Анонимно, пожалуйста. Тут будет много букв.
⠀⠀Сегодня мне бы очень хотелось высказаться. Я всегда думала, что мой первый пост сюда будет как-то связан с хорошей новеллой, но не судьба.
⠀⠀Первым делом хочу сказать, что я не призываю к разжиганию конфликта, обсуждению в комментариях, открытию в них филиала ада и раскручиванию этого скандала в еще больших масштабах. Это просто мой крик души.
⠀⠀Я очень разочарована Клубом Романтики уже достаточно давно. Это не мешало мне играть и наслаждаться любимыми историями. Я никогда не занималась никаким творчеством по КР, потому что не умею. Но мне действительно больно видеть то, что происходит сейчас. Не буду накидывать лишнее на вентилятор и выяснять, кто прав, а кто виноват. Надо понимать, что КР – это компания гигантских размеров. И я не сильно разбираюсь в том, как устроена их бизнес модель, но давайте считать, что в любом случае головной офис правит этим балом, и ответ держать должны они.
⠀⠀Думаю, сейчас все слышали о последнем скандале с досудебной претензией. Кто-то КР защищает, кто-то хает, тут дело каждого. Я не буду лезть в то, на какие изображения создательница сайта приобретала лицензии, как работала и как называла разделы в фан-сообществе. Я хочу поговорить о тотальном неуважении КР своих читателей и фанатов.
⠀⠀Сколько раз мы натыкались на резки слова от авторов и их команды, на стирание любого неугодного комментария, даже на блокировку в официальных соц сетях за аргументированную критику (лично я с таким столкнулась). И я не могу вспомнить ни одного раза, когда бы игрокам были принесены извинения. И сейчас, читая скриншоты того, как с девушкой общается официальный представитель КР, мне становится тошно. Буквально. Я чувствую такое количество презрения в его словах, что диву даюсь. Как КР могут ТАК разговаривать со своими читателями? И я хочу тут отметить, что нет, я не буду разделять работника, который это писал, и компанию. Представительство как раз так и работает: ты нанимаешь человека, а он говорит от твоего имени.
⠀⠀Я чувствую абсолютное бессилие, и мне страшно представить, что чувствует владелица сайта (который я люблю всем сердцем). Ты не можешь высказать свое мнение, не опасаясь, что тебя в лучшем случае удалят, а в худшем могут и иск подать за «материалы, порочащие честь и достоинство». Чем черт не шутит, и до такого прецедента когда-нибудь дойдём.
⠀⠀Клуб романтики позволяет своим работникам слишком много. Я могу вспомнить минимум 3 скандала, когда в медиа сотрудников, которые не являются(!) личными блогами, если это официальный канал, например, автора, были нелицеприятные высказывания в сторону читателей, конфликты с ними и даже угрозы. Разве это нормально? Разве нормально то, что своим молчанием КР как бы дает разрешение на такое поведение? В подобных публичных ситуациях должны быть точно такие же публичные дисциплинарные взыскания. Или на худой конец извинения. Недопустимо официальным представителям позволять себе общение в подобном ключе.
⠀⠀И самое обидно то, что ты никак не можешь на это повлиять. Мой личный отказ приносить Клубу Романтики хоть какую-то копейку – это капля в море. Фондом никогда не пойдет на бойкот приложения, и я могу это понять. Либо мирись, либо не читай – вот путь для решения любых проблем, связанных с КР. И это грустно.
⠀⠀Мне хочется верить, что нынешний скандал завершится благоприятно для всех; что КР изменит свою политику и выдаст работникам «правила поведения» на официальных ресурсах и сделает это в общем доступе; что он публично будет признавать факт нарушения корпоративной этики; что начнет прислушиваться к критике. Но давайте будем честны, этой компании до нас нет никакого дела, даже несмотря на то, что русскоязычный фандом все еще остается огромным пластом, приносящим деньги (после "ухода" из РФ прочтения просели ОЧЕНЬ сильно, и соответственно прибыль тоже просела.
P.S.
⠀⠀Я не жду, что такая "злая" корпорация вдруг забудет о перманентном зарабатывании денег и станет "хорошей", но хоть на толику человеческого отношения я могу рассчитывать?