#Азовское_море

Азовское море – полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европейского континента. Это самое мелкое море в мире, его максимальная глубина не превышает 14-и метров, а средняя глубина около 7,5 метров. Кроме того, это молодое море, его возраст, в том виде, каким мы знаем его сегодня, насчитывает меньше 10 000 лет. Однако вся история формирования этого региона исчисляется 10-ю миллионами лет и разделяется на множество этапов, связанных, в том числе, и с ледниковыми периодами и с соединением черноморского бассейна со Средиземным морем. До возникновения Азовского моря река Дон впадала прямо в Чёрное море в районе нынешнего Керченского пролива.

В 1063 году русский князь Глеб Святославович, правивший в то время в Тмутаракани, впервые измерил расстояние от Тамани до Керченского полуострова. Ширина пролива составила около 20 километров. За последнюю тысячу лет это расстояние увеличилось на 3 километра.

По отдалённости от океана Азовское море является самым континентальным морем планеты. Его максимальная длина равна 380-и километрам, а ширина 200 километров. Протяжённость береговой линии около 2 500 километров, площадь водяного зеркала – 37 800 километров квадратных.

Солёность воды в Азовском море сравнительно низкая – 10 – 11 промилле. Живой мир водоёма очень богат и обладает высокой биопродуктивностью. Разнообразны фитопланктон и бентос, первый представлен диатомовыми, пирединиевыми и сине-зелёными водорослями. Бентос – это в основном моллюски, раковины, которые и формируют основные отложения в акватории Азовского моря.

В водах небольшого Азовского моря водятся 103 вида и подвида рыб, среди которых есть морские, пресноводные, полупроходные и проходные виды. Среди всего этого разнообразия есть много ценных промысловых пород: осетровые, судак, тарань, чехонь, лещ, рыбец, камбала калкан, камбала глосса, пеленгас, сельдь, барабуля, хамса и множество видов бычков.

Водятся в Азовском море и морские млекопитающие, которые представлены одним видом – дельфином морская свинья. Местное население называет её азовкой. Это самое мелкое животное из всей группы китообразных и самый маленький представитель из всех морских свиней, обитающих в других регионах. Популяция этих дельфинов никогда не была многочисленна, но всегда достаточно стабильна. Такая устойчивость популяции морских млекопитающих Азовского моря, при небольшой численности объясняется огромной биопродуктивностью этого водоёма. По показателю биологической продуктивности этому морю нет равных в мире. Другими словами, по количеству рыбы на единицу объёма воды Азовское море в 40 раз превосходит Чёрное и в 160 раз Средиземное.

Но всё – таки, все эти цифры и описания уникальности Азовского моря не дают полного представления о его удивительной красоте и привлекательности. Несмотря на очень скромные размеры богатство и разнообразие его побережья удивительны. Для любителей природы и путешественников будут очень интересны такие места, как Арабатская стрелка – песчаная коса, которая протянулась на 112 километров на западном побережье с севера на юг, это мыс Казантип, а так же азовское побережье Таманского полуострова и Керченского пролива.

Для того чтобы быть уникальным и неповторимым, совсем не обязательно быть большим и пёстрым.

Рубрика: #Регионы_России @topnature
#Живая_природа #Живаяприрода #Крым #Моря_России

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем topnature, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Живая Природа , нажмите внизу под ней