#Балаклавская_бухта Крым

Одно из красивых мест в Крыму – Балаклавская бухта. Эта природная гавань привлекает внимание необычной формой: она очень узкая и довольно длинная. Бухта невелика: длина ее всего 1,5 километра, а наибольшая ширина — 425 метров. Глубина Балаклавской бухты в разных ее местах от 5 до 36 метров. Благодаря узкому извилистому входу в гавань, ее трудно заметить с моря, если о ней не знаешь. По это же причине бухта всегда являлась отличным убежищем, как от врагов, так и от бурь. Подобной естественной гавани на Черном море больше нет. Изящная изогнутость Балаклавской бухты создает неописуемо красивый ландшафт. Живописности ему добавляют стражи Балаклавской бухты – мысы Айя и Фиолент.

Мыс Фиолент, представляет собой остатки вулкана, грозно буйствовавшего тут 150 миллионов лет назад. Сейчас о нём напоминают туфовые пласты и застывшие лавовые потоки.

Если присмотреться к мысу Айя… Это не одна скала, а несколько, слившихся воедино. Самая высокая – Голубая, или Кокия - Кия. Её высота – 558,5 метров.

Ещё одно красивое место близ Балаклавской бухты – Яшмовый пляж, расположенный восточнее мыса Фиолент. Он знаменит своей галькой с красивейшими вкраплениями яшмы, сердолика и халцедона.

Берега Балаклавской бухты были заселены с незапамятных времен. В VIII-VI веках до н.э. здесь обитали свирепые тавры, позднее появились древнегреческие поселения. Греки назвали бухту Сюмболон Лимен, что означает «гавань предзнаменований, символов».

Гомер в своей «Одиссее» дает описание бухты, удивительным образом похожей на Балаклавскую:

В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.

В этой бухте Одиссея с товарищами встретили кровожадные листригоны. Многие ученые считают, что это и есть племя тавров, живших здесь еще в глубокой древности. Вопрос о том, мог ли Гомер действительно писать о Балаклаве, пока остается открытым в истории.

Несомненно, она была хорошо известна древнегреческим морякам, поскольку узость этой природной гавани обеспечивала спокойное убежище даже в самую грозную бурю.

О том, что Балаклавская бухта не раз принимала древнегреческих путешественников, свидетельствуют и названия мысов: Айя в переводе с древнегреческого означает святая, а Фиолент древними греками назывался Патерниумом. В переводе это означает Девичий, поскольку с мысом связан миф о похищении Ифигении Артемидой. Согласно мифу, именно здесь был расположен храм девственной богини, в котором стала жрицей Ифигения.

Мечта овладеть прекрасной гаванью не давала покоя властителям разных времен и народов. В начале XIII века она становится владением княжества Феодоро. Но уже в 1345-м году генуэзцы перехватывают эстафету, новые хозяева бухты недолго удерживают город. Им противостоит не менее грозный враг — татарские войска. В 1357-м году колония возвращается в руки Генуи. Именно в этот период начинается строительство крепости Чембало — Ямболи в итальянском исполнении. В 1380-м году золотоордынский хан Тохтамыш передает генуэзцам во владение все южное побережье Крыма. Теперь от Алушты до Балаклавы протянулось мощное капитанство Готия….. Балаклавскую бухту можно назвать и драгоценной жемчужиной Российской короны.

История бухты богата героическими событиями, но с ними вы сможете познакомиться на страницах исторических хроник. Напомним только, что в недавнем прошлом с 1957 по 1993 года в ней действовал один из самых секретных объектов Советского Союза - подземный завод ремонта подводных лодок и хранилище торпед. В настоящий момент на базе завода действует музей.

Уютный городок, бухта и древние руины крепости…Сегодня Балаклавская бухта приобрела долгожданный статус живописного курорта. Стоит выйти из бухты и отправиться вдоль берега в западном направлении, как взору откроются потрясающие виды на скалы Кая - Баш, великолепные обрывы мыса Фиолент, скалу Святого Явления, увенчанную крестом, и живописный грот Дианы. Не менее захватывающа прогулка в восточном направлении, позволяющая увидеть Серебряный и Золотой пляжи, урочище Аязьма, таинственные балаклавские гроты и величественный мыс Айя. Последний по праву называют затерянным миром. Неприступные обрывистые склоны мыса Айя покрыты уникальной сосново-можжевелово-земляничной растительностью. Здесь произрастает также реликтовая сосна Станкевича. Отдельные деревья имеют возраст более 200 лет и достигают десяти метров в высоту. Всего же в заказнике около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красные книги. В затерянном мире можно встретить удивительных редких животных: птицу орлана - белохвоста, летучую мышь подковоноса, леопардового полоза.

Балаклавская бухта – уникальное творение нашей крымской природы. Не случайно, уезжая из Крыма, люди бросают в море монетки. Каждый из них надеется вернуться к этим сказочным берегам.

Рубрика: #Регионы_России @topnature #Живая_природа #Живаяприрода #Крым #Балаклавская_бухта #Мыс_Айя #Мыс_Фиолент

Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем topnature, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Живая Природа , нажмите внизу под ней