"Ни разу не заснула, чтобы не заплакать": Раиса Рязанова не может смириться со смертью единственного сына
Легендарная актриса Раиса Рязанова не перестает удивлять силой духа и энергией. Однако за ее улыбкой скрывается глубокая личная трагедия. Уже много лет она живет с неутихающей болью от потери сына Данилы.
80-летняя Раиса Рязанова признается, что время не залечило ее раны. Она засыпает со слезами и каждый день вспоминает сына. Боль в ее сердце невозможно ничем заглушить.
"Бесполезно утешение искать. На протяжении всего этого времени я ни разу не заснула, чтобы не заплакать. Каждый день о нем думаю. Мне говорят: 'Ты себя мучаешь'. А как эти мысли убрать? Как?! Для меня он живой", — цитирует Раису Ивановну Aif.ru.
Друзья Данилы стали для Рязановой настоящей поддержкой в трудные времена. Они часто навещают ее. Вместе они вспоминают о добром человеке и талантливом актере.
"Памятник поставила ему, друзья его пришли. Сели на бордюрчик, выпили. Сигаретку ему оставили, стаканчик с хлебушком. Я положила черный, сын такой любит. Анекдоты потравили. Все житейское", — рассказывает актриса с благодарностью.
Работа в театре стала для Раисы Рязановой спасением от одиночества. Даже в свои 80 лет она продолжает выходить на сцену. Актриса подчеркивает важность активности как физической, так и умственной.
"Просто я не позволяю себе сказать: 'Ой, я больше не могу'. Я в одном спектакле не только зарядку провожу на сцене, но и делаю батман", — поделилась Раиса Рязанова.
Однако непрерывные гастроли и переезды утомляют даже такую энергичную актрису. Несмотря на усталость, Раиса Ивановна не собирается уходить на пенсию. Останавливаться, говорит 80-летняя звезда, опасно для жизни.
"У меня двойника нет. В общем, если я помру, тогда будет другая артистка. А пока дышу и хожу, буду играть", — обещает Раиса Рязанова.
Раиса Рязанова не прибегает к услугам пластических хирургов. Она предпочитает естественное старение. Не в пример многим своим коллегам.
Рязанова считает, что ее естественная внешность позволяет оставаться востребованной в профессии. Она никогда не стремилась выглядеть моложе своих лет. Актриса с достоинством принимает свой почтенный возраст. "Все эти губы надутые и лица натянутые — ну это же смешно. Бабушек тоже надо кому-то играть", — говорит актриса.
Смерть сына стала для Раисы Рязановой страшной трагедией. Она разделила ее жизнь на до и после. Данила Перов скончался в январе 2020 года.
У него оторвался тромб. Сыну Раисы Рязановой был 51 год, когда его не стало. Во время похорон Данилы Раиса Ивановна рыдала у его гроба, не в силах сдерживаться.