16 УРОКОВ, КОТОРЫЕ ПОДАРИЛА МНЕ ДЕПРЕССИЯ.
Пять лет назад я упала на дно. И обнаружила там неожиданный подарок — правду о себе и мире. Вот что депрессия научила меня:
Мои силы ограничены. Я не всесильная фея, не могу и не хочу отвечать за чувства всех вокруг. Моё "нет" теперь звучит четко и без угрызений совести.
Каждый отказ — это выбор в пользу себя. Как и каждое "да". Оба ответа равноценны, оба заслуживают уважения.
Базовые потребности — священны. Сон, еда, движение — не роскошь, а необходимость. Без них я превращаюсь в тень.
Счастье требует удивительно мало. Никаких дворцов и миллиардов — только тишина, покой и кусочек неба над головой.
Токсичные отношения — яд. Я научилась без сожалений вычеркивать из жизни тех, после кого чувствую себя опустошенной.
Настоящая сила — в принятии. Иногда мудрейший поступок — признать: "Сейчас плохо" и лечь спать.
Принципы — мой якорь. В самые темные ночи они не давали мне потерять себя окончательно.
Компромиссы с совестью — дорога в никуда. Теперь я выбираю только то, что не заставляет ненавидеть себя по утрам.
Главное богатство — ясный ум и здоровое тело. Без них все деньги мира бесполезны.
Тело говорит — я научилась слушать. Его "стоп", "хватит", "мне больно" теперь для меня закон.
Никто никому ничего не должен. Эта простая истина освободила меня от тонн ненужного груза.
Мир прекрасно обойдется без моих жертв. Когда я перестала тащить всё на себе, ничего не рухнуло.
Любовь не причиняет боли. Всё, что калечит — не любовь, а её жалкая пародия.
Сначала наполни себя. Только тогда можно по-настоящему делиться с другими.
У всех есть предел. Я научилась беречь не только свои границы, но и уважать чужие.
Жизнь — в мелочах. Не в грандиозных целях, а в возможности спокойно дышать сегодня.
Депрессия оказалась жестоким, но мудрым учителем. Она отобрала иллюзии, но подарила нечто ценнее — правду. И теперь, когда тьма снова накрывает, я знаю: это не конец, а лишь часть пути.