Четыре вида зайцев, которые встречаются в России
1. Заяц-русак (Lepus europaeus)
Русак - самый крупный заяц из наших и один из самых крупных представителей семейства. Он распространен на всей территории Европы (исключая северные районы), в европейской части России в средней полосе и на юге, и на восток по югу Сибири до Байкала. Длина его тела может превышать 70 см, а масса - 5 кг. Внешне он, кроме размеров, отличается относительно длинными ушами и черной верхней частью хвоста.
Всюду этот вид предпочитает более-менее открытые местообитания: степи, лесостепь, луга, пастбища, сельхоз-угодья, перемежаемые кустарниковыми зарослями или другими укрытиями.
Ведет преимущественно ночной образ жизни, но весной часто встречается и днем. Русак питается, как и другие зайцы, растительной пищей. Район отличается в зависимости от сезона - летом это зеленые части растений: листья, побеги; также поедает ягоды и грибы. Осенью переходит на питание более грубой пищей: ветками кустарников, корой, древесиной, однако при случае с удовольствием лакомится остатками корнеплодов на полях, а также озимыми сортами злаковых. Русак - не редкий зверь, однако в некоторых частях ареала он исчез или значительно снизил свою численность из-за чрезмерной охоты и распашки земель.
2. Заяц-толай (Lepus tolai)
Заяц-толай мельче, чем русак - длина его тела достигает 59 см. Он имеет более светлый мех, относительно длинный хвост сверху черного цвета, а также светлые "кольца" вокруг глаз.
Заяц-толай распространен южнее и восточнее, чем русак. Его ареал простирается от восточных побережий Каспийского моря через Среднюю Азию до восточного Китая и Приморского края.
В России, соответственно, его можно встретить на Алтае, а также на Дальнем Востоке в том же Приморском крае. Этот вид встречается как на равнинах, так и в горах до 1000 метров, а иногда и выше. Толай обитает в предгорных степях, на альпийских лугах, в сельхоз-землях, в распадках среди скал. Ведет ночной образ жизни, питается травами, почками и ветками кустарников.
3. Заяц-беляк (Lepus timidus)
Заяц-беляк чуть мельче русака - длина тела обычно до 65 см. Зимой беляк линяет и становится полностью белым (белым становится даже хвост, у русака же хвост во всех нарядах сверху черный). Уши беляка относительно короче, чем у русака, как и хвост.
Беляк имеет самый большой ареал из всех наших зайцев: он встречается от восточной и северной Европы до Чукотки, Камчатки и Приморского края, включая некоторые арктические острова. Таким образом, в нашей стране его можно встретить почти повсеместно, за исключением некоторых южных степных районов.
Рацион зайца-беляка также зависит от сезона, и он в большей степени связан с грубыми кормами, нежели у русака. Кроме того, меню беляка разнится в зависимости от части ареала. Как и другие зайцы, самка беляка приносит детенышей в зарослях травы в небольшом углублении в земле.
Через несколько часов зайчата уже способны самостоятельно перемещаться и прятаться. Самка периодически возвращается к месту их рождения и кормит молоком в течение 3-4 недель.
4. Маньчжурский заяц (Lepus mandshuricus)
Маньчжурский заяц - самый мелкий представитель зайцевых в нашем списке: длина его тела обычно не превышает 50 см, а вес - 2,5 кг. Он имеет относительно короткие уши и хвост, а также относительно небольшие лапы (в сравнении с другими видами).
Маньчжурский заяц имеет и самый маленький ареал, как в пределах России, так и в целом по территории в других странах. Он распространен в северо-восточном Китае, на севере Корейского полуострова, а также в России - в среднем и нижнем течении Амура и в Приморском крае.
Это лесной вид, встречающийся в лиственных и смешанных массивах от равнин до 900 метров над уровнем моря. Больше всего маньчжурский заяц любит захламленные леса вдоль оврагов и лесных рек. Питается, подобно другим зайцам, зелеными частями растений, побегами, почками и корой.
Как и другие зайцы, маньчжурский имеет массу врагов: от хищных птиц до четвероногих хищников всех размеров - от мелких куньих до гигантов вроде медведей и тигра.