениях. Тем более, что ЛИ отличается от других историй. Однако это не делает ее избранной, потому что и другие истории требуют работы мозга из-за сложности сюжета, например, Арканум, Пси, ТС.
В этом мнении не упомянуты плюсы ЛИ не потому, что я их не нашла. Многочисленные достоинства этой истории можно найти в других постах. Спасибо.