#мнение_пкр
Хей-хей, товарищи ПКР!
Только что прочла финалы "Секрет Небес:Реквием" и "Разбитое Сердце Астреи". Честно говоря, не мало удивлена ими...
Несмотря на всю мою любовь к СНР, финал показался мне слабоватым. Сильные и слабые стороны серий:
+ рефлексия гг относительно своего прошлого.
+ наконец-то всё встало на места, история ответила на главные вопросы о том, где ж мы тусили три года, и как оказались у разлома.
+ библейская битва двух братьев, от которой мое сердце то падало в пятки, то возвращалось обратно, несколько раз.
+ наконец показали Отца Лжи (мерзота, художникам респект).
НО:
- совершенно неуместные переодевашки
- что с отрядом? где Дмитрий? что за приколы с челюстью Донован и её тягой к сижкам на мелиссе? где Каин?
Вопросов осталось миллион, и это не затравочка на продолжение, скорее всего эти нюансы просто не вместились и их отсекли.
- почему в момент махача двух крылатых брателл, гг даже не подумала о помощи (отвлечь Авеля/доползти до копья и зах*ярить его/поддержать Каина, когда тот был морально сломлен)?
Если Каин/Авель - не ветка (даже дружеская), то все ок, но в моем случае все иначе, поэтому мне вообще не ясен пофигизм Лэйн. Тем более, я вела её по пути милосердия и дружбы с отрядом.
- судьба гг - вообще самое трагичное в этой истории. Одинокая всю жизнь, прошедшая инфернальные пытки и ежедневную войну в своей душе, она просто не должна была погибать так же одиноко, всеми оставленная. Добавили бы ей фаворита в этот момент (кстати, странно, что она о нём не думала).
В общем, при всем моем обожании СНР, Лэйн, и Александры - заключительные эпизоды выдались (по моему мнению) рваными и незаконченными. Персонажей будто бросили в подвешенном состоянии, их судьба не ясна, история так и не оставила чувства своей полноценности. (Впрочем, может, всё зависит от статов и итогового пути).
...
РСА долгое время оставалась даже не начатой, а её завершение я ждала намного меньше - СНР, но именно этот финал понравился мне больше, хоть и вышел более спокойным.
+ узнали многое об Астрейцах: их характерах, истории и внутренней боли
+ Малек удивил своей философией и поведением с Астреей, у меня даже возник вопрос: такой ли он злодей? И такой ли ангел - Астрея, раз само воплощение любви, света и благословения Господня не сумело полюбить своё дитя?
+ неожиданное предательство Фурия и человечность Сомнуса (надеюсь его не завалят в СН3, впервые так прониклась персонажем с серой моралью)
+ молитва гг, потерявшей веру (о чем нам говорили всю историю) за мертвецов; Микаэль выполняющий приказ до последнего; Фелония, вставшая плечом к плечу с астрейцами; Рафаил, наконец обретший семью, и, выжегший глаза своим же светом - я могу долго перечислять, но суть одна - сильных моментов с вагон и маленькую тележку.
Елене (если я правильно помню имя автора) удалось объединить в одну историю сюжетные затравочки со всей вселенной СН, создать зрелищный, драматичный финал, поднять немало философских тем, раскрыть судьбу второстепенных персонажей - благодаря чему сюжет выглядит очень целостно и гармонично. Мы получили действительно законченную историю, обещающую продолжение.
...
Пост не является попыткой обосрать одного автора и возвысить второго. Я одинаково жду других работ обеих авторш, и финального финала СН3).
А что о завершении этих историй думаете вы? :)
P.S.
Спасибо за внимание, всем добра и плюшек)
P.P.S.
Александра, я все еще люблю Вас ❤