Ближе к концу августа наш огромный, пустовавший летом, двор наполнялся детьми, которые возвращались в город с зеленых дач и синих морей. До школы оставалось меньше недели, и очень хотелось провести эти драгоценные деньки как-нибудь по-особенному.
Помню, как мы с подружками придумали играть в партизан.
Прямо за нашим домом росла березовая роща, а за нею - таинственный овраг да бескрайний пустырь, заросший бурой полынью. Набегавшись друг за дружкой, выследив всех врагов и выведав все военные тайны, партизаны становились зверски голодны, но расходиться по домам и прерывать такую замечательную игру не хотелось. И тогда Оксанке в голову пришла гениальная мысль: "Давайте каждый партизан принесет из дома по две картошки! Я возьму спички. Разведем в овраге костер и напечем картошки!"
Картошку я таскала тайно: мама бы не одобрила, что ее родная дочь готовит себе ужин в овраге на костре, как бродяга. Я говорила, что пришла попить, а сама потихоньку открывала кладовый шкаф в коридорчике возле кухни и запускала руку в пыльный холщовый куль.
Дождаться углей не было никаких сил. Из собранных сухих палок мы разводили небольшой костерок и обкладывали его натыренной из дома картошкой.
Август в тот год выдался теплым. Девятилетние и страшно самостоятельные, мы наблюдали, как меняется вечернее небо, медленно превращаясь из розового сначала в сиреневое, а потом в чернильное. Дымок от костра плыл над оврагом, а мы, устроившись на бревнышке, дружно выводили песни про лаванду и про вернисаж. И еще обязательно - пионерскую песню про картошку.
Наконец приходило время проверить, не готова ли. Если бок у картошки мягкий и проминается, значит испеклась! Мы выкатывали наши черные картофелины палкой из костра и почти сразу же принимались их чистить. Я до сих пор помню, как горят обожженные пальцы. Помню тот упоительный картофельный дух, который вырывался из разломанной картохи. Партизан Надька приносила в спичечном коробке соль. Перепачканные сажей, мы вгрызались в горячую нежно-желтую картофельную плоть, урча от удовольствия.
Скажите же, разве есть что-нибудь вкуснее на всем белом свете?
©️ Волошина Наташа