Нужен совет. Мы устали штурмовать пороги чиновников, хотим придать огласке ситуацию. Не понимаем, к кому идти. Суть:
Вы без горячей воды неделю? А мы 8 месяцев без холодной!
Приветствуем вас из живописного посёлка Палех, где известные на весь мир художники вынуждены ходить немытыми, как средневековые крестьяне! С декабря 2024, всего-то 8 месяцев — сущие пустяки, улица Зелёная горка, 9 домов со стариками и детьми, наслаждается уникальным туристическим аттракционом под названием "Жизнь без воды".
История началась в декабре с захватывающего квеста: "Поймай воду в 3 часа ночи". Кто не успел набрать воду в темноте — тот проиграл и может помыться в следующую полночь! Но с июля администрация Палехского муниципального района повысила уровень сложности — начался следующий этап: "Докажи, что у вас нет воды". Казалось бы, какая нелепость — девять семей твердят об этом с декабря! Но у чиновников факт должен быть задокументирован комиссией и очевидцами. На визит комиссии АО “Водоканал” вода волшебным образом появляется.
В ответ на письмо на имя Главы Палехского муниципального района Светланы Викторовны Лелюхиной нам сообщили: "...Вся запорная арматура находится в технически исправном рабочем состоянии". То есть, переводя с бюрократического на человеческий — у них всё нормально! Только это никак не решает проблему с отсутствием воды в унитазе, кране и невозможностью помыть руки на улице Зелёная горка. Далее следуют туманные предположения о работе АО "Водоканал" по обследованию и проверкам — без сроков, дат и надежды.
А ведь на сайте администрации так красиво пишут: "Ваша обратная связь, мнения и предложения помогут нам более оперативно и качественно решать вопросы местного значения". Какая прелесть! Видимо, наши обращения помогают им "оперативно и качественно" нас игнорировать.
Похоже, настало время вспомнить слова Президента России В.В. Путина, который неоднократно подчеркивал: "Власть должна слышать людей, реагировать на запросы граждан, особенно когда речь идет о таких насущных вопросах, как обеспечение базовых коммунальных услуг". На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам года глава государства особо отметил: "Если люди сталкиваются с проблемами, значит, кто-то недорабатывает. И спрос будет жёсткий". Интересно, как долго еще наша администрация будет бездействовать?
История могла бы быть совсем бытовой, если бы не удивительное совпадение: вся чехарда с напором воды началась с появлением мастерской "Палехский иконостас". На странице в соцсетях предприниматель Анатолий Влезько гордо заявляет о производственных площадях в 10000 м², 60 единицах оборудования и трёх каменных иконостасах за 3 месяца, садом с цветущими растениями. И всё это чудо индустриализации соседствует с Зелёной горкой! Производство по резьбе камня, требующее колоссального количества воды, и наши краны, из которых выходит только воздух — какое удивительное совпадение! Неужели производство подключено к сети питьевой воды? Это же и стоимость другая, и незаконно... Впрочем, этот квест для прокуратуры.
Наше терпение окончательно иссякло, как и вода в наших кранах. Следующим этапом этой "увлекательной" эпопеи станет обращение в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на бездействие местных чиновников. Возможно, перспектива проверки из Москвы заставит местную власть вспомнить о существовании Зелёной горки и её жителей. А если нет — что ж, будем писать напрямую в Администрацию Президента. В конце концов, если нашим чиновникам так нравится средневековье, может быть, им стоит испытать и средневековые методы наказания за халатность?
А пока мы продолжаем жить в нечеловеческих условиях и ждать, когда власти соизволят вспомнить о существовании целой улицы художников, без которых Палех был бы просто очередной точкой на карте, а не всемирно известным центром искусства. Караулим воду, чтобы хоть кисточки помыть — ведь работать, как и платить за неоказанные услуги и терпеть нарушенные права потребителей нам приходится изо дня в день.
__________________________________