❤ Нечто, зовущее себя «Эндзё»
Эндзё (вымышленное имя, означает "Из Бездны") — член Ордена Бездны, который интересуется историей древности. Все те разы, которые мы его встречали, были связаны с его исследованиями и поисками новых знаний.
Кульминацией стали события в Пепельном море. Эндзе рассказал, что видел расцвет и падение многочисленных древних цивилизаций, которые сохранились в его памяти. Можно решить, что это некое метафорическое высказывание, которое на самом деле подразумевает, что он просто обладает знаниями о древних эпохах. Однако что в локализации, что в кит. оригинале контекст таков, что он видел всё это лично. А значит, возможно, живет уже много тысячелетий.
Эндзё, похоже, не знает кто он и ищет свой дом. Он поглотил силу Бакунавы надеясь, что с её помощью сможет дойти до настоящего Пепельного моря и, если повезет, найти ответы на свои вопросы.
Перед тем, как попрощаться, Эндзе дал Путешественнику цветок и сказал:
Это цветок, распускающийся в бушующем пламени. Пока я не обращусь в пепел, вы будете видеть сияние этого цветка сквозь дым.
Интересно, что этот цветок называется "Решительность ступающего по лаве", а слова Эндзё 1в1 совпадают с теми, которые сказал Ступающий по лаве — загадочный отшельник, путешествовавший по Пепельному морю.
Я думаю, что это жирный намёк на то, что Эндзё и есть тот скиталец из легенды о Ступающем по лаве. То, что легенда о Ступающем по лаве была ещё с 1.0, а Эндзё отправился в Пепельное море только в 5.8, отсылает нас к всё тем же временным аномалиям Пепельного моря. Его путешествие было записано ещё до того, как случилось.
Мы также знаем немного о путешествии Эндзё из записок Стэнли. Да, того самого, погибшего в Пепельном море 30-20 лет назад, что опять же говорит о временных аномалиях. В Пепельном море Эндзё побывал в другой временной линии — той, в которой Стэнли был ещё жив:
Сегодня мне улыбнулась удача — здесь мне встретился мужчина, который назвался Ночтом. Он остановил моё кровотечение распустившимся среди пепла цветком и велел не приближаться к монстрам: они пожирают даже себе подобных. Он ответил на вопрос, откуда он — из места под названием Теночциток...
Но родом он из других мест. И он пытается отыскать свою настоящую родину. Странно, что он даже не помнит, откуда он родом... Ночт не стал отдыхать и ушёл, сказав, что у него мало времени. Он посоветовал мне возвращаться назад.
Понимаю, вам хотелось бы, чтобы у нас был ответ на вопрос "кем является Эндзё?". Но такого ответа сейчас нет и все теории, которые ходят на этот счет, малоубедительны.
Например сейчас в фандоме самой популярной теорией является то, что Эндзё — тот юноша, который крутил роман с Первым Ангелом в Гиперборее. По одной из фольклорных интерпретаций этой легенды, когда случилось бедствие, возлюбленных постигло жестокое наказание: они были разлучены друг с другом навеки, а их воспоминания были стёрты без следа.