ВЗГЛЯД В БЕЗДНУ, или ГЛАЗА УБИЙЦЫ...
В октябре 1993 года я был назначен на должность заместителя начальника 1 отделения милиции, и всё никак не мог перестроить свой организм на кабинетную работу. На все серьёзные заявки выезжал лично, нередко прихватив из оружейки дежурный "калаш".
В итоге, пару раз был вызван на ковёр к начальнику РУВД, журившего меня:
- Ты теперь руководитель! Ну что за вид, справа на поясе пистолет, слева наручники и баллончик с газом, ты ещё за пояс топор засунь. Я тебя скоро без автомата в руках узнавать перестану. Заколебал уже как Чапай в атаки впереди бойцов бегать…
- Так товарищ полковник, понабрали по последнему набору студентов даже не служивших в армии, я просто не могу необстрелянных мальчишек на матёрых вооружённых бандитов одних посылать!
Работу я стал заканчивать уже, как правило, после закрытия метро и начальник отделения милиции майор Голик закрепил за мной служебный УАЗ-469 армейской окраски с зелёным же брезентовым тентом.
Иногда я ездил на стандартном, с цельнометаллическим корпусом УАЗе с надписью милиция и люстрой на крыше.
Дочка Диана спрашивала, когда я приезжал домой в редкие выходные:
- А папа сегодня на «зайце» приехал?
«Зайцем» Дианочка называла мою основную, цвета хаки машину, за её прыгучесть из-за «убитых» задних амортизаторов…
В осенне-зимний период по приезду домой часа в 2-3 ночи, я сливал из охлаждающей системы автомобиля воду, открывая два краника на движке и один на радиаторе. Утром же, в часов 6 утра я набирал в ведро горячей воды и, закрыв все 3 краника, заливал её в горловину радиатора.
Почему я не заливал в систему охлаждения незамерзающий тосол или антифриз, задаю я сам себе сегодня вопрос, не помню. Знаю, что все наши служебные машины ходили на воде, а купить антифриз, наверное, было в то время слишком дорого, а может просто в голову не пришло…
В качестве омывающей жидкости для «дворников» я использовал конфискованную палёную водку, её же выдавал подчинённым водителям.
Кстати о конфискате. Каждое утро, производя смену оперативных дежурных, я справлялся об изъятых на необъятном рынке торговли начала 90-х продуктах. И если их хозяин не объявлялся, давал команду подготовить акт об уничтожении скоропортящихся продуктов: рыбы, куры, овощей, фруктов и пр...
Утверждая сей акт об утилизации продуктов питания, подготовленный дежурным, я распоряжался раздать их полуголодному личному составу нашего отделения милиции, получающего мизерную зарплату, да и ту с существенной задержкой.
Через какое то время ко мне в кабинет стучался дежурный с частью «утилизированного» продовольствия:
- Сергей Владимирович, ваша доля, куда прикажете?
- Забрось в мой Уазик…, - отвечал я не глядя, а дома говорил жене Ире, - посмотри, чего там нам дежурка на ужин положила….
Да, работа «на земле» всё же как то кормила, об этом я потом вспоминал в голодные годы последующей службы в Главке.
Звонят мне как-то из областного ГАИ и сообщают, что в ДТП погиб водитель «Лады», судя по найденным при нём документам это мой сотрудник, водитель нашей дежурной машины. Тело находится в морге одной из областных больниц. Я на своём служебном УАЗике немедленно выезжаю на место.
Морг больницы оказался деревенским погребом, где в полутьме я разглядел буквально сваленными несколько трупов на дощатом помосте. В окровавленных и помятых лицах трудно было опознать кого-либо, но предъявленные мне документы подтверждали гибель моего водителя.
Каково же было моё удивление, я даже перекрестился, ведь уже не был коммунистом и по выходу из партии осознанно покрестился, когда утром на службу явился «безвременно почивший» мой водила!
- Да я товарищ капитан вчера продал свою «ласточку», а все документы в её «бардачке» позабыл…, - жизнерадостно повествовал мне несостоявшийся покойник…
Едем мы как-то с моим несбывшимся «жмуром» на дежурной машине по Исаакиевской площади. Завидев милицейский УАЗик, нам начинает махать руками женщина.
- Останови! - командую я водиле.
- Товарищи милиционеры! - возбуждённо начинает гражданка, - только что мимо меня прошёл человек с глазами убийцы! Вон он идёт мимо Собора!
- Хорошо, не надо так волноваться. Мы обязательно проверим, - успокаиваю я бдительную, и как мне в тот момент показалось, не совсем «здоровую» гражданку.
- Притормози возле этого парня, - говорю я водителю, глядя в зеркало заднего вида и видя, что «заявительница» не уходит, - проверю для очистки совести…
- Гражданин! Предъявите документы! - говорю я мужчине лет 30, одетому по «лагерному» в чёрную фуфайку.
Мужчина молча протягивает мне справку об освобождении и тут наши взгляды пересеклись.
И здесь я увидел глаза убийцы!
Можете надо мной смеяться, как я мысленно посмеялся над бедной женщиной, заглянувшей в эту жуткую бездну.
Я видел много глаз преступников, в том числе и убийц, но такие чисто по "теории Ломброзо" глаза видел впервые.
Глаза напомнили мне направленное в моё лицо дуло пистолета, или тупые и безжалостные глаза акулы, они смотрели на меня как не на живой, а скорее уже умерщвлённый им предмет...
- Досмотреть и в «стакан» его, - дал команду я подошедшему с другой стороны сержанту.
Мужик спокойно дал себя обыскать и также молча залез через пятую дверь в отдельный бокс УАЗика.
В связи с тем, что формально мужик был задержан без достаточных на то оснований, нарушений не совершал, личность по документу установлена, то оперативный дежурный, перестраховавшись, посадил его не в «аквариум», а в отдельную комнату напротив дежурки.
Когда же задержанного пробили по Информационному Центру ГУВД, где оперативный дежурный узнал, что гражданин находится в Федеральном розыске за двойное убийство, в комнате его уже не оказалось!
Упырь каким-то неведомым образом протиснулся между прутьев оконной решётки и ушёл. При этом я очень хорошо помнил, что он телосложения был хоть и худощавого, но с довольно крупной головой.
Через пару дней нашего бегунка всё же взяли, но выяснилось, что перед нашим задержанием, упырь конкретно арестовывался в Куйбышевском районе и также ухитрился сбежать из 27 отделения милиции.
Автор Сергей Гаранин из книги "Смутное время"