ГИБЕЛЬ АКТЁРА и ВЗЯТЬ КИЛЛЕРА...
Начинал я свою службу в милиции водителем-сотрудником в дежурной части Управления вневедомственной охраны ГУВД Ленинграда и области, что на Песочной набережной.
В основном моя работа заключалась в выездах на места происшествий по всем районам Питера и области, где таковые случались с нашими группами задержаний ОВО.
Как-то в ноябре 1981 года, мы прибыли на улицу Салтыкова-Щедрина (ныне Кирочная ул.), на разбор по факту применения оружия нарядом группы задержания со смертельным исходом.
В коммунальной квартире «скорая» забирала раненую пулей в руку девушку, а на полу в луже крови лежал труп мужчины, в котором я с удивлением опознал любимого мною актёра Юрия Каморного, сыгравшего главные роли в фильмах: «Проводы белых ночей», «Зося», командира танка в киноэпопее «Освобождение», «Будни уголовного розыска», «Правда лейтенанта Климова» и многих других, где он блестяще играл офицеров, в т.ч. милиции.
На месте мы установили, что соседи вызвали участкового на женские крики из комнаты Каморного. Прибывший участковый не смог один разрулить ситуацию, так-как заглянув в комнату Каморного, увидел последнего с огромным кинжалом в руке и таскающего за волосы девушку. На требования прекратить безобразия, участковый был послан хозяином комнаты…
Участковый позвонил со стационарного телефона общего пользования в дежурку отделения милиции, с просьбой прислать побыстрее подкрепление. Самая оперативная служба была и есть - группы задержания ОВО, стандартное время прибытия в те времена не более 4-х минут.
Прибывшая группа с обнажёнными стволами ворвалась в комнату с требованием бросить кинжал, на что Каморный приставил его к горлу жертвы. Старший группы открыл предупредительный огонь в потолок. Одна из пуль рикошетом ранила в руку девушку.
Все в комнате стали вопить, нервы старшего не выдержали, и он открыл уже огонь на поражение. Целясь в ногу, он попал слишком высоко, перебив Каморному артерию в паху. Рану даже не реально было перетянуть, Каморный в считанные минуты истёк кровью и умер.
Работая в дежурной части УВО ГУВД, я подружился с одним из помощников оперативного дежурного Саней Яблонским.
Он жил в Октябрьском районе, там же где и моя будущая жена Ира. Иногда я ездил в обеденный перерыв перекусить к ней домой и прихватывал с собой Яблонского.
Чтобы успеть обернуться за час, а мне ведь надо было успеть отвезти Саню домой, а затем и забрать его из дома, я включал на машине проблесковый маячок.
Так как дежурная машина не была оборудована «сиреной», я вручал Яблонскому микрофон от ГУ, расположенного на крыше машины (в народе называемый «матюгальником»), чтобы он разгонял идущий перед нами транспорт.
Саня же был заправский «имитатор», особо мне нравилось, как ему удавалось изображать вой собаки Баскервиллей.
Так вот, Шурик не утруждал себя трепотнёй по «матюгальнику», он так талантливо завывал в микрофон, имитируя вой полицейской сирены, что когда мы с Саней уже позже работали в одной группе задержания Октябрьского РУВД, районные бойцы рассказывали нам, что на дежурной машине УВО ГУВД стоит самая настоящая американская полицейская сирена, они сами её слышали, когда она проносилась мимо них.
Мы с Яблонским в ответ только улыбались, заговорщицки переглядываясь.
Через пару лет, когда мы уже работали с Саней в одной группе задержания, в которой я был уже не водителем, а старшим группы, передали мне как-то по рации информацию, что вышедшая выносить мусор бдительная гражданка, заметила у бесцельно стоящего между этажами одинокого парня пистолет под курткой! Как она умудрилась разглядеть «ствол» ума не приложу…
Выдвигаемся по адресу, по пути прихватываем выставленного мной у сработавшего ранее объекта Саню Яблонского, который услышав по носимой радиостанции «серьёзную заявку», буквально скакал вокруг объекта, переживая, что мы можем не заехать за ним.
Но, во первых было по пути, во вторых объект «взялся» на ПЦН под охрану, ну и самое главное, Саня был исключительный напарник.
Подъехали быстро, но тихо (без светомузыки) и запарковались у соседнего дома, чтобы милицейскую машину не было видно из окон парадной.
По моей команде патроны загнаны в патронники пистолетов и поставлены на предохранители. Водитель Шерстобитов выставлен у входа в парадную, а мы с Саней плавно просачиваемся в парадную и между этажами я вижу спортивного вида парня лет 30-ти, правая рука которого находится под левой полой расстёгнутой куртки.
Увидев нас, «киллер» почему то не приняв бой, бросился по лестнице наверх, заскочив в мгновение ока на чердак, дверь которого думаю заранее им была аккуратно взломана для отхода после выполнения «заказа».
Заскочив первым на чердак, я увидел оседающую пыль у слухового окна, ведущего на крышу. Выбираемся на крышу, вижу бегущего по ней мужика.
Бежим следом. О, если бы у нас в ту пору были берцы, а не дурацкие форменные полуботинки, из-за которых мы регулярно вывихивали ноги (первые берцы в милиции стали выдавать только с 1994 года).
- Стой! Стрелять буду! - наконец ору я в прыжке, вывихивая ногу при приземлении на скат соседней крыши с таким грохотом, будто выстрелила пушка времён Петра 1-го.
Мужик, видимо «обосравшись», резко распластался на кровле крыши, а Саня тут-же взобравшись на него горным орлом, удовлетворённо пеленал карманной верёвочкой руки за спиной (наручники до 1991 года не выдавали даже нам - группе задержания). Ствола при задержанном не оказалось...
- Хорошо не стрелял на поражение, - очередной раз, мысленно поблагодарив свою «чуйку», пробубнил я, растирая лодыжку на вывихнутой ноге.
Тщательно осмотрев с фонариками чердак, мы нашли в правом углу, недалеко от входа на чердак, сброшенный киллером пистолет «Марголина» калибра 5,6 мм, со здоровенным набалдашником на конце ствола.
Но самое для меня удивительное, случилось дальше.
Не прошло и пяти минут после сдачи киллера и ствола в дежурную часть 2 отделения милиции, и мы даже не успели написать рапорта, как за ними прибыла группа чекистов, забравшая без суеты и киллера и «пушку»...
Старший ГеБист кратко переговорив с ответственным от руководства офицером и страшно зыркнув на выходе на нас с Яблонским из-под фетровой шляпы, посоветовал, в наших же интересах забыть о случившемся и не трепать языком…
Вскорости фотография нашей группы была опубликована на первой странице ведомственной газеты «Ленинградская милиция», с описанием того, что мы признаны лучшей группой задержания и нашими именами. У Сани Яблонского началась «звёздная болезнь».
- На меня окружающие смотрят, явно узнают, - всё время счастливо улыбаясь, повторял он мне.
- Ага, - не обламывал его я, понимая реальное количество людей читающих ведомственную газету МВД.
Автор: Сергей Гаранин из книги "Смутное время"