#МангаОтЕреси

За рекомендацию спасибо [id148942281|Александр Таранов].

"Мастер меча, охватывающий звёзды | Byeol-eul pum-eun sodeumaseuteo".

Трущобы - это болото, где, чтобы выжить, нужно отказаться от всего и стать чёрствым. Но это выход? Влад - бродяга-мечтатель, он каждый день стоит и смотрит на меч, желая покинуть трущобы. Однажды в него ударила чёрная молния, которая изменила его - появился голос в голове. Смерть близких людей изменила его путь. Сможет ли Влад выйти из тени, войти в город света и совершить праведный суд над убийцей? Только одинокая звезда осветит его путь. (c) мангалиб

Ру (в первых -дцати главах очень паскудный перевод) - https://mangalib.me/ru/man... Англ (официальный, но местами с очень тупыми опечатками) - https://www.webtoons.com/e... Англ отстаёт от ру, так как часть глав в платном доступе и открывается постепенно.

Уф, давненько не зачитывался до трёх часов ночи.

Начинается всё как банальненькая фэнтезятина - вокруг крутыша-ГГ с ПОТЕНЦИАЛОМ происходит кровавая баня, после которой он отправляется в путешествие, чтобы стать сильнее и ОТОМСТИТЬ.

Собственно, дальше прямо ничего экстраординарного не происходит, это довольно прямолинейная история успеха. НО! Пара моментов притягивает и не даёт оторваться.

Очень красиво нарисовано. Вся местная боевая система строится на "аурах", что позволяет художнику отрисовывать очень пафосные кадры и даже оправдывать их сеттингом. Нет, даже не так. ПАФОСНЫЕ кадры. Местами это настолько мощно выглядит, что я даже думал выделить под это отдельный пункт достоинств. Но ладно, пусть побудет в рамках восхваления картинки.

Мне импонируют персонажи. Я понимаю, что если докапываться, то можно найти несостыковки - но мне нравится тот факт, что герои ведут себя адекватно. Во всяком случае основные, упоротых злодеев в расчёт не берём.

ГГ не распускает сопли и не стесняется убивать. Да и вообще ведёт себя "на яйцах". Конечно, в романтическом плане у нас тут всё ещё ОЯШ, но это не то чтобы режет глаз - автор намеренно не акцентирует внимания на М+Ж отношениях, сводя всё к неплохим уморным и/или милым ситуациям. Всё-таки манга не про романтику, она про мужские сражения на мечах.

Мне нравится, что сюжеты арок плавно собираются в одну глобальную историю. Присутствует ощущение, что манга не стагнирует, постоянно куда-то двигается, приближает к какому-то эпику. Причём чувствуется, что даже какие-то очень глобальные сюжеты являются частью какой-то ещё большей картины. И филлеров нет. В общем, автор явно продумал историю заранее (как минимум в рамках первого сезона), а не просто шпарит то, что в голову в реальном времени приходит.

Что мне не нравится:

Хотя выше и написал, что манга не про романтику, но всё равно хотелось бы этого побольше. Автору не убудет, а читателю приятно.

С юмором тоже не гладко. Смешные моменты бывают, автор умеет веселить, но делает это очень редко. Опять-таки, история совсем не про это, но можно было бы шутеек чуть побольше.

А вот тут будет уже конкретный недостаток - мне очень не понравилось, что история развивается в очень узких временных рамках. За первый сезон (96 глав) прошло год-полтора, и это объективно мало. Понятно, что автор не особо хочет делать таймскип и менять дизайны персонажей, но уж слишком аномально ГГ прокачивается. Даже по меркам подобных произведений. Растянул бы автор историю на 5 лет - проблемы бы не было. А так червячок недовольства гложет.

За мангой неудобно следить на английских читалках, на которых я обычно отслеживаю новые главы. Из-за "официального" перевода на агрегаторы обновления заливать не горят желанием, да ещё и крайние главы скрываются за платной подпиской. У русского перевода этой проблемы нет (за что ему честь и хвала), но необходимость держать отдельную закладку огорчает, так и забыть про мангу ненароком можно.

Итог: При всех недостатках, повторюсь, читал прямо залпом до ночи не отрываясь, так что рекомендовать явно могу. Хотя по обложке и описанию прямо вообще не скажешь, что здесь есть хоть капелька годноты. Как и с "Кагурабачи", автор не совершает революций в жанре, а просто красиво отрисовывает неплохо написанную историю. Всегда бы так.

Оценка: годнота.

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем eres_manga, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Манга От Ереси , нажмите внизу под ней